Что ищет Меркель в Закавказье?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 26 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Визит без осознания национальных интересов

            Высокопоставленные политики Германии - нечастые гости в странах Закавказья. Поэтому начинающийся визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию, Азербайджан и Армению вызывает определенный интерес и, конечно, ставит некоторые вопросы. Ряд экспертов считает, что таким образом канцлер подает сигнал и начинает большую игру в регионе. Если это так, то о чем идет речь? И существуют ли сейчас у Берлина ресурсы для более активной политики в Закавказье?

            Накануне поездки Меркель источник в правительстве Германии заявил, что Берлин вроде бы определил базовую точку, от которой ведет отсчёт сотрудничества с Закавказьем - программа Европейского союза Восточное партнерство, которая включает, помимо стран Закавказья, также Белоруссию, Молдавию и Украину. Мы хотим расширять отношения, это тоже будет обсуждаться в ходе визита, - уточнил источник. - У нас есть заинтересованность в политическом и экономическом развитии региона, в поддержке демократии и норм правового государства. Но где сработало что-то подобное в Закавказье? И попытки перезагрузить проект не удаются: Brexit, миграционный кризис и проблемы в еврозоне, концепция Европы двух скоростей с разделением Европы на старую (центр) и новую (периферия), по оценке аналитиков, создают новую ситуацию внутри ЕС, которая неизбежно отразится и отражается на его внешней политике. Поэтому в сложившейся ситуации можно говорить только о самостоятельных возможностях Берлина в реализации своих целей в Закавказье. Если они, конечно, имеются.

            В то же время известно, что в ходе недавних трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер не затрагивала закавказскую тематику, что расценивается как выпадение этого региона из глобальной международной повестки и утрате ЕС к нему былого повышенного интереса. Не случайно некоторые эксперты нынешний визит Меркель в регион объясняют тем, что в Германии не начался активный политический сезон, поэтому время на поездки и встречи у канцлера есть, а вот через месяц приехать в Закавказье для Меркель было бы уже сложнее, поэтому, собственно говоря, и выбран конец августа. Кстати, этот нюанс уловили в Баку, когда отказали во въезде депутату бундестага Альберту Вайлеру, являющемуся представителем Христианско-демократического союза и членом парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья. Он собирался сопровождать канцлера в ходе визита, но получил отказ из-за посещения им ранее Республики Арцах (Нагорного Карабаха). По данным немецкой газеты Bild, МИД Германии на протяжении всего августа контактировал с посольством Азербайджана и пытался уладить ситуацию с визой, однако попытки не увенчались успехом.

            Теперь о том, как Берлин выстраивает страны Закавказья в своей табели о рангах. Грузия для него страна, где развивается демократия, один из вариантов привязки к региону. Армения - государство, где приход к власти Никола Пашиняна квалифицируется как дрейф в сторону демократии, а Азербайджан - это ресурсная страна, где существуют проблемы с правами человека. По информации из правительственных кругов Германии, во время встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым канцлер затронет эту тему, а некоторые германские правозащитники вообще рекомендовали Меркель не ехать в Баку и жать руку Алиеву перед фоторепортерами и телекамерами. Правда, бакинские эксперты считают, что Азербайджан для Меркель является главной страной региона, где запущен Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, который якобы обеспечивает ее энергетическую безопасность. Но немцы умеют считать и знают, что азербайджанский газ не может быть конкурентом российского, а для того, чтобы запустить по ЮГК туркменский или иранский газ понадобится немало времени и определенных геополитических перемен в регионе.

            Вот почему, как считает Deutsche Welle, Меркель в Закавказье окружают только острые углы и ей придется балансировать между разными интересами и ценностями.  Что касается Грузии, то канцлеру придется разъяснить Тбилиси, почему Германия выступает против ее членства в НАТО, а в Армении ей предстоит встретиться и познакомиться с Пашиняном. Но развернуть свою игру в регионе Меркель вряд ли удастся, так как у ней пока нет чисто национальной внешней политики. Хотя ее визит в Закавказье и окажется познавательным для Берлина, позволит, возможно, в отдаленном будущем определиться со своими интересами в этом регионе, часть которого уже интегрировано в тело российской государственности.

Источник: Что ищет Меркель в Закавказье?

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|