Отчаянье “старой гвардии” Алиевского клана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 259 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Правящий режим современного Азербайджана основан на клановой системе управления. Исторически его корни связаны с региональной раздробленностью населения этого закавказского государства, появившегося в сложившихся границах лишь в начале ХХ века. И до сих пор азербайджанское общество так и не сумело создать полноценное единое национальное государство: оно остается раздробленным по этническим и земляческим контурам. Если коренные народы (талыши, лезгины и др.) консолидировались или консолидируются (с разным успехом) вокруг национальной идеи, то в среде землячеств сложились кланы с разными сферами и степенью влияния. К кланам Азербайджана можно также отнести еразов (переселенцев из Армении, которых официальная пропаганда называет западными азербайджанцами) и гразов (тюркофонов из Грузии).

            Конфигурация нынешней власти (и, кстати говоря, в не меньшей степени и оппозиции) связана с событиями первых лет независимости страны. Один из наиболее организованных кланов - нахичеванский, возглавляемый бывшим первым секретарем ЦК КП Азербайджана Гейдаром Алиевым (в 1969-1982; в 1982-1987 занимал пост первого заместителя Председателя Совета министров СССР), - сначала захватил контроль над Народным фронтом Азербайджана, приведя в 1989 г. к должности его председателя другого нахичеванца А. Эльчибея (Алиева), а впоследствии и к победе последнего на президентских выборах 1992 г. В 1993 г. Г. Алиев возглавил фактически государственный переворот, в результате которого сам пришел к власти (или получил ее в руки от А. Эльчибея). И до сих пор власть продолжает оставаться в руках его клана: как известно,  с 2003 г. страну возглавляет его сын Ильхам Алиев.

            Структурно клан на сегодняшний день состоит из представителей трех групп (назовем их субкланами): нахичеванцев, еразов и курдов. Для незнакомого с Азербайджаном читателя такой состав может показаться странным. Однако чтобы понять ситуацию, достаточно взглянуть на происхождение и фигуру Г. Алиева. Согласно официальной биографии (относительно которой есть много вопросов), он родился в 1923 г. в Нахичевани - регионе, где долгое время соседствовали представители трех народов - тюрков, армян и курдов. Самого Г. Алиева так или иначе связывают различные родственные узы с каждым из этих этносов. Если бы не он, каждую из этих группировок можно было бы воспринимать как отдельную. Нередко, собственно, даже между ними происходит определенная конфронтация. Но необходимость сохранить власть и наличие фигуры общего патриарха (уже в лице сына Г. Алиева Ильхама) вынуждает их сохранять союз и некое подобие единения.

            Костяк клана формировался в 1970-е годы, когда Г. Алиев активно продвигал нахичеванцев на важные позиции в руководстве страны. Очередная волна переселения армянских тюрков и курдов, а также карабахских курдов во время и в преддверие войны увечила численность еразского и курдского субкланов, которые также заняли ключевые позиции в руководстве и экономике страны.

            Необходимо выделить также и клан Пашаевых - клан семьи супруги Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой, назначенной им в 2017 году первым вице-президентом. Клан Пашаевых восходит к ее деду - Мир-Джалалу Пашаеву, переселенцу из магала Вилкидж (в нынешней иранской провинции Ардебиль). Клан получил доступ к власти исключительно вследствие брака нынешней президентской четы. Он, в отличие от вышеназванных, не имеет за собой социальной базы. Поэтому его опора остается зыбкой, а связь с нахичевано-курдо-еразским кланом - неустойчивой.

            Интриги в ситуацию добавляет и тот факт, что, создав должность вице-президента, И. Алиев назначил на нее не кого-то из своих (или отцовских) опытных соратников, а свою жену. Это говорит о том, что единственным человеком, которому он сейчас доверяет, является жена (или, если быть точнее, в клане нет никого, кому бы он доверял в достаточной мере). По меньшей мере, только ей он доверил на данный момент роль возможного преемника. 1 июля завершил свою службу в рядах азербайджанской армии сын Ильхама Алиева - Гейдар-младший. Возможно, в ближайшее время мы будем наблюдать уже его продвижение по служебной лестнице.

            Как написано выше, сама нация и национальная идентичность в Азербайджане остаются аморфными: длительная ассимиляционная политика в отношении коренных народов приводит к отторжению, а региональная раздробленность и клановая борьба не позволяют даже тюркоговорящим гражданам страны выработать единую национальную идею (даже выбор между эндоэтнонимами азербайджанец и тюрк до сих пор остается предметом дискуссий).

            Ключевым моментом, который как-то удерживает эту структуру от развала, стал карабахский конфликт. Кровопролитная война стала стержнем, вокруг которого власти пытаются объединить население. В критические для себя моменты правительство использует идею необходимости объединения во имя защиты страны. Более того, даже приход к власти Г. Алиева в 1993 г. стал возможен благодаря карабахской войне: он успешно изобразил роль спасителя страны, тонувшей в пучине внутренних и внешних конфликтов.

            Активизация переговорного процесса по Карабаху, которая отмечается с прошлого года, вызывает беспокойство и некоторое раздражение у старой гвардии правящего клана (Рамиз Мехдиев, Али Гасанов и др.): мирное разрешение конфликта отнимет один из главных рычагов давления на общество, которым они располагают. Клан Пашаевых же, а с ними, возможно, и сам Ильхам Алиев, вероятно, видят возможность сохранить власть за своей семьей: триумф мирных переговоров может легитимизировать их нахождение у власти еще на какой-то промежуток времени. Косвенным подтверждением этого являются и неутихающие слухи о том, что Мехрибан Алиеву перестали впускать в Администрацию президента, которая остается вотчиной старой гвардии.

            Сделаем еще одну оговорку, которая должна дополнить картину возможных перестроений в стране. Любое решение карабахского конфликта потребует решения и других национальных проблем в стране: талышского, лезгинского, татского, аварского и др. Невозможно себе представить, что наивысшая степень автономии, которую власти предлагают карабахским армянам, будет предоставлена основному внешнему врагу в идеологии нынешнего режима (армянам), а талышам или лезгинам - не будет. Потенциальное же признание независимости Карабаха Азербайджаном (в результате референдума, который остается одним из предметов переговоров) станет шагом для дальнейшей фрагментации этого государства и отделению от него, по меньшей мере, еще и Талышистана, и Лезгистана.

            Конечно, правильнее было бы сначала создать соответствующие условия для талышей, лезгин и прочих коренных народов (хотя бы на уровне упомянутой автономии), а потом уже предлагать их армянам. Нынешняя же политика Азербайджана - широкомасштабная политика ассимиляции этих народов - является худшим из возможных ходов этого государства и лишь отдаляет какой-либо приемлемый для Азербайджана компромисс. Всем и в стране, и за ее пределами (тем более, в соседней Армении) известно, что те же талыши не имеют простейших культурных прав (будь то обучение или телерадиовещание на родном языке), не говоря уже о политических. И это не способны исправить любые выступления Ильхама Алиева и других азербайджанских функционеров о якобы проводимой в этом государстве политике мультикультурализма.

            22 января 2019 г. во время  Всемирного экономического форума в Давосе состоялась неформальная встреча И. Алиева и Н. Пашиняна. Через месяц Н. Пашинян во время встречи с членами своей парламентской фракции Мой шаг сообщил интересные детали этой встречи. Один из членов фракции рассказал изданию Грапарак следующее: Пашинян сказал Алиеву, что не может вести переговоры вместо Карабаха, нужно, чтобы Карабах сел за стол переговоров. На это Алиев ответил, что если так, то с их стороны должна участвовать азербайджанская община Карабаха. Пашинян на это возразил, что эта община голосует за Алиева на выборах, а карабахцы не избирают его, и если продолжать в этом духе, то в переговорах должны участвовать лезгины и талыши. Эту мысль премьер-министр Армении повторял и впоследствии: например, в интервью телеканалу Шант 13 июня.

               1 июля президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматзода  адресовал открытое письмо  сопредседателям Минской группы ОБСЕ в связи с активизацией переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и возможным участием талышской делегации в работе мирной конференции по разрешению карабахского конфликта. В нем он также требовал незамедлительного освобождения еще одного лидера Талышского национального движения, ученого и журналиста Фахраддина Абосзода, т.к. участие талышской делегации в каких-либо переговорах невозможно без него. Это вызвало всплеск негодования в Баку.

            Как известно, профессиональная журналистика делает в Азербайджане качественные скачки каждый раз, когда ей нужно защитить правящий режим, когда нужно доказать, что Азербайджан живет лучше всех и развивается семимильными шагами, которые не замечают завистники, и когда нужно отрицать притеснение талышей и преследование их общественно-политических деятелей. Нет смысла останавливаться на деталях откровенно оскорбительных и низкопробных выпадов азербайджанской пропаганды. Стоит лишь заметить, что все СМИ, которые выразили свое негодование (day.az, minval.az, musavat.com и др.) связаны с упомянутыми фигурами старой гвардии - Рамизом Мехдиевым и Али Гасановым, которые как огня боятся Талышского вопроса и лично А. Гумматзода и других талышских лидеров. Но своими грубыми и неумелыми ответами они лишь увеличивают пропасть в решении этого вопроса, используя контрпродуктивные методы - оскорбление талышского народа и его лидера. Эти шаги вызвали лишь справедливый гнев талышского населения страны, свидетельством которого стали бурные обсуждения в соответствующих сегментах Facebook и Youtube.

            Такие беспомощные, отчаянные действия старой гвардии, которых, очевидно, в ближайшее время станет лишь больше, на фоне развивающегося переговорного процесса по Карабаху и неминуемого политического разрешения проблемы Талышистана продолжат ухудшать положение как всего режима, так и в первую очередь его старой гвардии. Они забывают, что в отличие от них талыши борются как народ, а не преследуют узкие клановые интересы какой-то группы. И народная борьба обязательно победит.

 

Фото на главной странице сайта: Ю.Пашаев, Мехрибан и Ильхам Алиевы

Источник: Кавказский геополитический клуб


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|