Баку требует: в России арестовали лидера талышского национального движения

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 68 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Раис Сулейманов,
эксперт Института национальной стратегии,
главный редактор научного журнала
Мусульманский мир

 

               6 сентября полиция Люберецкого района Московской области задержала крупного общественно-политического деятеля Закавказья, одного из лидеров талышского национального движения, председателя движения За возрождение Талыша Фахраддина Абосзоду (Аббасова), который жил в политической эмиграции в России. На следующий день Люберецкий суд постановил арестовать Абосзоду на месяц и поместить в СИЗО. Основанием для таких действий стало требование Главного Следственного управления Службы государственной безопасности Азербайджана, которое объявило политика в межгосударственный розыск.

               В Азербайджане 12 июля 2018 года в отношении Абосзоды возбудили уголовное дело по статьям 281.2 (Неоднократные публичные призывы к изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и 283.1 (Возбуждение национальной вражды) Уголовного кодекса Азербайджана. Через два дня Сабаильский районный суд Баку заочно арестовал Абосзоду на 4 месяца и объявил его в межгосударственный розыск. В случае экстрадиции политика в Азербайджан ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет (до 12 лет-прим. Толышпресса).

               Талыши являются самобытным ираноязычным этносом, проживающим на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана, их численность, по разным источникам, составляет от 250 тысяч до 600 тысяч человек (цифра заниженная -прим. Толышпресса). Официальный Баку отказывает талышам в праве на национально-территориальное самоопределение, а любые попытки с их стороны образовать собственную республику (в июне 1993 года на юге Азербайджана была провозглашена Талыш-Муганская автономная республика со столицей в Ленкорани, просуществовавшая два месяца — прим. EADaily) жестко пресекаются.

               В результате многие деятели талышского национального движения вынуждены жить в эмиграции, в их числе оказался и 61-летний Фахраддин Абосзода, в прошлом преподаватель Бакинского государственного университета, кандидат философских наук. В 1993 году он был избран председателем парламента Талыш-Муганской автономной республики. Оказавшись в вынужденной эмиграции в России в 1994 году, Абосзода продолжил активно выступать за права талышей. В 2002—2005 годах он работал главным редактором газеты Толыш, издаваемой в Санкт-Петербурге.

               В 2005 году во время короткой политической оттепели в Азербайджане после смерти Гейдара Алиева Абосзода смог вернуться на родину, где стал выпускать газету Шавнышт на талышском языке. Однако надежды на смягчение режима при Алиеве-младшем не оправдались, более того - последовала новая волна политической эмиграции из Азербайджана. Выезжали не только талыши, но и представители лезгин, аварцев и других народов, опасавшихся преследований за свою общественно-политическую деятельность. В 2008 году Абосзода из-за угрозы ареста за отстаивание прав талышей вынужден был во второй раз эмигрировать в Россию.

               В Москве он стал активно заниматься научной-исследовательской работой, направленной на популяризацию истории, языка и культуры талышей. Им были изданы Русско-талышский разговорник (2004), Русско-талышский словарь (2011), книги Несостоявшийся независимость Талыша (2011), Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан (2017). Абосзода стал идейным руководителем Национального телевидения Талышстана (Talyshistan TV), вещающего в интернете. Многочисленные выступления в СМИ и на научных конференциях, где политик отстаивал права талышей, последовательно выступал против милитаристских планов Ильхама Алиева, раздражали официальный Баку, однако в Азербайджане долгое время не находили возможности расправиться с лидером талышского национального движения.

               В сентябре 2010 года Абосзода попросил в России временное убежище, которое ему было предоставлено в июле 2011 года. Понимая, что политическая ситуация в ближайшей перспективе в Азербайджане не изменится,  Абосзода стал добиваться получения российского гражданства. В феврале 2014 года ему предоставили вид на жительство, а в конце 2014 года он подал заявление на гражданство, ощущая себя россиянином. Все это время он жил в Подмосковье и не имел проблем с правоохранительными органами. Когда же его вызвали в полицию, он сам явился в межмуниципальное управление МВД Люберецкое, где и был задержан.

               Ситуацию с арестом одного из лидеров современного талышского национального движения для EADaily прокомментировали эксперты.

               Член объединения Армянское товарищество (Санкт-Петербург) Ваган Бабаханян, хорошо знавший политика, рассматривает арест Абосзоды как продолжение череды гонений в Азербайджане в отношении оппозиционеров. Это комплексная „зачистка“ талышского движения: сперва часть талышской интеллигенции в Азербайджане переманили на сторону официального Баку, назвав их „умеренным“ крылом, а затем начали требовать выдачи наиболее принципиальных талышских общественников и просто оппозиционно настроенных деятелей, которые находятся в эмиграции в России, - убежден Бабаханян, напоминая, что российские силовики уже вызывали на допрос живущих в Москве лидера движения Свободный Азербайджан Эльдара Оруджева и председателя общественной организации Талышская диаспора России Исмаила Шабанова.

               К слову, Исмаил Шабанов является членом Совета при президенте России по межнациональным отношениям и членом Совета Ассамблеи народов России. Для него визит на Петровку, 38 закончился благополучно, хотя против него Баку также выдвинул обвинения в попытке государственного переворота. И это при том, что Шабанов с 2010 года не был в Азербайджане.

               Сам Шабанов убежден, что дело Фахраддина Абосзоды, инициированное в Азербайджане, носит исключительно политический характер. Судите сами, Фахраддин Аббасов вот уже как 10 лет не живет на территории Азербайджана и не посещает эту страну. Возникает вопрос: каким образом он мог нарушить территориальную целостность Азербайджана? - задается вопросом общественник, добавляя, что азербайджанские правоохранительные органы подобными уголовными статьями обвиняют не только Абосзоду, но и всех талышских активистов, находящихся в России. Как полагает Шабанов, власти Азербайджана подобными действиями хотят дискредитировать Россию в глазах не только талышей, но и перед всеми народами Кавказа, настроенными пророссийски. Баку под видом дружбы с Россией использует Москву для уничтожения своих политических противников, и мне очень хочется надеяться, что российские власти не будут идти на поводу у Азербайджана, а будут стоять на стороне коренных народов, то есть на стороне справедливости, - заявил активист.

               Преподаватель Российско-Армянского (славянского) университета, заместитель главного редактора портала Kavnews, политолог Антон Евстратов полагает, что арест Фахраддина Абосзоды стал возможен после встречи президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября. До того, не будем забывать, аж с 2008 года лидер талышского национально-освободительного движения, пусть и не безоблачно (он так и не получил российского гражданства), но все же вполне безопасно проживал на территории Российской Федерации, - напоминает Евстратов, - российская сторона предоставила ему временное убежище и вид на жительство в установленном законодательством порядке, а значит не считала его эмиграцию из Азербайджана незаконной, а его преследования - правомерными. И вот, спустя 10 лет, ситуация неожиданно меняется - это не может не вызывать сожаление, возмущение и множество неудобных вопросов. Сильно облегчило задачу азербайджанской стороне отсутствие у Фахраддина Абосзода российского паспорта, несмотря на то, что политик обращался за ним еще в 2014 году. Несомненно, российского гражданина для расправы потребовать было бы значительно сложнее. Тем не менее, хочется верить, что эта история - лишь недоразумение, а никак не смена политического курса Москвы, и не готовность выдавать ей политических эмигрантов по первому, второму или третьему требованию Баку.

               По словам политолога, состояние прав человека в Азербайджане, преследование там инакомыслящих, оппозиционных политических лидеров и позиция центра в отношении национальных меньшинств широко известна в России, кстати, в том числе и, благодаря успешной и резонансной журналистской деятельности, и публицистике Фахраддина Абосзоды. Само по себе заключение под стражу 61-летнего политика - из-за каких-либо „импульсов“ с берегов Каспия - акция возмутительная, а выдача его в Азербайджан стала бы преступлением - против закона, против здравого смысла и, в конце концов - против чести и достоинства государства, предоставившего талышскому лидеру убежище ранее, против его принципиальных и честных граждан, наблюдающих за происходящем в полном шоке - как ваш покорный слуга. Но самое интересное в этой ситуации то, что азербайджанские политики и сотрудники спецслужб так и не поняли сути талышского национально-освободительного движения и той роли, которую играет в нем Фахраддин Абосзода. Сейчас оно переживает подъем, однозначно нацелено на создание независимого Талышистана, и не приемлет никаких полумер и сепаратных сделок с Баку. Арест же и, не дай бог, выдача Абосзоды лишь увеличат его популярность среди талышей не только в рамках движения, но и вне его пределов, поставят его фигуру на грань сакральности, и станет основанием для появления новых и новых борцов за Талышистан, Лезгистан, аварские территории, и другие угнетаемые в Азербайджане национальные образования, — добавляет Евстратов. Помните резонансный арест Абдуллы Оджалана, ставшего настоящей иконой курдского сопротивления Турции и в тюрьме? Фахраддин Абосзода способен сделать больше - силы, харизмы, таланта и поддержки в рядах талышей - настоящих патриотов своего народа, у него для этого вполне достаточно, - делает вывод политолог.

               Примечательно, что многие из этнических меньшинств в Азербайджане, испытывающие на себе особенности национальной политики этой закавказской республики, настроены пророссийски: потерять их симпатии при изменчивости внешнеполитического курса Баку, который демонстрировал это неоднократно за весь постсоветский период, будет в перспективе большой стратегической ошибкой.

 

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/09/11/baku-trebuet-v-rossii-arestovali-lidera-talyshskogo-nacionalnogo-dvizheniya

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|