Заявление Фахраддина Аббасова(Абосзода) Апелляционному Суду

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1131 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Апелляционному суду г. Баку

содержащегося в изоляторе

Службы государственной безопасности

в качестве обвиняемого лица

Аббасова Фахраддина Фарман оглу,

25.12.1956 г.р.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Копия: моему защитнику, адвокату господину Эльману Османову

 

               Уважаемый судья! Я с 11.10.2008 г. по 27.02.2019 г. непрерывно проживал на территории Российской Федерации, занимался там независимой аналитической и научной деятельностью. С 26 февраля 2014 г. по 26 февраля 2019 г. у меня имелся там вид на жительство сроком на пять лет и соответствующая ему паспортная регистрация. Несмотря на то, что в июне 2014 г. я официально в нотариальном порядке отказался от гражданства Азербайджанской Республики, азербайджанские власти оставили мой отказ без ответа, не лишили меня гражданства и тем самым грубо нарушили мое право выбора.

               В начале сентября 2018 г. я узнал от своих знакомых, что суд Сабаильского района г. Баку 14 июля 2018 г. на основании выдуманных обвинений вынес незаконное заочное решение о моем аресте, а на его основании Генеральная прокуратура Азербайджана направила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и попросила арестовать меня. Как только я узнал об этом, 06.09.2018 г. я добровольно явился в полицейский участок г. Котельники Люберецкого района Московской области. Тем вечером прокурор г. Люберцы принял (незаконное!) решение о моем аресте на 48 часов, а на следующий день суд Люберецкого района принял решение о моем аресте сначала на 2 (два), а потом еще на 4 (четыре) месяца. В этот период с 07.09.2018 по 27.02.2019 я находился в СИЗО № 6 г. Коломна.

               Рано утром 27 февраля 2019 г. меня под видом того, что везут в "Суд Московской области" привезли в городскую прокуратуру г. Люберцы. Под присмотром 5-6 молодых парней в гражданской одежде, представившихся "судебными приставами", меня через заднюю дверь провели в зал для совещаний. Там прокурор представил мне постановление Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В конце постановления было написано следующее: "Генеральная прокуратура Российской Федерации отказывает в выдаче (экстрадиции) Аббасова Ф.Ф. Азербайджанской Республике и освобождает его из-под ареста".

               После прочтения последнего предложения я задал вопрос: "Почему здесь нет моих адвокатов? Пожалуйста, позвоните им и пригласите их сюда!".

               В своем ответе прокурор сказал мне, что "эти люди Вам сейчас все объяснят" и... вышел.               Один из тех самых парней со спортивным телосложением вцепился в мою левую руку и фактически силой затащил на улице в автобус. Сколько я не спрашивал, они не сообщали мне, куда меня везут; сколько бы я не требовал позвонить моим адвокатам, они говорили, что "не имеют права". Меня привезли в суд Люберецкого района. Через заднюю дверь меня подняли на третий этаж и завели в комнату в конце коридора. Один из капитанов полиции подошел ко мне и сказал, что является сотрудником миграционной службы Главного полицейского управления Московской области и должен взять мои показания.  Я спросил о причинах. Он ответил, что я якобы нарушил миграционное законодательство РФ. Он представил мне бумагу, которая была у него на руках. На ней были написаны вопросы. Я написал на этой бумаге, что не нарушил ни одного закона, что не обеспечено присутствие моих адвокатов, поэтому я отказываюсь давать показания. Капитан положил бумагу в папку, и я заметил "свидетельство о возвращении на Родину" (с моей фотографией на нем). Я спросил, откуда у него этот поддельный документ? Для его получения я сам должен пойти в консульство АР, заплатить госпошлину. У меня пока нет намерений возвращаться в Азербайджан, я не оплачивал никакой госпошлины; из-за того, что я находился под арестом я был лишен возможности проходить все эти процедуры, и все, что я сказал, можно легко проверить. А капитан очень быстро забрал папку и отошел в сторону...

Потом меня пригласили в зал судебных заседаний. Молодая судья по фамилии Ходунова объявила, что она будет проводить это судебное заседание. Я спросил, о чем будет суд? Она сказала, что я нарушил миграционное законодательство РФ, и мы должны разобраться в этом вопросе.

               Я сообщил, что я обратился с заявлением в Главное полицейское управление Московской области с просьбой продлить срок как моего вида на жительство, так и паспортной регистрации. "До сих пор я не получил ответ на это обращение, значит я не нарушил закон. Я не буду участвовать в судебном заседании, если Вы не вызовете моих адвокатов на него.

Судья сообщила, что: "я не могу пригласить Ваших адвокатов, но могу обеспечить Вас государственным защитником. Я сказал: "Не нужен мне Ваш государственный защитник, у меня есть 4 (четыре) адвоката. Я даю Вам их номера телефонов, позвоните". Она не позвонила и ушла, объявив перерыв до 14:00.

               Мы вернулись в комнату, в которой сидели. Меня постоянно сопровождали люди, которых я упомянул выше. Я сказал (им), что даже у самого тяжкого преступника есть право телефонного звонка.  "Почему вы нарушаете собственную Конституцию и законы? Позвоните". Не позвонили.

В тот день я был болен, было холодно. Я лег на скамье. В 14 часов меня вновь пригласили в зал судебных заседаний. Я не пошел. Судья сама пришла в комнату, сообщила, что проведет тогда заседание здесь.

               Я встал на ноги, чтобы покинуть комнату. Двое из тех молодых людей встали у дверей и не выпустили меня. Я дал две пощечины одному из них и оттолкнул, но когда я захотел открыть дверь и выйти, остальные подошли и силой скрутили мои руки за спиной, и в этом положении судья зачитала "решение", текст которого был заранее заготовлен. В тексте говорилось: "Аббасов Ф.Ф. за нарушение миграционного законодательства РФ должен быть оштрафован на 5 (пять) тысяч рублей, а потом после 5 (пяти) дней нахождения под контролем должен быть депортирован".  Наконец, Аббасов Ф.Ф. может обжаловать это решение в течение 10 (десяти) дней. Я лишь сказал: "Глупец, посмотри хоть на то, что ты пишешь: меня должны депортировать в течение 5 (пяти) дней. А потом ты пишешь, что я могу обжаловать в течение 10 (десяти) дней. Где твоя логика?". Ничего не сказав, она вышла.

               Люди в гражданской одежде вместе со вторым капитаном полиции силой посадили меня в джип, стоявший на улицу, и в сопровождении второй машины привезли меня в аэропорт "Шереметьево".

               При прохождении паспортного контроля представитель Азербайджана в гражданской одежде предоставил женщине, проверявшей документы, какую-то зеленую бумагу ("Свидительство о возвращении на Родину" уже убрали!). Я сказал женщине, что этот документ фальшивый, у меня нет такого документа, эти люди меня выкрали и хотят выдать Азербайджану! А она сказал: "Что же в нем фальшивого, нормальный документ!". И потом сказал: "проходите!".

Приблизительно в 24:00, когда я уже был в салоне самолета, летящего рейсом Москва-Баку, двое представителей Азербайджана в гражданской одежде сели рядом со мной. 28 февраля рано утром, я уже был в изоляторе ГСБ Азербайджана. В течение всего времени, что прошло с того момента, я не представал перед судом! Следователь, который ведет расследование, пытается убедить меня в том, что я содержусь под арестом на основании того самого заочного решения суда Сабаильского района. Но я полностью уверен, что я незаконно содержусь под арестом. Это диаметрально противоположно как собственному законодательству Азербайджана, так и международным нормам и обязательствам, а также подписанным им другим документам по защите прав человека! Почему я в этом убежден?

               1. Решение суда Сабаильского района от 14.07.2018 не может быть законным основанием для моего повторного ареста в Азербайджана! Потому что на основании именно этого решения, согласно запроса, выданного азербайджанской стороной, и на основании ходатайства Генеральной прокуратуры России, с 07.09.2018 я в течение 6 (шести) месяцев находился под арестом, как обвиняемое лицо. В запросе написано, что собраны все факты и доказательства, необходимые для моего арест, и на этом основании вынесено решение о моем аресте. Все эти факты и доказательства были представлены в Генеральную прокуратуру России, они в свою очередь за 6 месяцев внимательно их изучили, провели необходимые экспертизы и в итоге приняли решение, что в моих действиях нет состава преступления, поэтому отказались выдать меня Азербайджану и освободили! В связи с этим решение Сабаильского суда потеряло свою законную силу! Ясно и то, что гражданина нельзя дважды арестовать на основании одного и того же решения суда! Если азербайджанская сторона намерена вновь арестовать меня, не пренебрегая этими фактами, то следственные органы должны снова обратиться в суд и добиться принятия судом нового решения. Ничто из этого не выполнено до сих пор, то есть я незаконно, без судебного решения удерживаюсь под арестом.

               2. В известном запросе азербайджанской стороны была просьба о заочном ареста еще одного человека, гражданина России Шабанова Исмаила Мусарзу оглу. Конечно, вне зависимости от моей личной симпатии или антипатии к Шабанову, я не могу согласиться на незаконный арест кого-либо! Но я должен отметить, что российская сторона на основании того, что не нашла состава преступления в действиях Шабанова, отказалась его арестовать. Если следовать логике азербайджанской стороны, получается, что гражданин России может совершить эти "преступления" против Азербайджана и оставаться на свободе, но азербайджанский гражданин этого делать не может (даже если оставаться гражданином Азербайджана противоречит моему желанию!). Смешно, не правда ли?

               Потому, что если тоже самое действие не считается преступлением в России, оно никогда не должно считаться преступлением и в Азербайджане!

               В связи с этим считаю важным довести до Вашего сведения еще один вопрос. В своем запросе азербайджанская сторона обвиняет меня в "сотрудничестве" с И. Шабановым, пытается придать этому делу вид "организованной преступной группировки"; раз так, то почему азербайджанская сторона не пытается допросить вместе со мной другого члена или членов этой "организованной группировки"? Для этого нет никакой необходимости выдавать И. Шабанова Азербайджану. Если он действительно совершил преступление, пусть его арестуют в России, а ваши следователь допросят его там. Почему они этого не делают? Потому, что И. Шабанов не преступник, значит и я не преступник.

               3. Согласно решению Сабаильского суда, срок ареста должен быть 4 (четыре) месяца, и отсчет этого срока должен начаться со дня моего ареста. Как я отметил выше, я не 4 (четыре), а уже 6 (шесть) месяцев находился под арестом, и нет никакой разницы, в России или Азербайджане, потому что в решении Сабаильского суда не написано, что данный срок должен отсчитываться от даты ареста в России или Азербайджане! Но несмотря на это, Сабаильский суд не посчитал нужным продлить срок своего решения, когда 4 месяца подошли к концу. Почему? Думаю, будет правильнее, если причины Вы спросите у самого суда...

               4. Городской суд г. Люберцы Московской области России 27.02.2009 вынес незаконное решение о том, что я якобы нарушил российское законодательство, и принял новое решение о моей депортации в Азербайджан. В итоге утром 28 февраля сотрудники ГСБ арестовали меня в здании бакинского аэропорта и привезли в изолятор. Это значит, мой арест стал не "заочным", а "очным"! Это также значит, что уже в тот день должно было быть организовано судебное заседание и принято новое решение о моем аресте. Также этот суд должен был предоставить мне право защищать свои права! Но такого суда не было, никакого решения принято не было, а я был лишен права защищать свои права перед судом! Как будто это мало, копия пресловутого решения Сабаильского суда была представлена мне лишь через 38 дней после моего ареста в качестве основания моего приговора!

               Таким образом, я пришел к выводу, что несмотря на то, что суд Сабаильского района принял решение о моем заочном аресте, Генеральная прокуратура России пришла к заключению, что этого решения недостаточно для моего ареста, и приблизительно через 6 месяцев освободила меня из-под ареста. Это значит, что мое задержание в изоляторе СГБ является совершенно незаконным! Поэтому нынешний суд должен принять решения:

               1. О моем незамедлительном освобождении из-под ареста;

               2. о выплате мне компенсации в размере один миллион (1 000 000) манат за причиненный моему имиджу, здоровью и т.д. и т.п. ущерб. В противном случае я буду вынужден подать жалобу в Европейский суд по правам человека!

               Уважаемый судья! Я предполагаю, что в качестве признака уважения к Азербайджанской Республике и международному законодательству Вы примете правильное решение и восстановите справедливость в отношении меня!

 

               С уважением,                                                               /подпись/                         Аббасов Ф.Ф.

 

г. Баку, изолятор ГСБ                                                                                                     08.04.2019 г.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|