Дело Фахраддина Абосзода в ПАСЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 316 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

     С 30 сентября по 4 октября в Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 1 октября один из армянских депутатов Т.Айрапетян подняла вопрос незаконного ареста талышского ученого, журналиста и общественного деятеля со стороны властей Азербайджана (Выступление депутата в ПАСЕ) : "Вероятно, [все] уже слышали, что известный талышский активист Фахраддин Абосзода, арестованный в Азербайджане за развернутую им деятельность, несколько дней назад объявил голодовку – в знак протеста   к примененному к нему насилию и психологическому давлению. Талыши – из коренных народов Азербайджана и являются нацменьшинством в этой стране, поэтому полагаю, что мы не можем оставаться равнодушными к данному вопросу и должны предпринять необходимые меры по предотвращению случаев нарушения прав нацменьшинств и человека в странах-членах СЕ".

     Напомним, что еще 6 марта 2019 г. сразу после незаконной высылки из России и выдачи его Азербайджану международная правозащитная организация Amnesty Interntational направила письмо в Комитет министров Совета Европы о "похищении или принудительном возвращении Фахраддина Аббасова (Абосзода) в Азербайджан" (Из письма Amnesty Interntational) . В документе указывается: "Принудительное перемещение Фахраддина Аббасова из Российской Федерации не могло произойти без ведома и пассивного или активного участия российских властей.

     Amnesty International в течение многих лет документирует нарушения прав человека в Азербайджане. Пытки и жестокое обращение все еще широко распространены, и власти постоянно не расследуют подобные обвинения, а азербайджанские суды неоднократно признавали в качестве доказательств признания, предположительно полученные под пытками. Многие уголовные процессы в Азербайджане были проведены с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, включая отказ в доступе к адвокату по своему выбору и принятие без расследования доказательств, предположительно собранных в результате пыток или других видов жестокого обращения. Правительственные критики, которые пытались реализовать свои права на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний, были привлечены к ответственности по ложным обвинениям и заключены в тюрьму после несправедливых судебных процессов".

     Фахраддин Абосзода преследуется властями страны за свои взгляды, многолетнюю борьбу за права талышей, одного из коренных народов страны, в отношении которых весь период независимости проводиться широкомасштабная политика ассимиляции.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад , 06 Октябрь, 2019 16:56:44
    FREEDOM TO FAKHRADDIN ABOSZODA!

Главные новости

|