Лидеры черкесского сообщества Турции встретились с президентом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  7 января лидеры турецкой федерации "Черкесских Хасэ" (KAFFED), в которую входит 56 организаций, были приняты президентом Абдулахом Гюлем. На встрече обсуждались вопросы , связанные возобновлением морского сообщения между Трабзоном и Сухуми, проблемы телевещания на адыго-абхазских языках, изучения этих языков в университетах и другие вопросы. Черкесы заявили президенту Гюлю о необходимости организации телевещания на адыго-абхазских языках. Кроме того, лидеры черкесов Турции выразили надежду на возможность изучения кавказских языков в университетах так, как это делается на кафедрах курдского языка в Анкаре и Стамбуле.

  Абдулах Гюль заверил визитеров, что проблемы, поднятые ими, будут взяты под его контроль.По словам президента KAFFED Джихана Джандемира, возглавлявшего делегацию, "шесть миллионов черкесов, живущих в Турции, с искренним удовлетворением воспримут это сообщение".

Как пояснил генеральный координатор KAFFED Джумхур Бал, "канал TRT-6, на котором ведется трансляция телепередач на курдском языке, называется "Языки". И само название указывает на то, что программы на нем должны быть не только курдоязычными".

  По утверждению некоторых представляющих диаспору организаций, в Турции живет от пяти до семи миллионов выходцев из Северного Кавказа, однако согласно другим - по всей видимости, более реальным - данным, население их составляет около 2-2,5 миллионов человек. О черкесах можно говорить как об одном из влиятельнейших меньшинств Турции. Известные своей лояльностью турецкому государству, они занимают высокие посты на гражданской службе, а также в военных и силовых структурах. Молодые черкесы не знают языков, на которых говорили их предки.

  Сегодня лингвисты бьют тревогу - если не принять соответствующих мер, говорят они, через пятьдесят лет языков этих здесь не останется и в помине. Известный турецкий журналист и политолог Ченгиз Кандар считает, что "попытки (черкесов) возродить свою культуру и языки являются законными актами сопротивления пришедшимся на их долю историческим несправедливостям". Однако националисты - как из числа правых, так и левых - усматривают в этой кампании культурной либерализации угрозу турецкой государственности. По словам сотрудника ежедневной газеты "Хурриет", сами по себе черкесы - лояльные граждане, однако их стремления эксплуатируются "сторонниками Евросоюза" и "агентами-провокаторами".




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Аскер, 09 Январь, 2009 18:11:27
    Турции предстоит пройти большой путь по преодолению последствий своей шовинистической политики. Хорошо что этот путь она стремиться пройти достойно. И Президент республики это подтвердил. Ждем конечно не только слов но и дел. Вместе с Россией она может открыть новую страницу истории Кавказа без насилия и противостояния.

Главные новости

|