ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА : Свет мой зеркальце...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В редакцию ИА "Толышпресс" поступило письмо от нашего постоянного читателя , московского студента Рустама Искандарова с его критическими взглядами на проблемы талышского возрождения.Хоть мы и не во всем согласны с молодым автором, но все же решили разместить его письмо на сайте без изменений и приглашаем к дискуссии тех, кому оно адресовано.



Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи...

Каждый человек, кем бы он ни был,
старается напустить на себя такой
вид и надеть такую личину, чтобы
его приняли за того, кем он хочет
казаться; поэтому можно сказать,
что общество состоит из одних только личин.

Франсуа де Ларошфуко


  Талышское возрождения – как процесс культурного скачка, так и процесс подъема национального самосознания – для людей, знакомых с закавказским регионом, уже лет 15 не явлется чем-то удивительным. Факт, который не может не радовать меня, рядового представителя эмигрировавшей (что в данной ситуации является синонимом свободы мышления от государственного агитпропа) талышской молодежи. Но успело ли за эти 15 лет сформироваться общество с единым мыслительным аппаратом (или с чем-то наподобии оного), которое мы можем назвать талышским. Не смотря на множество проблем, с которыми вышеназванный процесс столкнулся и сталкивается, надо сказать, что талышское общество сформировано. А как уже оно сформировано и насколько способно противостоять внешнему давлению – это уже другой вопрос... И ответ на него, к сожалению, не сильно радужен.

  Оно разделено и разделено по множеству критериев. Разделено по возростному критерию: между старшим поколением и молодежью. Старшее поколение, прошедшее события 1993 года, в свою очередь тоже разбита на части: одни, боясь повторения того же августовского сценария, выступают против любого проявления идеи талышского самоуправления; другие продолжают верить в возможность реализации на деле идеи талышской автономии, выступая за противостояние ассимиляции. Причем довольно большая часть последних считают себя лидерами и борцами за права талышского народа после того, как в общественном месте заявят о своей этнической принадлежности. На этом их “борьба” заканчивается. Другие заходят дальше – печатают книги. И так как целью является не продвинуть знания о талышах, популяризировать талышскую литературу или еще какие-нибудь благородные цели, а просто напечатать свое имя на обложке, ценность этих книг оставляет желать лучшего. Есть и еще одна группа – талышские интеллектуалы, настоящие лидеры, настоящие борцы. Но и тут есть непреодолимая проблема: все они действуют по одиночке. Не знаю уж гонятся ли они за славой отцов народа или так не доверяют своим братьям, но факт остается фактом: нет коллективных действий. Талышские спириши разбиты в мелкие группы по интересам или, лучше будет сказать, по песочницам. И этим они сами тихо и медленно загнивают саму талышскую идею.

  Молодежь остановилась на первом этапе: вся их активность сводится к тому, что они регистрируются на одном-двух интернет-форумах и там в каждом своем комментарии раз десять пишут о том, что они талыши. А с последнего времени создают “Вконтакте_ру” талышские группы, причем чуть ли не каждый талыш отдельную группу (тут угадывается болезнь части старшего поколения, которую условно можно назвать “Смотрите! Это я сделал! Это великое дело для талышского народа! Это я сделал!”). Но при этом я не слышал ни одного имени талышского аспиранта, который написал бы научные статьи о своем народе, выступал бы на научных конференциях с докладами о талышах. Даже собраться в каком-нибудь кафе талышская молодежь не способна. Собраться и поговорить на родном языке, подготовить к примеру спектакль по произведению З. Ахмедзода или еще какое-нибудь культурное мероприятие.


  Еще одна черта современной талышской молодежи – ведение долгих диспутов на темы истории Талыша. Зачастую в них участвуют не более 5-6 студентов экономических, географических, математических, медицинских, и редко, исторических(!) факультетов различных ВУЗов России. Ведут они эти диспуты на основе прочитанного с различных форумов, полностью игнорируя академические издания. Это очередной атавизм, унаследованный от старшего поколения.
  
  Вся талышская интеллигенция, начиная от медиков, заканчивая филологами пишут статьи (нередко, псевдонаучные) по истории Талыша, выдвигая новые теории, и ждут лавров Эхсана Яршатера и Играра Алиева. А сами талышские историки забывают о своих корнях и всю жизнь расписывают историю всяких “аг гоюнов” и “гара гоюнов”. Может историкам пора заниматься историей Талыша, лингвистам – талышским языком, географам – географией Талыша и т.д.?!


  Можно разделить наше общество и по другому критерию: те, кто покинули Родину, и те, кто не смогли (!) покинуть. Между ними лежит огромная пропасть. Первые имеют возможность увидеть другую жизнь, увидеть, что люди могут жить, работать, получать зарплату, требовать свои права, получать нормальное медицинское обслуживание, люди могут получать образование (заметьте, образование, а не дипломы). Другие же все больше разлагаются и в интеллектуальном и нравственном плане. В университетах каждый преподователь установил собственные цены на зачеты и оценки по экзаменам, что лишает всякое желания что-то учить, а значит превращает образование в фикцию. Знаний по мировой литературе у молодого преподователя литературы в Азербайджане меньше, чем знаний у среднестатистического старшеклассника в российской школе. Масштабы нравственного разложения поражают еще больше: культ денег занял главные позиции в умах людей; теперь для того, чтобы быть уважаемым не нужно быть мудрым, старшим, образованным, нужно лишь располагать деньгами и необязательно большими.


  Разделение талышей по признаку гражданственности не меньше свидетельсвтвует о том, что о существовании на данный момент единого талышского общества не может быть и речи. Когда в родной деревне я говорю о каких-то обычаях, которые ныне ввиду исторических процессов сохранились лишь в Иранском Талыше, слышу в ответ: “это у иранцев. К нам это не имеет никакого отношения”. Из-за большого оттока азербайджанских талышей в Россию появилась новая прослойка нашего социума – российские талыши (те, кто родились в России или проживают там с ранних лет и имеют российское гражданство), которые не знают азербайджанского языка и имеют лишь виртуальную связь с Азербайджаном.


  Многие читатели возможно будут плеваться на отдельные эпизоды этого резюме, кто-то будет обижен в своих лучших чувствах, но это резюме есть ни что иное как описание наблюдения за нашим обществом в течение нескольких лет. Обществом, в котором открытие нового сайта или форума (которые, между прочим, любой программист может создать за одну ночь) сопровождается месячной бравадой со стороны так называемой интеллигенции и молодежи, подражающей вышеназванным. До тех пор, пока мы не научимся быть единым целым, мы не добьемся ни автономии, ни экономического, культурного или нравственного процветания.

  Пора отбросить свои личностные амбиции и работать всем вместе за дело талышской идеи! В особенности это касается молодежи, которая у всех народов во все времена являлась двигателем истории: хватит кичиться своей незаменимостью и уникальностью, пора каждому включиться в коллективную работу.


Рустам Искандаров,
МГИМО,
факультет международных отношений, III курс


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (5 добавлено)

  • Опубликовано Azer Mamedzoda, 14 Март, 2009 03:09:52
    (Пока только одно замечание насчет критики в адрес талышской интеллигенции) Конечно, радует, что талышские студенты всерьез заботятся о сохранении своего народа, его языка, культуры, обычаев и традиций. Вопросы, которые поднимает студент Искандаров, весьма актуальны в настоящее время, и, к чести автора, он сумел выявить многие недостатки как организационного плана, так и психологического характера, местами уходящие в глубь веков, местами являющиеся следствием политических процессов начала 90-х гг. С самого начала обратим внимание на некоторую несуразность и противоречивость выводов товарища Искандарова, что, возможно, объясняется тем, что он еще не успел познакомиться с основными формально-логическими законами в учебном заведении, а именно с законом непротиворечия, гласящем, что « два противоположных высказывания не могут быть одновременно истинными, одно из них необходимо ложно». В начале своей заметки наш студент утверждает, что талышское общество сформировано, а чуть ниже пишет совершенно противоположное, утверждая, что оно еще не успело сформироваться. Критикую представителей талышской интеллигенции, автор призывает к тому, чтобы талышские историки писали историю Талыша, географы - географию Талыша, лингвисты – учебники по талышскому языку. Одна из причин, почему именно талышские медики и представители других профессий взялись за указанные направления, состоит в том, что эта самая школа – иранистика, талышистика(назовите как хотите), в настоящее время как направление умерло не только в Азербайджане, да и в значительной степени в России, куда перебралась значительная часть той самой талышской интеллигенции. И выпущенная группой лиц Хрестоматия по истории и культуре талышей (уверен, что это камень в их огород с вашей стороны), как раз преследовала цель – способствовать возрождению этого самого направления. Произошла полная деградация иранистической научной школы в Азербайджане после кончины И.Алиева, и вряд ли кто-нибудь из тех талышских историков, кого сложившиеся обстоятельства вынудили переориентироваться на исследование истории и культуры неталышского населения Азербайджана, способен написать серьезную работу в области иранистики. Их работы в лучшем случае могут походить на добротные рефераты студентов вузов, но никак на высококлассную научную работу, которую можно было бы вынести на обсуждение научного сообщества. В качестве примера можно назвать работу историка Г.Калбиева на тему: Роль кадусиев в истории Азербайджана», где автор оперирует исключительно второисточниками и учебной литературой. Таким образом, критика студента в этом пункте совершенно неуместна. Авторы Хрестоматии НЕ ПИСАЛИ ИСТОРИЮ ТАЛЫША, ОНИ ВСЕГО ЛИШЬ СОБРАЛИ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО В БУДУЩЕМ СОБИРАЕТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ЭТУ САМУЮ ИСТОРИЮ. Зри в корень, студент! Следовало бы внимательно прочитать Предисловие к Хрестоматии. (Продолжение следует)
  • Опубликовано Alakram, 10 Март, 2009 01:57:37
    Spasibo, cimi shine Boyli! Davno nado bila nas, starshuyu qvardiyu kritikovat i vskazatsya svoye mnenie. Eto esho raz potverjdaet, chto nasha molodej stoit krepko na noqax, i mi ot Vas mnoqogo jdem. Est ochen mnoqie prichini, no ne nado zabivat chto vo-vsex situasiyax est vixod. Inoqda starshoe pokoleniya vpolne vozmojno oshibaetsa, eto ne znachit chto molodej doljen stoyat na meste, ojidaya nashego signala...
  • Опубликовано T & H, 10 Март, 2009 01:15:40
    В письме больно уж много негатива. Конечно, в Талышском Национальном Движении, как и в любом общественном явлении, есть проблемы, которые надо преодолеть, но не все, как говорится, “так запущено”. Главный результат, с упоминания которого Рустам и начал статью, налицо – подъем национального самосознания. Это результат работы активистов ТНД, а не беспричинное явление. Включение его самого в этот процесс своими статьями, возможно, - результат борьбы этих активистов, своеобразная реакция на эту борьбу. Не надо распугивать молодежь обвинениями в инфантильности, Джанго муаллим, ведь эта молодежь – будущее современного Талыша.
  • Опубликовано Admin, 09 Март, 2009 22:24:48
    мы долго думали, перед тем как разместить эту статью на сайте. Статья написана для публичного обсуждения. И молодость тоже имеет право на то, что ее мнение выслушали и открыто обсуждали. Уважаемый Джанго прав, в начале 90-х споры между разными поколениями не выходили наружу. Возможно именно поэтому Талышское движение тогда не смогло сформироваться как политическая организация, способная отстоять свои идеалы и интересы своих членов. Учитывая и тот опыт, Толышпресс считает принципиальным открытое обсуждение всех точек зрения на существующие проблемы в национальном возрождение.
  • Опубликовано Джанго, 09 Март, 2009 22:08:57
    Единственно полезное в этом письме - очередной призыв к объединению. Бросается в глаза поверхностное знание Талышского Национального Движения автора и приписывание всяческих "болячек" только старшему поколению. Это типичный молодежно-рекунстуктивистский подход, через которые проходят всее поколения политиков всех движений. Рустам описал "графоманские замашки" некоторых т.н. активистов ТНД, но не отметил факта, что все, в том числе и полезные книги выпущены именно активистами ТНД, как общего движения, независимо от организации или индивидуального почина издателя или группы таковых. Множество групп и форумов в интернете также им "разгромлены", однако не сказано, что они собирают аудиторию и занимаются не только декларированием себя талышами. Мне знакомы такие сайты, форумы, чаты и группы не только "вконтакте", но и на других веб-адресах, в том числе иностранных и англоязычных. Вероятно Рустаму Искандарову хотелось бы увидеть единый фронт типа партии или похожей организации, управляемой из единого центра, но и это прошли участники и активисты ТНД и они хорошо знают, как внедряются в организации нежелательные элементы от обычных сексотов и провокаторов до профессиональных агентов влияния и агентов различных спецслужб. :))) Все это проходилось и не раз,знал бы наш дорогой Рустам, сколько подобных персон было выявлено и обезврежено, то он сам бы ратовал за децентрализованную структуру, объединенную лишь одной идеей, но работающей разрозненно, но коллективно. Что еще можно сказать? Так намного удобнее, Рустам! И так можно получить больше отдачи. И у этой системы есть свои недостатки, не будем скрывать, но эти недостатки в то же время являются очень весомыми достоинствами.Противники ТНД так работать не умеют и не сумеют, а потому априори обречены на поражение. Не создается ли впечатления,что никто ничего не делает, но общее дело продвигается вперед? У сипиришей большой опыт, больше выдержки и больше наблюдений уже по охвату периода их деятельности, поэтому они знают, что тоже были молодыми и тоже критиковали тогдашних сипиришей, но отличались лишь тем, что критика эта не оглашалась и была лишь для "внутреннего употребления". То есть, молодежь 90-ых поступала, кажется, намного мудрее. Думаю, что Рустам согласится с этим, как верю и в то, что он написал это письмо не для широкого обнародования.)))

Главные новости

|