В Мийанку будет инвестировано 40 миллионов евро?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  По сообщениям турецкой и азербайджанской прессы группа компаний
“Palmali” готовится сделать инвестиции в одно из селений Талыша – Мийанку. Здесь планируется построить новый животноводческий комплекс с посевными площадями и пастбищами. Ожидается, что для начала сюда привезут 600 голов крупного рогатого скота. Позже это число возрастет до 1200. Объявленный размер инвестиций для Талыша небывало высок – 40 миллионов евро.

  Видимо, выбор на Мийанку пал неслучайно. Это малая Родина главы группы компаний “Palmali” Мубариза Мансимова.

  Напомним, что предыдущим крупным проектом “Palmali” в Талыше был открытый в Ланконе молочный завод “NurSud”. Общие инвестиции в это предприятие в СМИ объявлены тоже “немалые” - 32 миллиона евро.

Комментарий ИА “Толышпресс”: Tolishpress.org придерживается правила “доверяй, но проверяй”. И на этот раз мы решили проанализировать преподносимые читателю сведения. Правда ли, что затраты на животноводческий комплекс на 1200 голов скота могут составить 40 миллионов евро? Проведем сравнение. В феврале этого года в селе Покровское Тербунского района Липецкой области РФ был сдан в эксплуатацию комплекс на 2400 голов. И его стоимость составила 995 миллионов рублей, что приблизительно составляет 22 млн. евро. Число голов скота в два-четыре раза больше, а цена всего комплекса – в два раза меньше. Даже если списать часть расходов на лучшую технологичную оснащенность проекта в Мийанку, разница в 18 миллионов все равно поражает. Также примечателен вопрос с инвестициями в молочный завод, постройка которого обошлась, по разным оценкам, от 4 до 6 миллионов евро. Но цифра озвучена в “32 млн. евро”.

  Следует также отметить, что компания покупает у населения 1 литр молока за 32 копейки, косвенно обеспечивая тысячи жителей Талышского региона работой. В заводе “NurSud” производится 34 вида продукции и планируется ассортимент расширить.

  И на что же уходят в таком случае оставшиеся десятки миллионов евро? На зарплату доярок и чобанов? Сомнительно: новых богачей в Талыше, по нашим данным, не объявлялось.

  Хотелось бы верить, что это не из той же трагикомедии нашего народа, что и государственные “проекты [по одурачиванию Азербайджана]” а-ля “200 млн. долларов за 32 км дороги” [когда стоимость этой дороги по самым современным технологиям не может превысить 3-5 млн. долларов].

  Скорее всего, когда пресса пишет о миллионах нашего земляка речь идет об общих инвестициях “Palmali” в Азербайджане, среди которых инвестиции на Талыше далеко не единственные.

  Мы рады новым инвестициям на Талыше, ибо данный проект скорее социальный, чем коммерческий. Поэтому, желаем удачи руководству группы компаний “Palmali”.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|