ЮНЕСКО представляет новое издание своего Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Атлас, презентация которого состоялся накануне Международного дня родного языка (21 февраля), позволяет проводить поиск с использованием нескольких критериев. В зависимости от уровня угрозы их жизнеспособности все 2500 языков подразделены на пять категорий, в соответствии с которыми языки могут находиться в состоянии: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения (с 1950г.)

  Некоторые из представленных данных вызывают тревогу: за время жизни последних трех поколений людей из 6000 существовавших в мире языков уже исчезли более 200, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 - в состоянии неустойчивости.

  Например, в Атласе указывается, что существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее 10 чел., а на каждом из других 178 – от 10 до 50 чел. Среди недавно исчезнувших языков находятся мэнский (жителей острова Мэн), исчезнувший со смертью Неда Маддрелла в 1974 году, аса в Танзании – исчез в 1976 году, убыхский (Турция) – исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, эякский (Аляска, США) – исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс.

  Как отметил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновения языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин - поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной».

  Работа, проделанная лингвистами, принимавшими участие в создании Атласа (более 30 специалистов), свидетельствует о том, что исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития. Вполне возможно, что в странах Африки к югу от Сахары, где распространено около 2000 языков (около трети всех языков мира), по крайней мере, 10 % из них могут исчезнуть в последующие 100 лет. Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения. В Атласе отмечается, что в Австралии 108 языков находятся в той или иной стадии опасности. В континентальной части Франции 26 языков находятся под угрозой: 13 – в серьезной опасности, 8 – в опасности и 5 – в состоянии неустойчивости.

  Однако ситуация – в том виде, в каком она представлена в Атласе, - в реальности не всегда столь драматична. Так, в Папуа - Новой Гвинее, где насчитывается наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия (там говорят на более, чем 800 языках), число языков, находящихся под угрозой исчезновения, сравнительно невелико (88). При этом, некоторые языки, исчезнувшие, в соответствии с классификацией Атласа, находятся в состоянии активного возрождения. Среди них – корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония). Вполне возможно, они снова станут разговорными языками.

  К тому же, результатом проведения политики в поддержку языков стал рост числа людей, говорящих на языках коренных народов. Это касается аймара и кучуа в Перу, маори в Новой Зеландии, гуарани в Парагвае и многих языков Канады, США и Мексики.

  Атлас также показывает, что в силу обстоятельств экономического характера, вследствие различий в языковой политике или социологических явлений, один и тот же язык зачастую имеет разную степень жизнеспособности в зависимости от страны его распространения.

  Кристофер Мозли, австралийский лингвист, руководивший подготовкой публикации Атласа, полагает, что « было бы наивностью и упрощением считать, что великие языки – английский, французский и испанский, - бывшие в свое время колониальными языками, повсеместно несут ответственность за прекращение существования других языков. Скорее, речь может идти об очень хрупком равновесии сил. Атлас позволяет каждому лучше понять это равновесие».

  Подготовка этого Атласа, ставшая возможной благодаря финансовой поддержке Норвегии, проводилась в рамках программы ЮНЕСКО по сохранению языков. Выполняя свою миссию центра по обмену информацией, ЮНЕСКО ставит перед собой цель облегчить доступ к имеющимся данным и картам, служить местом проведения дискуссий, открытых для участия специалистов, экспертных сообществ и государственных органов.



****

* В ближайшие месяцы выйдет полиграфическая версия Атласа

Загрузить карту языков мира, находящихся под угрозой исчезновения:
http://www.unesco.org/culture/ich/UNESCO-EndangeredLanguages-WorldMap-20090218.pdf




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|