А В НАХЧЫВАНЕ ПОДОЗРЕНИЯ ВЫЗВАЛА ТАЛЫШСКАЯ РЕЧЬ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Очередной журналист был избит в Азербайджане, а конкретнее во вполне суверенной от центра и закона Нахчыванской автономной Республике.

  Сотрудник бакинской газеты “Зеркало”  
Идрак Аббасов вместе с сотрудником Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Рашадом Алиевым

находились в НАР в командировке с целью подготовки отчета о состоянии прав человека и свободы прессы в регионе. Журналисты провели серию встреч с официальными и неофициальными лицами, а также рядовыми гражданами, жаловавшимися на нарушения их прав.

"20 февраля на телефон Рашада Алиева поступил звонок, и нам сообщили, что нас примет Министр национальной безопасности НАР. Я обрадовался и даже подумал, что, наверное, местные журналисты преувеличивают давление на них силовых ведомств и местных властей. Тем более, что состоявшиеся встречи на официальном уровне прошли нормально", - рассказал сам Аббасов корреспонденту
"Кавказского узла" по телефону.

"Придя в МНБ, я стал в уме готовить вопросы министру, радуясь журналистской удаче. Но как только мы пришли, сотрудник МНБ сообщил, что министр примет только меня. Как только я вошел внутрь, мне завязали глаза, скрутили руки, повели в подвал и посадили на стул в какой-то комнате", - рассказал журналист. Там у него отобрали фотоаппарат, видеокамеру и документы, но глаза развязали.

"Я был напуган, и в этот момент в комнату вошел неизвестный мужчина в военной форме. "Кто ты такой, чтобы сидеть в моем присутствии, встать!" – закричал он с порога", - рассказывает далее журналист.

  Вошедшему в комнату мужчине принесли папку материалов, касающихся Аббасова. "Неизвестный показал мне мою электронную переписку в Интернете с зарубежными коллегами, намекнув на "подозрительные связи". При этом он отметил, что НАР находится на особом положении, поскольку со всех сторон окружен противником – Арменией. В конце концов, он потребовал от меня покинуть НАР и никогда больше сюда не приезжать", - сказал журналист. Аббасову вернули фото- и видеокамеру, но все съемки были стерты.

"Подобное обращение со мной оказало негативное влияние на мое здоровье. У меня стало болеть сердце", - рассказал Аббасов. В пятницу, 20 февраля, вечером он вернулся в Баку и в субботу, 21 февраля, был госпитализирован. Всю эту неделью он провел в Республиканской больнице N 1.

  Газета
“Йени мусават” сообщает о причине пристального интереса нахчыванских спецслужб именно к Идраку Аббасову. Газета пишет, что нахчыванские чекисты имеют возможность контролировать все телефонные переговоры и особый интерес у них вызывает, когда собеседники между собой общаются не на госязыке. И телефонные переговоры Идрака Аббасова с респондентом из Баку (возможно, с членами семьи) вызвали подозрение у них. Дело в том, что журналист по телефону говорил на родном для него (но, не для чекистов) талышском языке. Местные чекисты, не поняв о чем идет речь решили подстраховаться.
  Газета также утверждает, что для такого отношение к журналисту нужна специальное разрешение самого Талыбова, всесильного хозяина Нахчыванской Республики. Все силовые органы автономии подчиняются лично ему.

Журналист все еще находится в больнице.

  ИСБР считает, что в отношении Аббасова были нарушены целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека - 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и безопасность) и 10 (свободу выражений), а также статьи Уголовного кодекса Азербайджана - 133 (пытки), 145 (незаконное лишение свободы) и 163 (вмешательство в профессиональную деятельность журналиста).

  Международный комитет защиты журналистов осудил задержание и допрос журналиста Идрака Аббасова в Министерстве нацбезопасности Нахчывана 20 февраля. В своем заявлении эта правозащитная организации потребовала немедленного расследования этого инцидента центральными властями Азербайджана.
“Мы осуждаем Министерство нацбезопасности Нахчывана за обман журналиста, что ему дадут интервью в МНБ и призываем центральные власти страны расследовать этот инцидент и наказать виновных", - заявила программный директор КЗЖ Нина Огнянова.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Sabarz Merd, 28 Февраль, 2009 01:03:54
    Это первый звонок. Пока на отдельном суверенном государственном образовании. Но, вполне возможно за талышскую речь скоро (скорее всего, не очень скоро ) и в Азербайджане могут сажать. А в недалеком перспективе обосновавшие и пробравшие все государственные посты на нашем родном Талыше в свои руки нахичеванцы могут нас сажать за нашу родную речь. Конечно, если политически мы окажемся такими же слабыми, какими есть сегодня. А нашему соплеменнику выражаем наше признание и желаем ему скорейшего выздоровления...
  • Опубликовано robi asadov, 27 Февраль, 2009 16:24:39
    все что просходит с Талышами,говорит только об одном -тюрки хотят, чтобы все, что связано с нетюрским уничтожить и забыть.Нет, господа этому не быть, не вы создали этот язык,эту культуру и этот древний народ....
  • Опубликовано Atropat, 27 Февраль, 2009 00:54:42
    Eto esho raz dokazivaet chto, Naxchivan - fakticheski samostoyatelno ot Azerbadjana qosudarstvo i tam deystvuet svoi ne pisannie zakoni. Vse antidemokraticheskie novelli nineshneqo rejima imenno zdes kultiviruetsya,a potom uje praktikuetsya po vsemu Azerbaydjanu. Boyus chto, etomu bednomu jurnalistu skoro na svoem rodnom dome zapretyat rozqovarivat na rodnom yazike...

Главные новости

|