ТЕРАКТ НА ВОСТОКЕ ИРАНА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Очередной теракт был совершен в городе Захидан в среду утром. В мечети Аль-Кадр в Аллее шехида Мазари прогремел взрыв. Мотоциклист с шумовой бомбой, не сумев пробиться в мечеть, привел взрывное устройство в действие перед зданием, сообщает агентство Fars. О жертвах пока не сообщается. В настоящее время территория вокруг места инцидента оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Ведется расследование.

  Город Захедан является административным центром провинции Систан-Белуджистан, который располагается на юго-востоке Ирана, на границе с Пакистаном и Афганистаном.
В этой провинции, в основном населенным белуджами-суннитами зима уже традиционно становится сезоном терроризма. Еще два года назад , тоже в феврале тут был взорван автобус с бойцами Корпуса стражей исламской революции. Погибли 18 басиджей (членов КСИР) и 31 был ранен. Тогда ответственность за теракт взяла на себя организация “Джундаллах” (“Солдаты Аллаха”). Интересно, что в Пакистане существует суннитская экстремистская организация под тем же названием, а пакистанские боевики очень любят использовать мотоциклы.

  “Джундаллах” сформирована по конфессионально-национальному признаку и состоит в основном из суннитов-белуджей. Возглавляет ее бывший студент Абдулмалик Риги. Он заявляет, что создал организацию в 2003 году, но особенно громко “Джундаллах” заявили о себе с начала 2006-го, хотя и до этого они неоднократно совершали нападения на воинские подразделения и даже захватывали пленных. Но главными объектами атак являлись пограничники.
 
  В этом есть своя логика. Провинция Систан-Белуджистан является самой крупной, но и наименее развитой провинцией страны. Здесь проходят пути контрабандистов, в том числе и перевозчиков наркотиков. А в Исламской Республике Иран самое жесткое законодательство по отношение к наркомафии. Здесь за распространение наркотиков полагается смертная казнь. Поэтому местные криминальные группировки не останавливаются перед настоящими боевыми действиями.

  Президент ИРИ Махмуд Ахмадиниджад для исправления ситуации назначил губернатором провинции преданного ему человека – Хабибуллу Дахмарде и в поддержку ему направил туда крупные подразделения КСИР. Хотя, одновременно он и инициировал несколько программ по развитию региона, в частности — по модернизации инфраструктуры и строительству там многочисленных промышленных предприятий, назначение губернатора-шиита в суннитской провинции без согласования с парламентом и племенными вождями белуджей подхлестнуло местечковый сепаратизм. А тут в полной готовности оказались американские спецслужбы.

  По данным американской газеты “Санди телеграф”, Соединенные Штаты тайно финансируют военизированные этнические группировки на территории Ирана. Делается это в попытке дестабилизировать правящий режим в Тегеране. Бывший высокопоставленный чиновник госдепортамента, эксперт по борьбе с терроризмом Фред Бартон как-то заявлял: “Беспорядки в Иране соответствуют усилиям, предпринятым Америкой для того, чтобы дестабилизировать иранский режим посредством хорошо обученных и вооруженных этнических группировок”.

Пока никто ответственность за нынешний теракт на себя не взял, но нет сомнения, что целью является дестабилизация существующего порядка.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|