ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАЛЫШСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


  19 марта в Москве состоялась общее собрание талышских общественных организаций, действующих на территории Российской Федерации. В собрании приняли участие президент Региональной талышской национально-культурной автономии г. Москвы
Адиль Насиров, президент Международного Фонда Возрождения Талышской культуры (МФВТК) Азер Мамедзода, председатель Российской общественной организации “Талышская диаспора” Исмайыл Шабанов, председатель Российской общественной организации “Талышский дом” Ханоглан Алиев, заместитель председателя Талышского Культурного Центра в г. Екатеринбурге Захираддин Ибрагими. Обсуждались вопросы совместных действий в сферах возрождения талышского языка, культуры и национального самосознания. В обсуждениях также приняли участия представители Талышского Национального Движения во главе с председателем ТНД Альакрамом Гумматзода.

Общим собранием принята "СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РФ":


  Талышские  общественные  организации,  действующие  на  территории  РФ , выражают  озабоченность в  связи  с  состоянием  талышского  культурного  наследия ,  считают предпринятые  в  этом  направлении  усилия  недостаточными.

  Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что для возрождения, сохранения и  развития талышского языка на территории РФ необходимо осуществлять  следующие мероприятия:

1. Реализовать комплекс мер, направленных на возрождение и развитие талышской культуры. С этой целью поручить МФВТК разработать программу по изучению талышского языка в учебных заведениях РФ на факультативной основе.

2. Поручить Региональной талышской национально-культурной автономии г. Москвы осуществить мероприятия, направленные на установление тесных контактов с другими национально-культурными автономиями, представить талышей на всех мероприятиях, осуществляемых под эгидой Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Московского Дома национальностей, Конгресса национальных объединений РФ и других общественных организаций и государственных структур.

3. Поручить РОО "Талышская диаспора" организовать:
а)вечера талышской поэзии и фольклора;
б) разработать комплекс мер, связанных с уточнением численности проживающих на территории РФ талышского населения и их представления в переписных документах.

4. Поручить МФВТК изыскать средства для издания учебной литературы по талышскому языку для начальных школ, сочинения выдающихся представителей талышской литературы.

5. Рекомендовать Региональной талышской национально-культурной автономии г. Москвы налаживать связи с действующими на территории субъектов РФ талышскими общественными организациями с тем, чтобы в обозримой исторической перспективе создать Федеральную талышскую национально-культурную автономию.

  Мы, нижеподписавшиеся руководители талышских общественных  организаций, действующих на территории РФ, для общей координации  действий, вытекающих из положений уставов наших организаций,  Законодательства РФ, других нормативно-правовых актов, связанных с  сохранением и развитием культуры проживающих на территории РФ  народов, объявляем о создании Координационного Совета талышских  общественных организаций – КСТОО в качестве совещательного органа.

  Главной задачей КСТОО является выработка единой позиции как по  ключевым вопросам талышского языка и культуры, так и культурного  сотрудничества с органами государственной власти и  заинтересованными общественными организациями, действующими на  территории РФ.

Президент Региональной Талышской национально-культурной
автономии г. Москвы
Адиль Насиров,

Президент Международного Фонда Возрождения Талышской культуры
(МФВТК)
Азер Мамедзода,

Председатель РОО “Талышская диаспора”
Исмайыл Шабанов,

Председатель РОО “Талышский дом”
Ханоглан Алиев,

Заместитель председателя ТКЦ (г. Екатеринбург)
Захираддин Ибрагими



Общим голосованием председатель РОО "Талышский дом"
Ханоглан Алиев был избран руководителем Координационного Совета сроком на 1 (один) год.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|