КУЛА ШЯВОН МУБАРАК !

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Уже совсем скоро наступит один из главных праздников Талыша – Навуз – Новый год по зороастрийскому календарю, день весеннего равноденствия. Но сегодня талыши справляют не менее важный праздник – Кула шяв (Кула ид).

  Как известно, приготовления к Навузу начинается буквально за месяц до самого праздника. Ему предшествует четыре вторника, каждый посвященный отдельной стихии. Зороастрийцы, от которых нам в наследие остались эти праздники, высоко почитали стихии. В особенности, огонь, которому и посвящен Кула шав. Кула шав в переводе с талышского означает «Ночь [священного] огня». Три предшествующих вторника были посвящены трем другим стихиям: воде, ветру и земле.

  В этот день дети собираются вместе и стучатся в двери соседей, оставляя на крыльце шапки. Хозяева забирают пустые шапки, но возвращают их наполненными разными сладостями.

  Также в Кула шяв поминают усопших. Днем все посещают кладбище и читают молитвы.

  Ближе к вечеру во дворе разжигается семь костров, один большего другого. Через них прыгают все и при этом произносят следующее: «Са дожым, чаша дожым, лынга дожым быманди кана сорада, сывак оваштим ба тожа сор» (Боль головы, болезнь моих глаз, болезнь моих ног [и любые другие болезни, которые есть в организме человека, принимающего участие в обряде] пусть останутся в старом году, и я легким [т.е. чистым, без болезней] перейду в новый год). Или же произносят следующее: «Кули-кули, чошанбали, дарды-балон ба кана сорон!» [проблемы и горести пусть останутся в старом году]. Утром все направляются к реке, через которую переходят через мост, на коне, или в пешую, тем самым полностью очищаясь.

  Вечером каждого дома ждет накрытый стол. На столе должно быть семь блюд (число семь для наших предков - зороастрийцев тоже было священным). Среди них обязательны чеснок (символ достатка), зелень (символ пробуждения природы), рыба, плов (основное блюдо праздничного стола у талышей). На праздничном столе также должен быть самани – символ пробуждения природы. Для выращивания "самани" берется и замачивается горсть пшеницы, которая зеленеет к празднику. Также на столе присутствуют свечи (по одной на каждого члена праздничного стола или 7 свечей) и сладости, которые готовят к празднику.

  Если Кула шяв совпадает с Навузом, то год ожидается очень удачным и урожайным.

  Редакция ИА «Толышпресс» поздравляет всех читателей с праздником. Желаем вам счастья и благополучия в ваших семьях. Пусть новый год приносит вам только успехи. Кула шявон мубарак!






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|