ВЫВЕДЕТ ЛИ ОБАМА ВОЙСКА ИЗ ИРАКА РАНЬШЕ ДАТЫ, УСТАНОВЛЕННОЙ БУШЕМ ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Первым же своим декретом Барак Обама постановил закрыт тюрьму на кубинской базе Гуантанамо. Далее, он принял решение о запрете на размещение секретных тюрем ЦРУ за рубежом. А также "совершенствование правил содержания и допросов узников во всех инстанциях". В частности, глава государства законодательно запретил применение таких "техник" допроса, как избиение заключенных, травлю их собаками, электрошок, пытки водой и многое другое, что, по мнению правозащитных организаций, относится к запрещенным методам дознания. Словом, все то, что ставили в вину его предшественнику Джорджу Бушу и что тот во время своего президентства фактически покрывал.

  Среди первых решений Обамы - замораживание зарплат сотрудников Белого дома, получающих более 100 тысяч долларов в год и введение ограничений на деятельность лоббистов в администрации. Еще одной государственной новинкой станет требование к ведомствам строго соблюдать закон, который гарантирует предоставление информации гражданам в ответ на их запросы. Барак Обама также отменил запрет на государственное финансирование организаций, оказывающих услуги, связанные с абортами, за рубежом. Этот запрет был введен его предшественником Джорджем Бушем.

  Как писали СМИ, команда нового президента США составила список из примерно 200 указов Буша, которые, по их мнению, следовало бы отменить. Таким образом, первые же шаги новой американской администрации можно сформулировать следующей фразой -"максимально быстро разрушить наследие, оставленное Бушем".

  В связи с этим понятна беспокойства иракской администрации. Иракские должностные лица опасаются, что новая администрация не будет придерживаться сроков, изложенных в американо-иракском соглашении о безопасности, которое вступило в силу в этом месяце. Договор предусматривает, что американские силы покинут города до конца июня, а все американские войска выйдут из страны к 2012 году. Барак Обама же во время предвыборной борьы обешал вывести войска из Ирака в течении 16 месяцев, правда, потом сам же заявлял , что любое расписание такого вывода не должно быть "чересчур жестким" .

 "Мы готовы к худшему варианту, - сказал министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди журналистам - Мы не можем покинуть нашу страну, вне зависимости от того, уйдут ли эти силы, или нет. У нас есть планы для худших вариантов, и мы понимаем это". Председатель парламентского Комитета по обороне, Аббас аль-Баяти, говорит, что
"Ирак разработал планы на случай, если Обама отдаст приказ о быстром выводе войск".




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|