Известный талышевед Л.А. Пирейко обратилась к В.В. Путину в связи с арестом Ф. Абосзода

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 547 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Уважаемый Владимир Владимирович!

            Обращаюсь к Вам с просьбой об освобождении из-под ареста известного талышского ученого Фахраддина Абосзода. Он был арестован 6 сентября с.г. УВД Люберецкого района г. Москвы, куда он явился по вызову местной полицией. И уже на следующий день в заседании Люберецкого суда было вынесено постановление о его аресте на 1 месяц с последующей экстрадицией в Азербайджан. Как стало известно, официальный Баку обвиняет Фахраддина Абосзода в призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики. По выдвинутым обвинениям ему может грозить длительное тюремное заключение, если не хуже.

            Я знакома с Ф. Абосзода уже много лет. Знаю его как порядочного человека, серьезного ученого, гуманиста и борца за справедливость. Он всегда выступал за права своего народа на образование и развитие печати на родном языке, справедливо полагая: "исчезнет язык, исчезнет народ".

            В своей поразительно широкой и активной деятельности на благо своего народа, Ф. Абосзода особое место уделяет России, веря в ее поддержку и помощь. За свое долгое проживание в России он стал истинным ее патриотом России!

            Как ученый Фахраддин Абосзода внес колоссальный вклад в развитие талышеведения - направления иранистики, которому и я сама посвятила значительную часть своей научной работы. Вот уже более 10 лет, примерно с 2006 г. он подобно великому русскому лексикографу В.И. Далю собирает полный словарь талышского языка.  Первый из написанных им словарей Русско-талышский (т. 1 в 2006 и т. 2 в 2008) уже насчитывал 82 000 слов. Для сравнения, изданные ранее словари Талышско-русско-французский словарь (1930) Б.В. Миллера и мой Талышско-русский словарь (1976) насчитывали 2000 слов и 6600 слов соответственно. Б.В. Миллер, один из крупнейших русских и советских иранистов (1877-1956), писал: "Составить полный словарь талышского языка едва ли под силу одному лицу" (Талышский язык, 1930, с. Х). Но Фахраддин Абосзода сумел это сделать!

            Впоследствии им были изданы следующие словари: два талышско-тюркских (50 000 слов, 2010; 107 570 слов, 2011), еще два русско-талышских (60 000 слов, 2011; 60 000 слов и выражений, 2012), англо-талышский (250 000 слов, 2012); подготовлен к печати персидско-талышский словарь. Недавно им завершена работа над "Грамматикой талышского языка". Кроме того, Фахраддин Абосзода опубликовал книгу по истории Талышского ханства (Несостоявшаяся независимость Талыша, 2011) и множество статей по другим периодам талышской истории (по языку азери, по истории Муганской Советской Республики и др.).

            К сожалению, талышеведение имеет не менее тяжелую судьбу, чем и сам талышский народ. В конце 1930-х была не только репрессирована вся талышская интеллигенция, но и свернуты историко-лингвистические исследования этого народа, начатые моим учителем Б.В. Миллером. Составленный мною талышско-русский словарь (Москва, изд. "Русский язык", АН СССР, Институт языкознания, 1976) был издан очень скромным тиражом (1500 экз.). Он не смог удовлетворить спрос читателей-талышей и сразу был раскуплен.

            Но в период независимости Азербайджанской Республики ситуация вокруг талышеведения и талышеведов приобрела по-настоящему трагический характер. В 2007 г. был арестован и обвинен в шпионаже еще один известный талышский филолог Новрузали Мамедов. В 2009 г. он скончался в тюрьме. В это же время погибли один за другим в автокатастрофах оба его сына. Н. Мамедов не имел никаких политических амбиций, а был серьезным исследователем родного языка  и патриотом своего народа. В 2006 г. и он издал талышско-русско-азербайджанский словарь в 10 000 слов, а до того опубликовал несколько учебников талышского языка. Он был редактором единственной талышской газеты "Голос Талыша". Заменивший его в этой должности талышский общественно-политический деятель, кандидат физико-математических наук Гилал Мамедов был арестован в 2012 г. по все тому же обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет заключения.

            Уважаемый Владимир Владимирович, выдача Фахраддина Абосзода Азербайджанской Республике приведет не только к его незаконным преследованиям в Баку, а будет угрожать его жизни и нанесет большой урон всему талышеведению и иранистике. Сверх того это будет ударом по репутации России как демократического государства. Прошу Вас остановить экстрадицию Фахраддина Абосзода в Азербайджан и предоставить ему политическое убежище в России.

 

            С уважением и надеждой,

            Пирейко Лия Александровна,

            к.ф.н., талышевед

22.09.2018 г.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|