ПОЗДРАВЛЕНИЕ БАРАКА ОБАМЫ И ОТВЕТ ИРАНЦЕВ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Президент США
Барак Обама поздравил всех иранцев с наступающим праздником Навруз. Обращение, обнародованное Белым домом в пятницу, 20 марта, приурочено к празднику начала весны Навруз (Ноуруз) - первому дню иранского календаря. В своем поздравление американский президент фразу "Поздравляю вас с праздником" произнес на фарси. Видеообращение также сопровождает субтитры на фарси.

  В своей речи Обама отмечает, что именно в этот день, символизирующий начало нового сезона, он хочет напрямую обратиться к властям и народу Ирана. "У нас есть серьезные разногласия, накапливавшиеся годами, - признал Обама. - Однако сейчас моя администрация намерена все существующие проблемы решать дипломатическим путем, налаживать конструктивные отношения между США, Ираном и мировым сообществом".

  "Угрозы этому процессу не помогут, - подчеркнул президент США. - Он может опираться лишь на взаимное уважение и безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств".

  Соединенные Штаты, по словам Обамы, хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее место в мировом сообществе, "принадлежащее ей по праву". При этом президент США подчеркнул, что "оружие и террор не помогут достичь этой цели, к ней приведут только мирные инициативы, демонстрирующие истинное величие иранского народа и его цивилизации". "Истинное величие, - напомнил Обама, - выражается не в способности разрушать, а в способности созидать".

  Тем же, кто сомневается в способности Ирана и США наладить двусторонние отношения, Обама напомнил слова знаменитого персидского поэта Саади, жившего в XII-XIII веке, "Все дети Адама - члены одного тела".

  В ответ на новогодное поздравление
духовный лидер Ирана айатолла Али Хаменеи направил Бараку Обаме ряд конкретных вопросов. Во время вступления перед десятками тысячами собравшихся в городе Машхад верховный правитель Исламской Республики Ирана заявил: "Они протягивают руку Ирану по случаю нового года, и они поздравляют иранский народ, но в то же самое время обвиняют Иран в терроризме и производстве ядерного оружия. Мы спрашиваем, снимете ли вы несправедливые санкции с иранского народа и вернете ли активы, которые удерживаете? Откажетесь ли вы от пропаганды против Ирана?"

  Али Хаменеи напомнил собравшимся решение Обамы, принятое в этом же месяце, о поддержании режима торговых санкций против Ирана, мотивированных опасениями Вашингтона, что Иран продолжает нести "экстраординарную" угрозу национальной безопасности США.

  "Они говорят, что протянули руку Ирану. Но что это за рука? Если эта рука в бархатной перчатке, скрывающей чугунную кисть, то это вовсе лишено хорошего смысла", - подчеркнул далее айатолла Хаменеи.

  Для возвращения кредита доверия новая американская администрация, по мнению духовного правителя Ирана, должна изменить свою политику в отношении Ирана и всего региона, прекратить свое
"самоуверенное наступление на другие нации". Вместе с тем, айатолла Хаменеи, который наложил табу на переговоры с США в аналогичной ситуации три года назад, не исключил их на сей раз. "У нас нет опыта отношений с новым президентом и администрацией США. Мы будем ждать. Если вы измените свою позицию, то мы изменим ее тоже. Если не сделаете этого, тогда наша нация продолжит строить свой опыт последних 30 лет".




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|