Критиковавший власти Азербайджана блогер лишен российского гражданства

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 231 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Видеоблогер Эльвин Исаев, критиковавший власти Азербайджана, лишен российского гражданства и будет выдворен из страны, постановил суд Санкт-Петербурга. Жена 39-летнего блогера призвала вмешаться в ситуацию с ее мужем президента России Путина.

            О задержании Эльвина Исаева 23 августа сообщили его родственники. По словам полицейских, производивших задержание, российский паспорт Исаева был признан недействительным миграционной службой.

            Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение выдворить в Азербайджан Эльвина Исаева. Блогер был признан виновным в нарушении режима пребывания в России (статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафован на 5 тысяч рублей, сообщила 26 августа "Фонтанка". 

            По данным издания, блогер получил свой первый российский паспорт еще в 2001 году в Северной Осетии, а в 2014 году его сменил. В последние годы Исаев проживал в Санкт-Петербурге со своей женой, местной жительницей, и двумя несовершеннолетними сыновьями. 

            В настоящее время блогер находится в Центре временного содержания мигрантов в Красном Селе Ленинградской области и ожидает депортации в Баку, сообщил 30 августа "Рейтер". 

            Действия против Эльвина Исаева были организованы властями Азербайджана, которые он критиковал в своем блоге, уверена его жена Светлана Исаева.

            “Он пытался говорить народу о том, что происходит в республике Азербайджан [...] Именно за это азербайджанская власть на него точит зуб. Ему очень много раз шли угрозы жизни. Говорили о том, что если он не закроет свой рот, ему минимум будет очень плохо, максимум - могут лишить жизни", - сказала женщина в видеообращении, опубликованном на канале в YouTube 27 августа.

            Исаева также призвала президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с ее мужем и не допустить его выдворения в Азербайджан. 

            Напомним, в докладе Института демократических инициатив, опубликованном в конце августа, говорится, что административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти. По сравнению с 2011 годом в 2018 году число админарестов выросло более чем в 2,5 раза - с 3299 до 8449. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что активистов задерживают задним числом и обвиняют их в неподчинении полиции.

Источник: Кавказский Узел

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 03 Сентябрь, 2019 18:53:41
    Эльвина Исаева ожидает не только депортация из РФ в Аз.р, но и арест в Бакы, где он подвергнется истязаниям и пыткам... Это надо чётко понимать! Но кто доведет это до президента России В.Путина?

Главные новости

|