Eвропейские дипломаты посетили в колонии главу Талышского культурного центра

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Представители Бакинских офисов ОБСЕ и Совета Европы, а также посольства Норвегии в Азербайджане 19 февраля посетили в колонии главу Талышского культурного центра, главного редактора газеты «Толыши сядо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедова, приговоренного к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству.

  Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, сопровождавший дипломатов. По словам Бехбудова, встреча прошла в закрытом режиме и ее содержание не раскрывается.

  Известно, что в ходе посещения колонии, дипломаты ознакомились с условиями содержания заключенных колонии, поинтересовались качеством питания и состоянием карцера.

  14 февраля, по словам Бехбудова, в колонию N15 был назначен новый начальник Мирсалех Сеидов. Эту информацию подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Мехман Садыхов.

  Садыхов также сообщил о том, что на минувшей неделе приказом министра юстиции «за серьезные недостатки и нарушения в работе» со своих постов были освобождены пять начальников колоний. Среди них был и бывший шеф колонии N15 Юсиф Аллахвердиев.

  Напомним, что Мамедов был переведен из Следственного изолятора N1 в пенитенциарное учреждение N15 14 января. В тот же день главу Талышского культурного центра поместили в карцер на 15 суток. Руководство колонии мотивировало это «неповиновением» Мамедова, что выразилось якобы в его отказе одеть тюремную одежду. 20 января Новрузали Мамедов был досрочно освобожден из карцера.

  Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

  Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строго режима. В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, планируется направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

  Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а «спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права».

Источник: Kavkaz-uzel.ru



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|