ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА : продолжение...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 Нет ничего столь совершенного, чтобы быть свободным от всяких упреков.
  Эзоп
  
Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
  Леонардо да Винчи


  Спасибо всем участникам «Дискуссионной трибуны» за ваши комментарии. Убежден, что ТНД сейчас находится на таком этапе, когда важна критика. Не критика как самоцель, а обдуманная, взвешенная критика для более четких действий в дальнейшем, а также для более рационального использования сил Движения.

  А теперь хотелось бы ответить на комментарии относительно своего письма.
Первый комментарий поступил от Джанго. Позволю себе скопировать здесь полностью весь комментарий, дабы не быть позднее уличенным в вырывании отдельных фраз из контекста:
«Единственно полезное в этом письме - очередной призыв к объединению. Бросается в глаза поверхностное знание Талышского Национального Движения автора и приписывание всяческих "болячек" только старшему поколению. Это типичный молодежно-рекунстуктивистский подход, через которые проходят все поколения политиков всех движений. Рустам описал "графоманские замашки" некоторых т.н. активистов ТНД, но не отметил факта, что все, в том числе и полезные книги выпущены именно активистами ТНД, как общего движения, независимо от организации или индивидуального почина издателя или группы таковых. Множество групп и форумов в интернете также им "разгромлены", однако не сказано, что они собирают аудиторию и занимаются не только декларированием себя талышами. Мне знакомы такие сайты, форумы, чаты и группы не только "вконтакте", но и на других веб-адресах, в том числе иностранных и англоязычных. Вероятно Рустаму Искандарову хотелось бы увидеть единый фронт типа партии или похожей организации, управляемой из единого центра, но и это прошли участники и активисты ТНД и они хорошо знают, как внедряются в организации нежелательные элементы от обычных сексотов и провокаторов до профессиональных агентов влияния и агентов различных спецслужб. :))) Все это проходилось и не раз,знал бы наш дорогой Рустам, сколько подобных персон было выявлено и обезврежено, то он сам бы ратовал за децентрализованную структуру, объединенную лишь одной идеей, но работающей разрозненно, но коллективно. Что еще можно сказать? Так намного удобнее, Рустам! И так можно получить больше отдачи. И у этой системы есть свои недостатки, не будем скрывать, но эти недостатки в то же время являются очень весомыми достоинствами.Противники ТНД так работать не умеют и не сумеют, а потому априори обречены на поражение. Не создается ли впечатления,что никто ничего не делает, но общее дело продвигается вперед? У сипиришей большой опыт, больше выдержки и больше наблюдений уже по охвату периода их деятельности, поэтому они знают, что тоже были молодыми и тоже критиковали тогдашних сипиришей, но отличались лишь тем, что критика эта не оглашалась и была лишь для "внутреннего употребления". То есть, молодежь 90-ых поступала, кажется, намного мудрее. Думаю, что Рустам согласится с этим, как верю и в то, что он написал это письмо не для широкого обнародования)))».

  Я не претендую на знание всей подноготной ТНД, но, как минимум могу оценивать видимые результаты работы активистов. Об этой работе и шла речь в письме.

  «Болячки» приписывались мной не по возрастному цензу. Так уж вышло, что ныне в Движении не так много молодежи. За ее включению в активные ряды ТНД я и ратовал. Как ни крути, что не делай, время не ждет: рано или поздно, молодежи придется включиться в борьбу за свое (подчеркиваю, свое!) будущее. И чем раньше, мы будем научены опыту старшего поколения, тем лучше. Таким образом, мы освободим ТНД от цикличности.

  "Графоманские замашки" некоторых т.н. активистов ТНД, как Вы прекрасно подчеркнули, не потеряли свою «актуальность». И от этого, к сожалению, мы пока никуда не можем деться. Поэтому считаю необходимым разоблачение и критику таких «замашек», а не нескончаемые бравады, на которые не скупятся талыши. Это сродни рукоплесканиям, которые чуть ли не ежедневно крутит в сводках новостей АзТВ. Такими бравадами на всевозможных ресурсах и мероприятиях мы сами даем повод для дальнейшего внедрения «графоманских замашек» в наш менталитет.

  Интернет-ресурсы, на мой взгляд, должны были стать мостом для идейного объединения в реальной жизни. А результат оказался кардинально противоположным. Я стал свидетелем того, что десятки талышских студентов в том самом «Контакте» не смогли договориться об одной обычной встрече.

  В любое движение, будь оно централизованным или децентрализованным, могут быть внедрены «нежелательные элементы от обычных сексотов и провокаторов до профессиональных агентов влияния и агентов различных спецслужб». И для политического движения это неминуемо. Так что децентрализация не спасет ТНД от таких «нежелательных элементов». Да, я бы хотел видеть ТНД цельным движением. При должной организации это позволило бы увеличению эффективности работы активистов ТНД.

  Причиной, почему я отправил это письмо в «Толышпресс», а не по электронным адресам членов ТНД, было желание предания огласке всех этих проблем. Называйте это своеобразным «холодным душем». Потому что уже претят все эти пафосные ура-выступления и поздравления с какими-то незначительными успехами. Пустой пафос, раздутые воздушные шары… Пора бы ТНД избавиться от этого. А без общественной критики этого, к сожалению, не достичь.

Второй комментарий написал Admin:
“мы долго думали, перед тем как разместить эту статью на сайте. Статья написана для публичного обсуждения. И молодость тоже имеет право на то, что ее мнение выслушали и открыто обсуждали. Уважаемый Джанго прав, в начале 90-х споры между разными поколениями не выходили наружу. Возможно именно поэтому Талышское движение тогда не смогло сформироваться как политическая организация, способная отстоять свои идеалы и интересы своих членов. Учитывая и тот опыт, Толышпресс считает принципиальным открытое обсуждение всех точек зрения на существующие проблемы в национальном возрождение”.

Спасибо администрации сайта за возможность такого обсуждения. Уверен, это принесет свои плоды.

Следующий комментарий поступил от T & H:
«В письме больно уж много негатива. Конечно, в Талышском Национальном Движении, как и в любом общественном явлении, есть проблемы, которые надо преодолеть, но не все, как говорится, “так запущено”. Главный результат, с упоминания которого Рустам и начал статью, налицо – подъем национального самосознания. Это результат работы активистов ТНД, а не беспричинное явление. Включение его самого в этот процесс своими статьями, возможно, - результат борьбы этих активистов, своеобразная реакция на эту борьбу. Не надо распугивать молодежь обвинениями в инфантильности, Джанго муаллим, ведь эта молодежь – будущее современного Талыша».

  Именно все «так запущено». Подъем национального самосознания, без сомнений, успех сипиришей. Спасибо им за это огромное. Это, на самом деле, очень большой успех. Но остановиться на достигнутом – значит угробить всю проделанную до этого работу. А в ТНД сейчас налицо застой. Деятельность большинства (не всех) талышских организаций сведена ко всяким заявлениям в Интернете. А конкретных действий, мероприятий я припомнить не могу. Вот известные мне талышские организации: Международный Фонд возрождения талышской культуры, Талышская диаспора, Талышский Филологический Институт, Талышский проект прав человека, Центр Талышской истории, культуры и этнографии, ТКПО "Авеста", РОО "Талышская национально-культурная автономия "ТАЛЫШ" г. Москвы", Республиканский Центр Талышской Культуры, Эко Тал, Талышский Институт прав человека. Раз Вы считаете, что я слишком много негатива написал, то будьте добры написать, каковы результаты работы этих организаций за прошедший год (кроме МФВТК, с отчетом о проделанной работе которого я был ознакомлен со страниц «Толышпресса»).

Четвертый комментарий был получен от Alakram. Насколько я могу судить, это ник Алакрама Гумматзода (если ошибся, поправьте, пожалуйста):
«Spasibo, cimi shine Boyli! Davno nado bila nas, starshuyu qvardiyu kritikovat i vskazatsya svoye mnenie. Eto esho raz potverjdaet, chto nasha molodej stoit krepko na noqax, i mi ot Vas mnoqogo jdem. Est ochen mnoqie prichini, no ne nado zabivat chto vo-vsex situasiyax est vixod. Inoqda starshoe pokoleniya vpolne vozmojno oshibaetsa, eto ne znachit chto molodej doljen stoyat na meste, ojidaya nashego signala...»

  Спасибо. Очень лестно было получить такой отзыв именно от Вас.
Я не позволяю себе и думать, что из данной ситуации нет выхода. Уверен, что есть. Свои взгляды и предложения я и хочу донести до всех читателей.

Последний комментарий был получен от Azer Mamedzoda:
«(Пока только одно замечание насчет критики в адрес талышской интеллигенции) Конечно, радует, что талышские студенты всерьез заботятся о сохранении своего народа, его языка, культуры, обычаев и традиций. Вопросы, которые поднимает студент Искандаров, весьма актуальны в настоящее время, и, к чести автора, он сумел выявить многие недостатки как организационного плана, так и психологического характера, местами уходящие в глубь веков, местами являющиеся следствием политических процессов начала 90-х гг. С самого начала обратим внимание на некоторую несуразность и противоречивость выводов товарища Искандарова, что, возможно, объясняется тем, что он еще не успел познакомиться с основными формально-логическими законами в учебном заведении, а именно с законом непротиворечия, гласящем, что « два противоположных высказывания не могут быть одновременно истинными, одно из них необходимо ложно». В начале своей заметки наш студент утверждает, что талышское общество сформировано, а чуть ниже пишет совершенно противоположное, утверждая, что оно еще не успело сформироваться. Критикую представителей талышской интеллигенции, автор призывает к тому, чтобы талышские историки писали историю Талыша, географы - географию Талыша, лингвисты – учебники по талышскому языку. Одна из причин, почему именно талышские медики и представители других профессий взялись за указанные направления, состоит в том, что эта самая школа – иранистика, талышистика(назовите как хотите), в настоящее время как направление умерло не только в Азербайджане, да и в значительной степени в России, куда перебралась значительная часть той самой талышской интеллигенции. И выпущенная группой лиц Хрестоматия по истории и культуре талышей (уверен, что это камень в их огород с вашей стороны), как раз преследовала цель – способствовать возрождению этого самого направления. Произошла полная деградация иранистической научной школы в Азербайджане после кончины И.Алиева, и вряд ли кто-нибудь из тех талышских историков, кого сложившиеся обстоятельства вынудили переориентироваться на исследование истории и культуры неталышского населения Азербайджана, способен написать серьезную работу в области иранистики. Их работы в лучшем случае могут походить на добротные рефераты студентов вузов, но никак на высококлассную научную работу, которую можно было бы вынести на обсуждение научного сообщества. В качестве примера можно назвать работу историка Г.Калбиева на тему: Роль кадусиев в истории Азербайджана», где автор оперирует исключительно второисточниками и учебной литературой. Таким образом, критика студента в этом пункте совершенно неуместна. Авторы Хрестоматии НЕ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ ТАЛЫША, ОНИ ВСЕГО ЛИШЬ СОБРАЛИ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО В БУДУЩЕМ СОБИРАЕТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ЭТУ САМУЮ ИСТОРИЮ. Зри в корень, студент! Следовало бы внимательно прочитать Предисловие к Хрестоматии».

  В конце письма я писал «Многие читатели, возможно, будут плеваться на отдельные эпизоды этого резюме, кто-то будет обижен в своих лучших чувствах», надеясь, что не буду встречен эмоциональными выпадами, а услышу конструктивную критику. Видно, не получилось.

  О несуразности, противоречивости и алогичности начала письма: я написал о том, что талышское общество сформировано, но не писал в дальнейшем, что оно не сформировано. Чуть ниже я написал, что оно разделено. А это, заметьте, уже разные вещи. Общество может быть сформированным, но при это не быть единым. Так что ничего алогичного в этом не вижу. Избавьтесь от попыток дискредитировать автора в глазах читателя. Лучше поучаствуйте в обсуждении проблем и поисках решений (Убедительно прошу обойтись без обид и эмоций).

  Я настаиваю на том, что талышские специалисты должны быть каждый занят в своей области. Дабы не быть высмеянными в академических кругах, а, следовательно, не превращать всю научную работу активистов ТНД в глазах ученых в псевдонауку. Как пишет в своем знаменитом труде «Восстание масс» Хосе Ортега-и-Гассет: «Прежде люди попросту делились на сведущих и невежественных – более или менее сведущих и более или менее невежественных. Но специалиста нельзя причислять ни к тем, ни к другим. Нельзя считать его знающим, поскольку вне своей специальности он полный невежда; нельзя счесть и невеждой, поскольку он – «человек науки» и свою порцию мироздания знает назубок. Приходится признать его сведущим невеждой, а это тяжелый случай, и означает он, что данный господин к любому делу, в котором не смыслит, подойдет не как невежда, но с дерзкой самонадеянностью человека, знающего себе цену.
И действительно, специалист именно и поступает. В политике, в искусстве, в общественных и других науках он способен высказать первобытное невежество, но выкажет он его веско, самоуверенно и – самое парадоксальное – ни во что не ставя специалистов».

  А теперь перейдем к деградации иранистики и «Хрестоматии по истории и культуре талышей». Для начала, убедительно Вас прошу не приписывать мне того, чего я не писал. Это некрасиво для человека Вашего уровня. Я не писал, что авторы «Хрестоматии» взялись писать историю Талыша. Но при этом я не стану в один ряд с теми, кто восхвалял составителей этого сборника материалов по истории и культуре талышей. В первую очередь, потому, что там собраны материалы, которые любому интересующемуся историей Талыша легко будет найти в любой национальной библиотеке. Лучше было бы, если туда вошли бы труднодоступные материалы. Например, материалы, которые есть в различных архивах: ЦГВИА, ЦГАДА, АВПР, ЦГИАА, архив рукописей Государственного Эрмитажа и т.д. (насколько, конечно, это возможно по закону). Или такие работы, как «Ахсан ат-такасим фи ма'рифат ал-акалим («Лучшее разделение для познания климатов») климаты ад-Дайлам и ар-Рихаб» Ал Мукаддаси.

  В Азербайджане не только иранистика вымерла. В Азербайджане вымерла наука, в целом. И, как Вы сами согласитесь, «Хрестоматия» ее не возродит. Интерес к талышоведению лучше возрождать участием в различных научных конференциях (что Вы сделали в прошлом году, поучаствовав в двух конференциях. За это Вам большое спасибо). А еще лучше провести самим научную конференцию. Уверен, что составители «Хрестоматии» (учитывая их научные степени и преподавательскую деятельность) могли бы посодействовать организации хотя бы мини-конференции и тем самым увеличить интерес научных кругов.

  Спасибо за внимание. В редакции ИА «Толышпресс» написали, что некоторые представители нашей интеллигенции обращались за моими данными и попросили оставить координаты.
С уважением,
Рустам Искандаров,
rustam_iskandarov@yahoo.com


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|