НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ НА МУГАНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Для членов Муганской неолотической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана прошлый полевой сезон можно считать успешным. Еще в начале 70-х годов прошлого века в археологической науке были сделаны немалые сенсационные открытие на территории Джалилабадского р-на .Тогда еще , во время археологических исследований, проводимых известным археологом Идеалом Наримановым на территории, называемой Учтепе (Три холма), стало ясно, что древние люди жили на территории района 6-8 тыс. лет назад, т.е. в период Энеолита (охватывает VI-IV века до Р.Х., имеет значения "медно-каменный период"), и занимались древним земледелием и животноводством. Были обнаружены предметы гончарного, металолитейного, ювелирного и других сфер духовно-материального производства, относящиеся к Энеолиту и Медному периодам (вторая половина II тысячелетия до Р.Х.). Найденные здесь зерна и виноградинки еще раз доказали, что местное население вело оседлый образ жизни и обладало высокой земледельческой культурой.

  После долгого перерыва в 2004 году опять были начаты изучение древнейших эпох нашей истории. Но опять перерыв, на этот раз по финансовым причинам. И в прошлом году под руководством ведущего научного сотрудника отдела неолита и бронзы Института, доктора исторических наук Туфана Ахундова были возобновлены археологические работы на поселение Полутепе возле деревни Учтепе, в одном из самых крупных по площади археологических памятников на территории всего Кавказа размером в шесть гектаров. Немало интересных находок, подтверждающих догадки о глубоких процессах, происходивших в VI — IV тысячелетиях до Р.Х. нашли члены экспедиции и тут.

  О результатах этих работ был сделан доклад на Международной научной конференции “Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе”  Х. Алмамедова под названием “Расписная керамика поселения Полутепе”.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|