Иран призвал к отмене права вето

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Заместитель посла Ирана в ООН
Эшаг Алихабиб призвал к отмене права вето на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по реформированию Совета Безопасности.
Страны, обладающие правом вето, сказал он, могут легко блокировать решения, которые уже получили поддержку большого количества членов ООН, передал иранский телеканал Press TV.

  "Это несправедливое преимущество, которое дано особенным членам ООН для того, чтобы они защищали свои интересы в Организации Объединенных Наций, - сказал Алихабиб. - Поэтому такие страны не позволяют исполнительным органам делать свою работу, которая заключается в расследовании дел, касающихся мира и безопасности".

  Но, представители стран Большой пятерки вступают против отмены право вето. В частности, представитель Российской Федерации при Объединенных Нациях
Константин Долгов высказал мнении, что возможности использования права вето для нынешних постоянных членов Совета Безопасности ООН /России, США, Великобритании, Франции и Китая/ должны остаться неизменными.

  На протяжении последних нескольких лет идут дискуссии о необходимости в праве вето. По мнению тех, кто хочет его упразднения, оно мешает принятию важных решений по международному миру и безопасности.



  Правом вето в ООН обладают Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Если кто-то из этих пяти стран голосует против принятия решения, то оно отклоняется, даже если все остальные члены проголосовали "за".

  Страны Большой пятерки (США, СССР, Великобритания, Франция и Китай) в момент создания ООН потребовали определенных привилегий, включая постоянное членство в Совете Безопасности и право вето по любому существенно важному для них вопросу.

  США впервые применили право вето в 1970 и с тех пор прибегали к нему чаще всего в случае обсуждения тех пунктов резолюций, которые содержали критику политики Израиля в отношении прав человека или осуждение оккупации им арабских земель. В принципе, иранцев в основном именно эта позиция США больше всех раздражает, хотя именно право вето России и Китая тоже мешает Соединенным Штатам провести через Совет безопасности более жесткие ограничения в отнощение Ирана.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|