ОПЕРАЦИЯ “ЭРГЕНЕКОН” : вторая волна арестов - ОБНОВЛЕНО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Турецкая полиция арестовала 37 человек по обвинению в подготовке военного переворота в стране. Задержание проходило в шести провинциях Турции, в том числе в столице - Анкаре, в Стамбуле и в городе Измир на побережье Эгейского моря. Все арестованные обвиняются в причастности к тайной организации "Эргенекон". Среди них 
бывший секретарь Совета национальной безопасности, генерал армии в отставке Тунджер Кылынч , бывший заместитель руководителя отдела по спецоперациям Ибрахим Шахин , заместитель главы Независимой Республиканской Партии Энгин Айдын, профессор Ялчын Кючюк , профессор Кемаль Гюрюз , полковник Мухаммед Сарыкайа и другие известные люди в военной среде и националистических кругах. Следователь Зекерия Оз, возглавляющий операцию “Эргенекон” дал команду и на обыск офисов экс-главы мэрии Стамбула и руководитель Фонда “Истек” Бердреттина Далана.

  По сообщениям турецких СМИ, Бедреттин Далан являлся первым номером, как минимум, гражданского крыла “Эргенекона”. Близкие отношения Далана с военными, крепкая связь с генералом армии Хуршитом Толоном в бытность последнего генералом 1-ой Армии стала причиной причисления его к членам “Эргенекона”. По версии следствия, Далан устанавливал связь между военными и гражданскими членами организации, одновременно занимаясь связями со СМИ. Его начинания в области образования и отрицательное отношение к последователям Фетуллаха Гюлена также стали причинами причисления его к членам “Эргенекона”. Самого Бедреттина Далана арестовать не удалось. несколько месяцев назад Далан выехал заграницу.Не было известно ни куда он уехал, ни где он находится. Известно лишь, что он выключил телефоны и исчез. Ходили слухи, что Далан уехал заграницу после увещеваний “И тебя поймают”, полученных от друга, главы одного из представителей СМИ.

По мнению аналитиков, в течение следствия по делу “Эргенекона” после этого еще обязательно будут другие волны арестов.

***

 Стало известно, что после арестов 7 января в Генштабе ВС состоялось чрезвычайное заседание армейского командования. На заседании под председательством начальника Генштаба Илькера Башбуга, продолжавшемся шесть с половиной часов, обсуждался арест офицеров, обвиняющихся в создании террористической организации «Эргенекон» с целью свержения власти. После заседания никаких заявлений сделано не было.

  8 января по требование начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции он был принят премьер-министром страны Реджебом Тайипом Эрдоганом.

  Как передают турецкие информагентства, автомобиль Башбуга, отправляющегося на еженедельную встречу в президентом Абдуллой Гюлем, неожиданно изменил маршрут и направился в резиденцию премьер-министра. Одновременно к президенту был вызван министр внутренних дел Башир Аталай.

  Встреча Башбуга с Эрдоганом продлилась 1час 20 минут. Затем Илькер Башбуг отправился на прием к президенту. Встреча главы Генштаба с Абдуллой Гюлем продлилась 50 минут. Сообшается, что на встречах начальник генерального штаба довел до сведения президента и премьер-министра свою позицию по поводу вчерашних арестов.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Sabarz Merd , 08 Январь, 2009 22:36:00
    Эта террористическая организация наверняка имеет свое разветвление в Азербайджане./ И не только в Азербайджане / Интересно, с азер-туркских членов этой организации будут ли спрос, или они настолько высоко находятся во властных структурах , что недосягаемы для правосудия ?

Главные новости

|