Альакрам Гумматов: “Россия нас предала”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 425 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

KavkazGeoClub

О причинах выдачи Россией Азербайджану талышского политолога, журналиста и филолога Фахраддина Абосзода и последствиях этого подлого поступка рассказывает президент Талыш-Муганской Автономной Республики, председатель Талышского национального движения Альакрам Гумматзода (Гумматов).


            - Альакрам Алекперович, 27 февраля Фахраддин Абосзода пропал из СИЗО-6 г. Коломны, а 1 марта Служба государственной безопасности заявила о том, что он доставлен в Баку и арестован в аэропорту. Вы уже отреагировали на этот инцидент жестким заявлением. Но хотелось бы спросить Вас: что произошло?
            - Я не считаю заявление Талышского национального движения в связи со случившимся жестким. Оно адекватно произошедшему. Фахраддин Абосзода всегда - подчеркну это, всегда, - был пророссийским политиком и журналистом. Его комментарии по политической ситуации в Закавказье и, в частности, по Азербайджану были критически важными для российских аналитиков и политиков. Он выявлял многие скрытые намерения алиевского режима в России, а также их не всегда очевидные для российского политического истеблишмента внутриполитические манипуляции. Чего стоят только его разгромные статьи о деятельности Всероссийского азербайджанского конгресса и поддерживавших его откровенно не благоприятные для России цели высокопоставленных сотрудников посольства Азербайджана?!
            Последние 25 лет своей жизни он посвятил служению талышскому народу - защищал его культурные и политические права, изучал его историю и язык, выполнял огромную просветительскую работу. Он вывел талышский вопрос на новый уровень восприятия в мире и регионе! Причины, по которым Баку хотел его нейтрализовать, понятны. Но зачем это России, признаюсь, понять невозможно. Якобы Азербайджан в ответ этот на подарок Кремля сменит вектор своей внешней политики на пророссийский, примет участие в евразийской интеграции? Если Кремль обманывается такими иллюзиями, то это весьма и весьма печально для такого огромного государства.  Все годы независимости в Баку утверждали, что будто в России всех и вся можно купить. Фахраддин Абосзода всегда боролся с подобного рода инсинуациями и теми, кто действительно ставил кошелек выше российских национальных интересов. Россия собственными руками в очередной раз подорвала свой имидж в глазах не только Азербайджана, но и всего Закавказья.
            Что получил Фахраддин Абосзода в итоге? Его не только не приняли в гражданство Российской Федерации, его подлым и с моральной точки зрения дешевым методом сдали в руки бакинских властей. Мало того, что Россия предала своего друга и весь талышский народ - она поступила антигуманно, выдав пожилого человека спецслужбам государства, известного своим жестоким обращением и пытками по отношению к политическим оппонентам. Этому нет оправдания.
            К сожалению, несмотря на всю пророссийскую ориентацию и лично Фахраддина Абосзода, и талышского народа в целом, Россия нас предала в очередной раз. В свое время она не сдержала обязательств не передавать Талышистан третьим государствам, которые были взяты ею на себя при принятии Талышского ханства в подданство Российской империи в XIX веке; не сумев поддержать Муганскую Советскую Республику в 1919 году, впоследствии включила ее в состав Азербайджанской ССР и позволила Багирову вести его националистическую ассимиляционную политику против, в том числе, и талышей; не поддержала талышей в 1993 году, отдав предпочтение Г. Алиеву, который впоследствии, мягко говоря, не проявлял пророссийских настроений. Но выдача доверившегося ей талышского ученого и политика Фахраддина Абосзода является самым гнусным из этих случаев. Ему не раз предлагали переехать в Европу, где бы он не только получил соответствующие документы, но и защиту. Будучи в Москве в 2009 году, я сам лично видел, в каких тяжелых условиях он там жил. Однако он не хотел покидать Россию, чьи интересы совместно с интересами талышского народа защищал. А Россия его просто сдала.

            - Но Вы ведь понимаете, что в России есть разные силы...
            - Я понимаю, что те отдельные личности в России, которые разделяют нашу борьбу и идею восстановления попранных прав нашего народа, будут искать в этом оправдание. Но мы не можем себе позволить этого. Россию представляют ее власти. Они контролируют и правоохранительные органы, и спецслужбы, и пенитенциарную систему. Без их позволения ни один сотрудник СИЗО, ни один генерал, ни один прокурор не пошел бы на такой бесхитростный подлый акт сдачи такой знаковой фигуры как Фахраддин Абосзода. В период ареста Фахраддина В.В. Путин, отвечая на вопрос об убитом Саудовской Аравией журналисте Дж. Хашогги, заявил, что США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло, т.к. он проживал в Америке. А впоследствии В.В. Путин подписал указ, который снял ограничения на получение политического убежища в России. Но, как оказалось, это все было ради красного словца.   В отличие от Соединенных Штатов, которые не посылали Дж. Хашогги в стамбульское консульство Саудовской Аравии, Россия сама выдала Фахраддина Абосзода преступному режиму в Баку. Кто бы что ни говорил сейчас, талышский народ не забудет этого. Сотни тысяч талышей, проживающих сегодня в России, отныне не чувствуют себя в безопасности на своей новой Родине - в России. Оказывается, даже в России талыши не могут свободно выражать свое мнение о нынешнем положении и будущем своего народа. Их могут в любой момент сдать в руки спецслужб алиевского режима.

            - Почему Вы так резко выступили в поддержку Фахраддина Абосзода? Ведь известно, что Ваши отношения далеко не самые гладкие.
            - Это правда, что наши отношения с Фахраддином можно было бы назвать даже конфликтными. Наши взгляды на отдельные вопросы расходятся. Но это исключительно внутриталышское дело. Мы способны разрешить эти разногласия сами. И когда Фахраддин будет освобожден, мы обязательно обсудим с ним все эти вопросы. Как, между прочим, обсуждали их после моего освобождения в 2004 году, за которое боролся в том числе и он.
            Арест и преследования Фахраддина Абосзода не могут иметь личных оценок. Это арест талышского ученого, политика и журналиста. Обязанность каждого талыша выступить в его поддержку. Выступить так же громко, как сам он выступал в защиту прав талышского народа!

            - Некоторые талышские активисты пытаются оправдать Россию, указывая на имевшиеся проблемы Фахраддина Фармановича с документами.
            - 26 февраля 2019 г. у Фахраддина закончился срок действия российского вида на жительство. 27 февраля в отсутствие его адвокатов было проведено судебное заседание об его депортации. Во-первых, это спешное судебное заседание, о котором не был уведомлен ни один из защитников Фахраддина Абосзода, не может считаться справедливым. Во-вторых, даже если принять решение суда, то Фахраддин должен был добровольно покинуть страну в течение 5 дней. Никто не поверит, что Фахраддин добровольно отправился в Азербайджан. Очевидно, что он был выдан бакинскому режиму. Это преступление.

            Я говорил упомянутым Вами активистам в личной беседе и хочу повторить сейчас: у них могли быть личные трения с Фахраддином, но сейчас они должны отойти на второй план. Не может быть никакого оправдания тому, что произошло. Добавлю: история сохранит все события вокруг дела Фахраддина Абосзода. Те, кто сегодня оправдывают его выдачу, навлекут на себя позор.

            - Что теперь будет с талышским движением и лично с Фахраддином Абосзода?
            - Талышское движение, безусловно, продолжит свою борьбу за свободу нашего народа и восстановление его попранных прав с утроенной силой. Мы не можем оставить Фахраддина Абосзода в руках алиевского режима. Я призываю весь талышский народ, всех представителей народов России, Ирана и Армении, европейских стран и всего мира, которые неравнодушны к судьбе Фахраддина и талышей, выразить ему свою полную поддержку и потребовать от властей Азербайджана прекратить его преследования и немедленно освободить.
            К сожалению, дело Фахраддина Абосзода с каждым днем обретает все более трагический характер. До сих пор ему не найден адвокат. Все правозащитники сторонятся этого дела. В страхе и ожидании новой волны репрессий находится все талышское население Азербайджана. Боятся даже родственники Фахраддина. В этих условиях к нему могу применяться страшные пытки, которыми известны азербайджанские правоохранительные органы и спецслужбы.
            10 марта другому талышскому ученому и журналисту Новрузали Мамедову могло бы исполниться 77 лет. Но он скончался в бакинской тюрьме в 2009 г. Сегодня мы переживаем повторение тех ужасных событий. Международное сообщество не должно закрывать глаза на очередную трагедию талышского народа.

          От редакции: Руководство Кавказского геополитического клуба полностью разделяет позиции и оценки Альакрама Гумматова и вместе со всеми людьми доброй воли выражает глубокую обеспокоенность судьбой Фахраддина Абосзода.

Источник: Кавказский геополитический клуб


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|