СВОБОДА НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВА - ЭТА МОЯ СВОБОДА !

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТАЛЫШСКОГО УЧЕНОГО-ФИЛОЛОГА, ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВА.

Краткая биография:

Родился 10 марта 1942 года в селе Арчиван (Арчон) Астаринского района. Окончил в 1959 году сельскую среднюю школу. В 1964 году АПИ им. М.Ф.Ахундову закончив, в дальнейшем продолжил учёбу в аспирантуре Института Литературы и Языка Азербайджанской Академии Наук по специальности “иранские языки”.

Кандидатскую диссертацию по теме “ Шувинский диалект талышского языка” защитил в 1971 году. Кандидат филологических наук. В последнее время работал над докторской диссертацией по теме “взаимные связи между азербайджанским (тюркским) и талышским языками”. Трудовую деятельность начал с учительской работы. С 1970 года работает в Институте Языкознание НАН Азербайджана. Под его научным руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. Участвовал в международных и всесоюзных научных конференциях. Автор более 70 научных работ. Один из авторов фундаментального труда “Диалектологический атлас азербайджанского (тюркского) языка”, “Диалектический словарь азербайджанского
(тюркского) языка” 2 томах.

Составитель сборника талышской поэзии “Толыши ярмягон”. Под его редактированием изданы более 10 научных и художественных книг на талышском языке.

Один из создателей Республиканского Талышского Центра Культуры. В 1989-1993 годах руководил, а с 1999 года является заместителем председателя Талышского Центра Культуры. В 1992-93 годах являлся заместителем главного редактора, а с 2001 года главным редактором газеты “Толыши сядо”.



  2 февраля 2007 г. Мамедов был приглашен „для беседы“ в Министерство национальной безопасности», где его, по сведениям правозащитников, без объяснений продержали сутки, избивая и допрашивая по поводу его участия в научном конференции в Иране в 2004 г. На следующий день Мамедов был отпущен, но когда подошел к своему автомобилю, припаркованному у здания Академии Наук, его вновь арестовали несколько человек в штатском. Он был доставлен в полиицию и приговорен к 15 суткам ареста по обвинению в "неповиновении законным требованиям работников полиции" (так как требовал у людей в штатском предъявить документы). Он был помещен в СИЗО МНБ, нам него оказывалосья физическое давление, с требованием признаться в шпионаже в пользу Ирана. При этом адвоката к нему не допускали, а семья не имела сведений о месте его содержания. 17 февраля ему были предъявлены обвинения в измене Родине в форме шпионажа.

  Следствие было окончено в октябре, суд открылся 7 декабря 2007 г. Новрузали Мамедов требовал публичного процесса, однако процесс был объявлен закрытым по требованию сексота спецслужб Гулиева, мотивировавшего это тем, что его "честное признание о выполнении поручения иностранных спецслужб" является "государственной тайной" и при их огласке он может подвергаться физическим угрозам со стороны присутствующих в зале суда. Среди прочих обвинений, предъявленных Мамедову на суде, фигурировали также:
*публикации в газете, утверждавшие талышскую этничность лидера антиарабского восстания VIII века Бабека (официально считаются в Азербайджане этническим азербайджанцами, то есть, тюрками);
*пропаганда талышского языка и культуры;
*утверждения о появлении тюрских племен в Азербайджане с III веке;
*обращение Новрузали Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана;
*под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировались талышские национальные ценности;
*обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей;
*регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши сядо".


  Прокурор требовал для талышского ученого и журналиста 12 лет тюрьмы.

  
Выступая с последним словом, Новрузали Мамедов категорически отверг обвинения в государственной измене и заявил: "Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш". Он подчеркнул, что гордится принадлежностью к своему народу, и потребовал у прокурора пожизненного заключения, заявив, что двенадцать лет недостаточны для такого "преступления".

  Приговор был вынесен утром 24 июня 2008 г. в отсутствие родственников и адвокатов.   Новрузали Мамедов был признан виновным по статье 274 (государственная измена) и приговорен к 10 годам тюремного заключения.

   В заявлении Талышского Национального Движения, распространенного в связи с днём рождения талышского политзаключенного, ученого-филолога, одного из руководителей Талышского Культурного Центра и главного редактора газеты “Толыши сядо” Новрузали Мамедова говорится:

“Мы с сожалением констатируем тот факт, что известный талышский ученый и общественный деятель вот уже третий свой день рождения проводит в застенках по ложному, придуманному обвинению. Этим выдуманным приговором преступный режим нанес оскорбление не только ему, но и всему талышскому народу.

Новрузали Мамедов всю свою сознательную жизнь посвятил изучению талышского языка, возрождению своего народа. Именно за это его осудила преступная власть. И этим приговором засадили не только пожилого учёного за решетку, они этим приговором стремились уничтожить наше стремление к возрождению.

Сегодня в Азербайджане власть измывается над талышским народом. Говорят, зло долго не может продержаться. Мы считаем, что именно такое отнощение к народу будет причиной краха преступного режима.

Мы будем до конца бороться за его освобождение всеми доступными методами.
Здоровья и терпения вам, Новрузали муаллим!”




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Rabil, 11 Март, 2009 21:14:44
    Muallimi yodda bemakamon!

Главные новости

|