Иракцу, бросившему ботинки в Буша, дали три года

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Иракский журналист, которого в арабском мире называют героем за то, что он бросил свои ботинки в президента США Джорджа Буша на пресс-конференции в Багдаде, приговорен к трем годам тюрьмы.

  Мунтадар Заиди не признал свою вину, заявив судье: "Моя реакция была естественной, как у любого иракца".

  За нападение на главу иностранного государства во время официального визита ему грозило до 15 лет лишения свободы.

  Сам Джордж Буш во время своего прощального визита в Ирак в декабре 2008 года не придал значения инциденту, обратив его в шутку.

  Адвокаты Заиди заявили, что он просто выразил взгляды своего народа, чье возмущение вторжением американских войск в Ирак в 2003 году и его последствиями сильно и сегодня.

  Они просили снять обвинения с их подзащитного, мотивируя это тем, что Джорджу Бушу вовсе не угрожала серьезная опасность.



 
 Во время инцидента на пресс-конференции в Багдаде 15 декабря Заиди назвал Джорджа Буша собакой и заявил, что брошенные туфли - это "прощальный поцелуй" американскому президенту от всех погибших и потерявших своих близких в Ираке.

Буш уклонился от летящих туфель и вскоре после произошедшего выглядел вполне спокойным. На вопрос о нападении он отшутился, ответив, что все, что ему известно - это то, что ботинки были 10 размера (соответствует 43-му размеру в Европе).

С момента нападения Заиди содержался в изоляторе. Адвокаты утверждали, что его избивали охранники, однако на судебных слушаниях он выглядел вполне здоровым.

Правительство Ирака оценило поступок Заиди как "скандальный", однако для многих жителей арабского мира журналист стал настоящим героем. На улицы Багдада и других городов вышли многотысячные демонстрации, призывающие освободить журналиста.

Источник: news.bbc.co.uk



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|