Кровь на турецко-иракской границе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Турция готовится к войне с боевиками Курдской рабочей партии на территории Ирака, с тревогой сообщают СМИ. "Мы не обязаны просить разрешения ни у кого", – говорит Эрдоган. Турецкий парламент разрешил проведение массированной операции за пределами границ. В Турции развернут сбор средств для "мучеников", убитых курдскими сепаратистами.

Премьер-министр Турции, пишет британская The Times, предупреждает США, что собирается атаковать курдских повстанцев на территории Ирака. Турция начнет боевые действия в Северном Ираке, несмотря на отчаянные призывы к сдержанности со стороны США и НАТО, сказал в интервью Times Реджеп Тайип Эрдоган.

Он сказал, что Турция неоднократно призывала американскую администрацию и иракское правительство изгнать сепаратистов с этой территории, но обе власти бездействовали. У Турции иссякает терпение, и она имеет полное право на самооборону, заявил премьер. "Будет сделано все, что необходимо. Мы не обязаны просить разрешения ни у кого".

Эрдоган также весьма пессимистично оценил состояние отношений между США и Турцией – страной, имеющей для Вашингтона громадное стратегическое значение. Он сказал, что Турцию захлестнула "крупная волна антиамериканизма", назвал войну США в Ираке неудачей и предостерег: если Конгресс США одобрит законопроект, обвиняющий турецкую Оттоманскую империю в геноциде армян во время Первой мировой войны, США "могут лишиться очень значимого для себя друга". О Евросоюзе он отозвался почти столь же критично, обвинив некоторые государства-члены в отказе от своих обещаний принять Турцию в это сообщество и заявив, что Евросоюз совершил "большую несправедливость" по отношению к его стране в ситуации с Кипром.

Курдские региональные власти, располагающие примерно 100 тыс. бойцов, поклялись отразить любые вторжения. Курдская рабочая партия грозит взорвать нефтепроводы, по которым иракская нефть поставляется в Турцию, так что единственная область Ирака, где царит спокойная обстановка, легко может скатиться в состояние хаоса. Кроме того, удар Турции по базам КРП в Северном Ираке повлечет за собой серьезный разрыв отношений с Вашингтоном.

Вчера поздно вечером Эрдоган сказал, что госсекретарь США Кондолиза Райс попросила Турцию отсрочить все военные действия на несколько дней, а он, в свою очередь, сказал Райс, что ожидает от США "быстрых действий". Применения военной силы можно избежать лишь в том случае, если американские и иракские власти изгонят КРП, закроют ее лагеря и выдадут ее лидеров, заявил Эрдоган.

Итальянская La Stampa дает комментарий на эту тему под заголовком "Турция и Ирак, война близко".

Турецко-иракская граница продолжает омываться кровью: с каждым днем список жертв увеличивается – новые потери есть и со стороны мощной турецкой армии, и со стороны курдских сепаратистов РПК. Широкомасштабное вторжение на север Ирака с целью предотвращения новых терактов начинает превращаться в реальную угрозу. По меньшей мере 40 тысяч военнослужащих уже находятся в районе границы в ожидании сигнала к наступлению, сообщает издание.

Резкому изменению ситуации способствовало то, что турецкий парламент дал разрешение на проведение массированной операции за пределами национальной границы, "когда этого потребует ситуация".

Но невидимая и негромкая дипломатическая работа продолжается, обнадеживает газета. Премьер-министр Эрдоган летит в Лондон, чтобы встретиться с премьером Гордоном Брауном, а министр иностранных дел Али Бабакан прибыл вчера с неожиданным визитом в Джидду, Саудовская Аравия. Именно Эрдоган, находясь на избирательном участке, где он голосовал, произнес крайне осторожные слова, призвав население "к спокойствию и здравомыслию", и говорил о необходимости принимать только "взвешенные" решения. По мнению турецких комментаторов, глава государства в действительности не слишком настроен на проведение военной операции с непредсказуемым исходом, против невидимого врага и в крайне враждебной среде.

Французская Le Mond рассказывает, что в Турции развернут сбор средств для "мучеников", убитых курдскими сепаратистами. За одну неделю 830 тыс. жертвователей залезли в свои карманы. Национальный сбор средств под девизом "Поддержим героев антитеррористической борьбы", начатый 13 октября, уже принес более 80 млн новых турецких лир (около 45 млн евро). Этот беспрецедентный порыв сочувствия показывает, что Турция единым фронтом стоит за своих "мучеников" – солдат, которых перебрасывают в горы на юго-востоке страны.

Ролики, призывающие турков проявить солидарность с семьями солдат, павших на поле боя, заполонили экраны телевизоров. Телефонные коммутаторы перегружены, с мобильных телефонов отправляются тысячи SMS-сообщений стоимостью 5 турецких лир (3 евро) каждое... За 24 часа в кассы поступило 40 млн лир. Богачи достали свои чековые книжки. Кюбра, дочь президента Абдуллы Гюля, пожертвовала украшений на 115 тыс. евро – это часть подарков, полученных на ее роскошной свадьбе, состоявшейся в Стамбуле в прошлые выходные.


Источник : InoPressa



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|