"Талыш" - запрещенное слово в судах Азербайджана?! Продолжается суд над Ф. Абосзода

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 238 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

               13 января 2020 г. в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось пятое заседание по делу талышского ученого, просветителя, журналиста и политика Фахраддина Абосзода.

               На этот раз суд проходил в открытом режиме. В зал были допущены талышские активисты. Как и в предыдущие разы заседание суда не посетил никто из представителей азербайджанских СМИ или правозащитников. Они полностью игнорируют это дело, демонстрируя тем самым его особый статус.

               Как показало судебное заседание, Фахраддин Абосзода (Аббасов) защищается почти только собственными силами. Адвокат Эльчин Гамбаров большей частью молчит. Обращаясь к судье, Ф. Абосзода (Аббасов) заявил: "Вы хоть раз видели, чтобы он (адвокат - ИА Толышпресс) опротестовал что-либо?!".

               В ходе заседания судья зачитывал первичные показания и использовал оборот "...того региона...", на что Ф. Абосзода (Аббасов) спросил:

               - Какого региона? У этого региона нет названия? Назовите его.

               - Ну, да, того региона... (Hə də, o bölgənin...)

               - У региона же есть название. Назовите его.

               - Ну, да, Южный регион, - ответил судья.

               - В Азербайджане нет региона под названием "Южный". - подытожил талышский ученый.

               Суд обвинил Фахраддина Абосзода (Аббасова) в разжигании межнациональной розни, что он не принял категорически, сказав, что ни в одном его выступлении, статье или произведении не было подобных утверждений.

               Среди обвинений в адрес талышского ученого суд назвал "измену Родине" и "сотрудничество со спецслужбами Армении", в частности "важную роль в открытии талышского телевидения в Армении". Как заявил в своем недавнем интервью всемирно известный армянский востоковед Гарник Асатрян ( http://tolishpress.org/news/5570.html ), это не имеет под собой никаких оснований: "Можно же с легкостью сравнить стилистику текстов НТТ и общественно-политическую публицистику Фахраддина. Это же два разных мира". Талышский поэт, бывший ведущий Национального телевидения Талышистана Забил Мадож также посредством своей страницы в социальной сети Фейсбук опроверг любую связь Фахраддина Абосзода (Аббасова) с его блогерской и журналистской деятельностью.

               В Армении Фахраддин Абосзода (Аббасов) был всего лишь раз, - в 2005 г., где принимал участие в первой международной талышеведческой конференции, выступив с докладом по талышскому литературному языку. В независимом Азербайджане, который президент Ильхам Алиев упорно пытается представить "мультикультуральным", так ни разу и не было проведено ни одной талышеведческой конференции. Почти сразу после этой поездки Фахраддин Абосзода (Аббасов) поехал в Баку, где прожил следующие три года. Никаких обвинений против него не было выдвинуто. И естественно не могло быть выдвинуто. Поездки в Армению систематически совершают как азербайджанские журналисты, чиновники, послы (например, посол в России Полад Бюльбюль-оглы), так и оппозиционные политики (например, Ильгар Мамедов). Это не является преступлением (даже по тому уголовному кодексу, по которому якобы судят Фахраддина Абосзода (Аббасова) в Баку), как не является и "доказательством" какого-либо "сотрудничества со спецслужбами" другой страны: иначе в этом можно было бы обвинить любого гражданина, выезжающего из Азербайджана в другую страну.

               Следующее судебное заседание состоится 16 января 2020 г. в 15.30 в в Бакинском суде по тяжким преступлениям (г. Баку, ул. С. Вургуна, 30).

               Напомним, Фахраддин Абосзода (Аббасов) был арестован 6 сентября 2018 г. в России, а 27 февраля 2019 г. был передан азербайджанским властям, которые содержали его в наиболее закрытом учреждении предварительного заключения в стране - в СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана. Суд над ним начался 21 ноября 2019 г.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|