Свободу Фахраддину Абосзода (Аббасову)!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 383 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

               27 февраля из СИЗО-6 г. Коломны (Россия) исчез лидер Талышского Национального Движения, известный ученый и журналист Фахраддин Абосзода (Аббасов). Как оказалось впоследствии, 28 февраля Абосзода, вопреки официальному отказу в экстрадиции, был выдан Азербайджану, где он является неугодным политиком как для властей, так и для оппозиции. Мы считаем, что имело место похищение, организованное азербайджанскими спецслужбами, при полном попустительстве и, вероятно, согласии российских властей и должностных лиц. Россией был нарушен основопологающий принцип защиты международным сообществом основных прав человека - принцип невысылки, или запрет на принудительное возвращение.

               На данный момент ни о местонахождении Фахраддина Абосзода (Аббасова), ни о состоянии его здоровья, ни даже о том, жив он или нет, ничего неизвестно. В Азербайджане не нашлось ни одного правозащитника, который бы озаботился этими вопросами. Судя по всему, они отстранились от этого дела, боясь преследований. Отстраняются от этого дела и адвокаты.

               В многочисленных докладах международных организаций (ООН, Human Rights Watch, Amnesty International и др.) содержатся выводы о применении в Азербайджане систематической практики пыток и жестокого обращения. В условиях отсутствия мониторинга действий правоохранительных органов и спецслужб Азербайджана в отношении Фахраддина Абосзода (Аббасова) со стороны адвокатов или представителей международных организаций есть серьезный риск применения пыток в его отношении.

               Фахраддин Абосзода (Аббасов) - известный ученый, автор многочисленных исследований по истории Талышистана, крупнейших словарей талышского языка, а также грамматики талышского языка. Он был редактором трех талышских газета: "Толыши садо" (1993-1995 гг.), "Толыш" (2002-2004 гг.), "Шавнышт" (2006-2008 гг.). Напомним, что ранее в Азербайджане были задержаны и осуждены по сфабрикованным делам об "измене Родины" два последних редактора газеты "Толыши садо" - Новрузали Мамедов (умер в бакинской тюрьме в 2009 г.) и Гилал Мамедов. Мы опасаемся, что Фахраддин Абосзода повторит судьбу своих коллег.

               В 1993 г. Фахраддин Абосзода был избран председателем Парламента Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) в составе Азербайджанской Республики. Вскоре республика была разогнана центральными властями во главе с Гейдаром Алиевым (президент страны с 2003 г. по сегодняшний день) - отцом нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева (президент страны с 2003 г. по сей день). Многие деятели ТМАР (свыше 30 человек) были арестованы и осуждены по различным статьям Уголовного кодекса Азербайджана; четверо из них умерли в заключении. В разное время Фахраддин Абосзода высказывался за различные варианты политического урегулирования "Талышского вопроса" в Азербайджане: за автономную республику в составе Азербайджанской федерации или конфедерации или за независимое государство. Он никогда не призывал к насильственным действиям и не участвовал в таковых; не имеет ни одного привода в полицию.

               Мы призываем международные организации потребовать от властей России беспристрастного и эффективного расследования исчезновения Фахраддина Абосзода (Аббасова) из СИЗО-6 г. Коломны, а от властей Азербайджана - отказаться от преследований очередного талышского ученого и общественно-политического деятеля. Мы призываем европейских, американских, российских и азербайджанских правозащитников вести мониторинг ситуации вокруг дела Ф. Абосзода (Аббасова).

               Мы призываем власти европейских стран, США и Ирана, а также их общественность вмешаться и не допустить того, чтобы против Фахраддина Абосзода было сфабриковано уголовное дело или чтобы он повторил судьбу Джамаля Хашогги, убитого спецслужбами не менее авторитарного государства, чем Азербайджан.

 

Источник: Change.org - Свободу Фахраддину Абосзода (Аббасову)!

 


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|