В ПАРЛАМЕНТЕ ТУРЦИИ ПРОЗВУЧАЛА КУРДСКАЯ РЕЧЬ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Лидер прокурдской Партии демократического общества (ПДО) Ахмет Тюрк в нарушение действующего законодательства выступил во вторник в парламенте Турции на курдском языке. Государственная телекомпания TRT, демонстрировавшая в прямом эфире выступление Тюрка на заседании возглавляемой им парламентской фракции, прекратила трансляцию сразу же после того, как он начал говорить на курдском. Представитель телеканала в этой связи заявила, что трансляция прервана в связи с нарушением Конституции.

  Согласно турецкому законодательству, с трибуны меджлиса разрешено выступать только на официальном турецком языке.

  Сам лидер партии, отвечая на вопросы журналистов после своего выступления в парламенте, сказал, что последовал примеру главы правительства Тайипа Эрдогана, который на митинге в городе Диярабакыр на юго-востоке Турции в конце прошлой недели также говорил на курдском. "Сейчас найдутся те, кто будет говорить, что в парламенте подобное не допустимо. Если премьер-министр говорит на курдском, почему я не могу обратиться к людям на этом языке?" - добавил лидер ПДО.

  ПДО располагает в парламенте Турции 21 мандатом. Конституционный суд страны рассматривает дело о роспуске этой партии, которую генпрокуратура обвиняет в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). А главный прокурор Кассационного суда Абдуррахман Ялчинкая обвинил в свое время ПДО в совершении действий, направленных против неделимости и независимости страны. Ахмет Тюрк же вступил предупреждением о том, чем обернётся запрет деятельности его партии: "У курдского народа не останется политической почвы. В стране воцарится хаос и насилие".

  Не исключено, что выступление на курдском языке лидера ПДО может обострить напряженность в Турции в преддверии намеченных на 29 марта выборов в местные органы власти.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|