ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ЗАГОВОРИЛ НА КУРДСКОМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 С 1 января 2009 года в Турции, начало свое вещание государственное турецкое телевидение TRT-6 на курдском языке. Двадцать четыре часа в сутки на телеканале ведутся новостные и развлекательные программы и все это на курдском языке. С тех пор, как Турция хочет попасть в Евросоюз, от нее требуют предоставление больших прав своим национальным меньшинствам и в первую очередь курдам, которых в стране более 20-ти миллионов.

  Вещание TRT-6 началось с приветственной речи премьер-министра Эрдогана на курдском языке. Этот случай можно назвать нонсенсом: Эрдоган стал первым премьером, публично выступившим на курдском языке, за использование в официальных мероприятиях который всего 10 лет назад можно было срок схлопотать.

  До этого дня курдского языка в эфире редко можно было услышать, так с 2004 года на одном из государственных каналов один раз в неделю транслировалась получасовая программа на курдском языке.

  Кроме этого крупнейших университетах страны планируется открыть факультет на курдском языке. За это уже взялись несколько государственных учреждений образований, в том числе и университеты Мардина и Диарбакыра.

Для более чем двадцатимиллионного национального меньшинства Турции – это, конечно же, мало, но это первый глоток свободы за несколько десятилетий подавления.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано ҺәсәниМирбаба Һүсейн-Задә , 07 Январь, 2009 04:07:37
    Әмә курдун тәбрик кардәмон.Чәвон зәһмәти бәһрә доше.Заһирәддин мүәллим ве-ве дүз вотдә.Һа ко чәмә ыштәни ку - чы толошон кү асыли. Иншаллаһ чәмә ТВ дә чы толошон сәдо бәмәсемон. Хыдо бәмә комәк кә!
  • Опубликовано Захираддин Ибрагими, 06 Январь, 2009 22:34:37
    Мы поздравляем наших курдских собратьев с великолепней победой. Эта победа не только угнетенных народов Турции, но и всего Преднего Востока. И в Азербайджане властьвуюший клан азер-турков наконец-то поймет ущербность и бесперспективность политики пантюркизма проводимая в стране .Недалек тот день, который и в наших домах будет праздник. Все зависит от нас.
  • Опубликовано voin atropata, 06 Январь, 2009 16:54:01
    Стамбулские турки по сравнению с Азербайджанскими турками с политической точки зрения намного созрели. Например,они устраивают анти-израильские пикеты и демонстрации,а наши турки имеют симпатии к нечестям, таких как израильтян.И каждый год правительство Азербайджана перед Израилем приподносят себя в качестве транссексулов,и в признание в любви к ним,они каждый месяц насилуют нефтяные скважины для того чтобы дарить им тысячами тонн чёрного золота.

Главные новости

|