Мы настоятельно требуем соблюдения взятых на себя обязательств в рамках международных конвенций и соглашений

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 238 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

В Европейский суд по правам человека, 
                                                                                       Совет по правам человека ООН, 
                                                                                       Парламентскую Ассамблею Советы Европы, 
                                                                                       Международным правозащитным организациям,
                                                                                  всем заинтересованным лицам


                                                                                       Копия: в Верховный Суд Азербайджана


                                                              О Б Р А Щ Е Н И Е

 

            Талышский ученый и журналист, Председатель Парламента Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода (Аббасов) был незаконно выдан российскими правоохранительными органами в руки спецслужб Азербайджанской Республики 27 февраля 2019 года после полугодичного заключения в подмосковском СИЗО. Спустя восемь месяцев заключения в Баку следствие передало дело в суд.

            Мы совершенно убеждены, что, как и в предыдущих уголовных преследованиях талышских ученых и журналистов Новрузали Мамедова и Гилала Мамедова, следствие предоставит суду абсурдные, а также сфабрикованные "доказательства" вины подсудимого. Напомним, что в деле, например, Новрузали Мамедова следствие в качестве вины подсудимого упоминало "обращение Новрузали Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана", "обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей", "регистрацию в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты «Толыши Садо»", "сотрудничество с зарубежными исследователями и написание, на основе полученных в местах компактного проживания талышей разведывательных данных, научных трудов" и др. В этом смысле "вина" Фахраддина Абосзода велика: он автор трех русско-талышских, двух талышско-тюркских и одного англо-талышского словаря, а также единственной на сегодняшней день грамматики талышского языка. Кроме того, он в разное время был главным редактором трех талышских газет: "Толыши садо" (арестованные ранее Новрузали Мамедов и Гилал Мамедов также были редакторами этой газеты), "Толыш" и "Шавнышт".

            Мы склонны полагать, что власти предпримут попытку провести максимально закрытый судебный процесс над Фахраддином Абосзода (Аббасовым). Они не рискнут организовать открытый суд с допуском к заседаниям представителей СМИ, т.к. боятся общественного резонанса и отсутствия какой-либо доказательной базы у стороны обвинения. Весь период досудебных следственных мероприятий они подвергали Ф. Абосзода (Аббасова) полной изоляции, не допускали никакого его общения со своими сторонниками или рядовыми талышскими активистами, ограничивали его право обращения в Европейский суд по правам человека, вопреки взятым официальным Баку на себя обязательствам перед Советом Европы. Поэтому суд, на котором Фахраддин Абосзода (Аббасов) сможет обратиться к своему народу и своим сторонникам, раскрыть информацию об истинном характере восьмимесячного следствия или фабрикация против него уголовного дела, видится властям Азербайджана опасным.

            Мы уверены, что власти воспользуются своим излюбленным приемом для закрытия судебных процессов против своих основных оппонентов, - заявят о том, что в деле есть вопросы, связанные с государственной тайной. Но это не более чем смехотворная отговорка. Фахраддин Абосзода (Аббасов) с 2008 года проживал за пределами Азербайджана, никогда не имел никакого допуска к государственной тайне и не имел каких-либо взаимоотношений с официальными представителями этой страны. В его деле не может быть никакой государственной тайны.

            Мы настоятельно требуем соблюдения взятых на себя обязательств в рамках международных конвенций и соглашений (в частности, Европейской конвенции по правам человека) и проведения публичного, справедливого и беспристрастного судебного разбирательства по выдвинутым против Фахраддина Абосзода (Аббасова) обвинениям. 
            Мы понимаем, что в Азербайджане нет независимой судебной системы, а по политическим делам в стране не было принято ни единого оправдательного приговора. Но мы также совершенно убеждены, что независимый суд, если такой мог бы быть организован, смог бы легко квалифицировать преследования Ф. Абосзода (Аббасова) как необоснованные и незамедлительно освободить его.

            С уважением,

            Алакрам Гумматов, Президент Талыш-Муганской Автономной Республики, Председатель Талышского Национального Движения,

Гаага, Королевство Нидерландов

            Рахим Мирзоев, Премьер-министр Правительства Талыш-Муганской Автономной Республики в эмиграции,  Председатель Комиссии по правам человека,
Кёльн, Германия


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|