БОЛИВИЯ ГОЛОСУЕТ ЗА НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 Сегодня, 25 января, в Боливии проводиться референдум, в котором граждане страны должны одобрить или отклонить проект новой конституции, предложенный президентом Эво Моралесом. По подсчетам в референдуме примут участие более четырех миллионов человек.

  Проект конституции состоит из 411 статей и направлен, по словам президента, на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации".

  Конституция также включает в себя билль о правах, которая посвящена 36 коренным народам Боливии. При успешном проведении референдума коренным народам страны будут предоставлены автономии, а также привилегии при распределении доходов от природных ресурсов. Также будет реформирован парламент страны, предусмотрена заменить его национальным конгрессом с представителями всех народов Боливии. Также по новой Конституции отменяется
 статус католицизма как официальной религии .

  Президент Моралес заявил, что новая конституция призвана исправить исторически сложившееся неравноправие боливийского общества, где экономическую элиту в основном составляют выходцы из Европы.

  Несмотря на то, что большая часть населения страны положительно относится к изменениям, парламент, в котором большинство за представителями буржуазии выступает против референдума и конституции. После того, как Моралес национализировал все газовые месторождения, бывшие чиновники и газовые магнаты объединились в единой оппозиции против него. Законодатели одобрили проведение референдума по новой конституции в октябре, но только после того, как Моралес согласился на ряд уступок.  В том числе, было достигнуто соглашение, по которому Моралес мог претендовать лишь на еще один пятилетний президентский срок. В случае успеха на референдуме президенту-индейцу придется покинуть свой пост президента после еще одного срока, т.е. в 2014 году.

  Эво Моралес, представитель коренного населения Боливии - индейцев аймара, выступает за государственные реформы с самого начала своей политической карьеры. Он еще во время президентских выборов в 2005 году (в результате которого, впервые президентом Боливии стал индеец) пообещал избавить нацию от американского и европейского влияния: "Сначала они пробовали уничтожить нас с помощью пуль, потом - с помощью лжи. Им это не удалось", - заявил тогда президент, обращаясь в основном к индейцам.


Боливия – южноамериканская страна с богатыми месторождениями газа, нефти. Также обладает следуюшими природными ресурсами — олово, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото. Территория - 1 098 580 км². Население - 9 627 269 чел. Индейцы (кечуа, аймара, чикитано, гуарани и др.) составляют более 60% населения, остальные испаноязычные боливийцы. После приобретения независимости в 1825 году было принято 16 конституций. Первая из них - в 1826 году, последняя - в 1967 г.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|