В суде над Ф. Абосзода выступил единственный свидетель обвинения

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 179 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            23 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось седьмое заседание по делу талышского ученого, просветителя, журналиста и политика Фахраддина Абосзода (Аббасова). Пришедшие к зданию суда талышские активисты не были допущены в зал заседаний под предлогом, что заседание является закрытым. Однако как оказалось по завершении суда, заседание было открытом.
           
Для участия в заседании суда из России прибыл единственный свидетель обвинения – Ризван Шихизаде. Как он сообщил ожидавшим на улице активистам, он опроверг обвинения в адрес Ф. Абосзода (Аббасова), которые ему приписывала сторона обвинения. Он сообщил, что несколько лет уже не общался с подсудимым, а в предыдущие годы они при встречах говорили лишь на тему талышского языка, истории, музыки и т.д., поэтому никаких таких секретов Ф. Абосзода (Аббасова) он не знает.
           
Ф. Абосзода (Аббасов) спросил у свидетеля, что он может сказать о его отношениях с Забилем Магеррамовым.
           
- Они на уровне вражеских.
            Судья продолжил:
           
- Вы говорите, что прекратили с ними (Ф.А. и З.М. – ИА Толышпресс) отношения после поездки в Армению. Почему? Армяне – наши враги?
           
Новый адвокат Ф. Абосзода (Аббасова) Г. Ибрагимов возразил, указав на то, что вопрос носит характер социологического исследования и никак не связан с сутью судебного разбирательства.  Однако свидетель ответил:
           
- Да.
           
- А азербайджанские граждане армянского происхождения? Или армяне, которые приезжают сюда? - спросил адвокат.
           
Судья возразил, назвав эти вопросы пропагандой симпатии к армянам. Адвокат упорно продолжил задавать этот вопрос, добившись от свидетеля ответа «да».
            Судья потом спросил у свидетеля:
            - Подтверждаете ли Вы свои общие показания?
            - Да.
            Адвокат указал на противоречия в досудебных показаниях и показаниях, озвученных на суде, и потребовал полностью зачитать показания. Показания были зачитаны.
            - Согласны? – спросил адвокат у свидетеля?
            - Нет. Это не я писал, это написал следователь на машинке, а я подписал то, что он написал.
            Таким образом, в ходе судебного заседания свидетелем были отвергнуты приписываемые ему показания, на которых следствие и базировало свое обвинительное заключение.
            Новый адвокат несколько раз указал суде, что подсудимый не был обеспечен защитой. Кроме того, он потребовал время на изучение шести томов дела. Однако судя назначил новое заседание на 27 января 2020 г. Оно состоится в 14.30 в Бакинском суде по тяжким преступлениям (г. Баку, ул. С. Вургуна, 30).

            Фахраддину Абосзода (Аббасову) инкриминируются "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" (ст. 281.2 УК АР), "разжигание межнациональной розни" (ст. 283.1 УК АР), а также "измена Родине" (ст. 274 УК АР). Он был арестован 6 сентября 2018 г. в России, а 27 февраля 2019 г. был передан азербайджанским властям, которые с тех пор содержат его в наиболее закрытом учреждении предварительного заключения в стране - в СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана. 


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|