FREEDOM TO FAKHRADDIN ABOSZODA!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 557 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Заявление Талышского национального движения

  6 сентября 2019 года исполняется год со дня ареста Фахраддина Абосзода (Аббасова), лидера Талышского национального движения, известного ученого и журналиста.
  Ф. Абосзода (Аббасов) был задержан правоохранительными органами Российской Федерации, где ранее (в 2011 году) получил временное убежище, а впоследствии и вид на жительство. 27 февраля 2019 года он был незаконно экстрадирован из России в Азербайджанскую Республику в нарушение одного из основополагающих принципов международного права - принципа невыдворения.
  В течение более 6 месяцев Фахраддин Абосзода (Аббасов) находился в следственном изоляторе Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, лишенный каких-либо приемлемых контактов с внешним миром. Фахраддин Абосзода и его защитники постоянно находились под давлением. Один из его адвокатов был вынужден отказаться от предоставления своих услуг, опасаясь за свою безопасность. Местные правозащитники в полном молчании демонстрируют удивительную согласованность с азербайджанскими властями. В последние месяцы после экстрадиции состояние здоровья Фахраддина Абосзода ухудшилось, что не может не вызывать реальной обеспокоенности.
     По имеющейся информации, к концу сентября Баку намерен начать поэтапный процесс над Фахраддином Абосзодой. Директора суда готовятся приговорить лидера Талыша к 8-14 годам.
     На протяжении всех лет независимости правительство Азербайджана пыталось подогреть свой электорат преследованием талышских активистов, ученых, журналистов и национальных лидеров. В 1993-1997 годах десятки людей были арестованы и осуждены за участие в провозглашении Талышской автономии в Азербайджане летом 1993 года. Четверо из них умерли в тюрьме. Под давлением Совета Европы в 2004 году последний талышский политзаключенный был освобожден.
      Однако три года спустя, в 2007 году, талышский ученый и журналист Новрузали Мамедов был арестован. В 2009 году он умер в тюрьме. Три года спустя, в 2012 году, был арестован еще один талышский ученый и общественный деятель Гилал Мамедов. В 2016 году он был помилован. Наконец, два года спустя, в 2018 году, по требованию азербайджанских властей Фахраддин Абосзода, один из лидеров Талышского национального движения был арестован и в начале 2019 года экстрадирован из России.
     Очевидно, что политическое преследование талышей в Азербайджанской Республике носит систематический характер. Их цель - внушить страх талышам - автохтонному населению страны. Однако, как показала история и продолжающиеся уголовные дела против талышей, эти люди отказываются запугиваться! Мы добьемся нашей свободы! Сегодня свобода талышского народа проходит через свободу Фахраддина Абосзода! Суд над Фахраддином Абосзодой - это суд над всем талышским народом.
    Как мы ожидали и неоднократно заявляли до экстрадиции Фахраддина Абосзода (Аббасова) в Азербайджан, поэтапные расследования и судебные процессы по его делу спровоцировали бы новые масштабные репрессии против талышских активистов. Именно это и произошло после ареста всех других талышских деятелей.
    Следствие уже допросило десятки талышских активистов и заставило их под психологическим давлением подписать документы о сотрудничестве. Эти незаконные действия имеют несколько целей.
     Во-первых, они направлены на фабрикацию доказательств по делу Фахраддина Абосзода (Аббасова). Но большинство опрошенных никоим образом не были связаны с Фахраддином Абосзодой и не знали его лично.
     Во-вторых, посредством такого рода действий власти составляют списки талышских активистов и, таким образом, пытаются их напугать, намекая, что один из них может стать следующим кандидатом на арест и фабрикацию уголовного дела. Эта старая уловка азербайджанских спецслужб давно утратила свою актуальность. Талышы борются за выживание перед всем мировым сообществом. Все международные организации прекрасно понимают, что талышы являются мишенью для политических преследований и полной ассимиляции. В таких условиях азербайджанские власти не могут позволить себе продолжать аресты талышских гражданских активистов.
    В-третьих, Баку пытается сломить талышское движение, посеять недоверие среди его лидеров - скажем, никому не следует доверять, потому что «все работают на спецслужбы». За десятилетия борьбы нашему движению удалось создать неделимое ядро, которое не могут уничтожить никакие допросы и угрозы азербайджанских спецслужб. Системный характер этих допросов, угроз, арестов и преследований свидетельствует о беспомощности азербайджанских властей в их попытках уничтожить Талышское национальное движение.
    Четвертая цель этих допросов также бессмысленна: власти сделают все возможное, чтобы доказать, что сами талышцы выступают против Фахраддина Абосзода и его идей. Если бы это было так, то азербайджанские власти бы не пытались так упорно, в течение нескольких лет, чтобы получить его экстрадиции из России.
     В-пятых, власти Азербайджана пытаются создать и подпитать имидж «талышских сепаратистов» в качестве пятой колонны. Этот подход контрпродуктивен. Единственным результатом этого станет полное неприятие талышами не только нынешнего режима и его коварной оппозиции, но и самого государства - Азербайджанской Республики, которая пытается уничтожить наш народ!
     Преследование Фахраддина Абосзода (Аббасова), светила Талышской гуманитарной и общественно-политической мысли и лидера Талышского национального движения, а также других талышских деятелей только еще больше усугубит положение как правящего режима во главе с Ильхамом Алиевым, так и Сама азербайджанская государственность!

Свободу Фахраддину Абосзода!
         Свободу талышскому народу!
          Свободу Талышистану!

 

Алакрам Гумматзода,
президент Талыш-Муганской автономной республики,
лидер Талышского национального движения,

Гаага , Королевство Нидерландов,

            06/09/2019 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|