ТУРЕЦКИЙ КУРДИСТАН : ИТОГИ 2008 года

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Весь 2008 год был отмечен столкновениями между турецкой армией и курдскими партизанами. На днях обе стороны отчитались о проделанной “работе”.

  Представитель руководства турецкой армии
Метин Гурак заявил, что убиты 696 курдских боевиков, еще 237 боевиков были захвачены в плен, и 177 сдались сами. 171 человек из числа турецких военнослужащих, полицейских и ополченцев погибли в столкновениях с курдами.

  Представитель военного крыло Рабочей Партии Курдистана (РПК) же заявляет о 158 погибших курдских партизанах в 2008 году. По утверждению курдской стороны, в прошедшем году турецкая армия провела 373 военные операции. Из них 2 были организованы совместно с иранской армией. Курдскими партизанами совершена 371 атак по армии или представительствам государственной власти. РПК также заявляет о значительных потерях турецкой армии. Число убитых со стороны противника по данным военного крыло РПК – 1328, а количество уничтоженной военной техники – 74, в том числе 6 вертолетов и 1 самолет.

  Курды бьют также по чувствительным экономическим артериям страны. Существенным был взрыв ирано-турецкого газопровода. Причем это ударило по интересам и Турции и Ирана, и поэтому неудивительны совместные боевые операции этих стран против РПК.

  Турецкая Республика под нажимом СЕ в минувшем году сделала серьезные шаги во внутренней этнополитике. Но , несмотря на открытие курдского ТВ, обучение на курдском языке в ведущих университетах страны обострения ситуации в дальнейшем неизбежно. Курдский вопрос перерос рамки региональной политики. Еще Рональд Рейган подметил, что
“курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно”.
  Заметноое сближение Турции и Ирана во внешнеполитическом фронте и недавние резкие заявления турецкого руководства против политики Израиля (главного союзника США) скорее приведут к активизации американцев в Курдистане, привыкших использовать межэтнические и региональные противоречия как средство для достижения собственных целей.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|