Обращение талышских общественных организаций к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 169 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Обращение талышских общественных организаций

к Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

            Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,

            6 сентября этого года полицией Люберецкого района Московской области был задержан известный талышский ученый и лидер Талышского национального движения Фахраддин Абосзода (Аббасов). На следующий день в спешном порядке было проведено заседание Люберецкого суда, определившего для него меру пресечения в виде 1 месяца ареста для обеспечения возможности его выдачи в Азербайджанскую Республику.

            Основанием для такого решения стало требование Главного следственного управления Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, объявившего Фахраддина Абосзода в межгосударственный розыск. 12 июля 2018 г. Сабаильский районный суд г. Баку возбудил уголовное дело в отношении талышского ученого и политика и уже 14 июля постановил привлечь к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Ему инкриминируются "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" (ст. 281.2 УК АР), а также те же деяния, "совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей" (ст. 281.3 УК АР), за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. Однако в период, за который ему вменяются указанные преступления, он постоянно проживал за пределами Азербайджана, а именно в Российской Федерации, куда переехал в 2008 г. из-за угроз преследования со стороны официального Баку.

            6 июля 2011 г. ему было предоставлено временное убежище на территории РФ,  - тем самым Россия признала наличие оснований для беспокойства за судьбу Фахраддина Абосзода. В 2014 г., получив вид на жительство в России, он в установленном порядке обратился с заявлением о приобретении российского гражданства в УФМС России по Московской области. Но несмотря на то, что Фахраддин Абосзода родился в СССР, является носителем русского языка и настоящим патриотом России, что доказывает вся его политическая карьера и многочисленные публикации (свыше 100 статей лишь за последние 5 лет), странным образом он до сих пор не получил даже официального ответа на свое заявление. В 2017 г. он отказался от азербайджанского гражданства, что подтверждается его нотариально заверенным заявлением, и считает себя гражданином России. Однако сегодня ему угрожает экстрадиция в Азербайджанскую Республику, которая неминуемо приведет не только к незаконным преследованиям самого Ф. Абосзода, но и к новой волне репрессий против всего талышского народа. Поэтому выдача Фахраддина Абосзода Азербайджанской Республике - это также и сдача всего талышского народа, включая как тех талышей, которые приехали в Россию во взрослом возрасте и обрели в ее лице свою вторую Родину, так и тех, кто родился в этой прекрасной стране и считают себя неотъемлемой частью ее многонационального народа. Это будет означать, что талыши не могут больше рассчитывать на родственную Россию, в которой всегда видели защитницу угнетенных народов.

            Во многом благодаря научной и общественно-политической деятельности Фахраддина Абосзода талыши во всем мире убеждены, что Россия - гарант спокойствия, стабильности и развития всех народов региона. Этой идеей пронизаны его основные исторические и аналитические труды, опубликованные в политической эмиграции, - Несостоявшаяся независимость Талыша (2011 г.), “Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан(2017 г.). Именно эта пророссийская и проталышская общественно-политическая деятельность Ф. Абосзода стала основанием для возбуждения против него политически мотивированного уголовного дела в Азербайджанской Республике, что было совершенно проигнорировано Люберецким судом.

            Еще в период провозглашения Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Фахраддин Абосзода, - автор Конституции и председатель Парламента ТМАР, - первым делом подготовил обращение в СНГ с просьбой принять новопровозглашенную республику в состав организации. После падения ТМАР, лишенный работы преподавателя в Бакинском государственном университете и успешно развивавшейся научной карьеры (был уже написан текст докторской диссертации), он справедливо опасаясь за свою жизнь и будущее эмигрировал в Россию, где проживал с 1994 по 2005 гг. Здесь он публиковал общественно-политическую газету "Толыш" (2002-2004 гг.), занимавшую однозначно пророссийскую позицию. Вернувшись в Баку в 2005 г., он вплоть до своего вынужденного отъезда в Россию в 2008 г. публиковал газету "Шавнышт", ставшую катализатором и в некотором смысле центром литературной, общественной и политической жизни талышей в стране. Газета сыграла чрезвычайно важную роль в становлении литературного талышского языка. Кроме того, настоящим вехом в изучении талышского языка стали изданные им словари: русско-талышские (82 000 слов, 2006 и 2008 гг.; 60 000 слов и выражений, 2011; 60 000 слов и выражений, 2012), талышско-тюркские (50 000 слов и выражений, 2010; 107 570 слов и выражений, 2011), англо-талышский (250 000 слов и выражений, 2012), персидско-талышский (подготовлен к печати). Недавно им завершена фундаментальная работа "Грамматика талышского языка".

            Фахраддин Абосзода - настоящий лидер своего народа, задающий направления его развития по самым разным отраслям: языку, науке и политике.

            Все годы своей политической карьеры он непрекленно, самозабвенно, отказываясь от элементарного комфорта защищал права талышского народа. Даже сейчас находясь в подмосковном СИЗО, он борется не только за свою судьбу, но и за судьбу целого народа, сотен тысяч талышских семей, желающих жить в мире, спокойствии и равноправии.

            Многочисленные систематические преследования талышских политических и общественных деятелей в Азербайджанской Республике по надуманным и сфабрирокованным делам заставляют опасаться за жизнь Фахраддина Абосзода после экстрадиции. Так, в 1990-ые годы были арестованы и осуждены на длительные сроки десятки деятелей Талыш-Муганской Автономной Республики - Альакрам Гумматов, Микаил Гаджиев, Аждар Гурбанов, Бахтияр Гаджиев, Умудвар Кальбиев, Али Насир, Зульфугар Керимов и др. Некоторые из них умерли в заключении. В 2007 г. по обвинениям в шпионаже в пользу Ирана был арестован и осужден известный талышский филолог, автор учебников талышского языка, редактор газеты "Голос Талыша" Новрузали Мамедов. В 2009 г. он скончался в тюрьме, а на свободе были убиты двое его сыновей. В 2012 г. был арестован и осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана следующий редактор газеты "Голос Талыша", создатель Талышской Народной партии Гилал Мамедов. Сейчас власти Азербайджанской Республики сфабриковали дело против Фахраддина Абосзода.

            Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас предоставить Ф. Абосзода политическое убежище и остановить его экстрадицию в Азербайджан, где его ждет неминуемая расправа.

 

            Исмаил Мусарзаевич Шабанов - председатель региональной общественной организации "Талышское возрождение", член совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

            Кахин Абилов (Мирзализаде) - председатель Международного фонда возрождении талышской культуры, руководитель информационного сайта Тоlishpress.org

            Камал Зульфиев – управляющий директор общественной организации Талышская Национальная Академия

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|