Ланкийские войска взяли под контроль столицу “тигров”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Последняя неделя минувшего года в Шри-Ланке ознаменовалась ожесточенными боями на севере страны. В течение нескольких дней армией страны, как утверждает правительство Шри-Ланки, были взяты под контроль северные районы, включая Килиноччи - столицу Тамил Илама.

  По словам президента Шри-Ланки Махинда Раджапакса - это была “победа, не имеющая себе равных”.  Со стороны "тигров" не последовало пока никаких комментариев.

  Также нет никакой информации о жертвах среди мирного населения.

  Правительственные войска потеряли 25 бойцов убитыми, 10 пропали без вести, еще 160 ранены.  "Тигры освобождения Тамил Илама" утверждают, что в боях с их стороны погибли около 50 человек.

  Город Килиноччи был взят “тиграми” десять лет назад и превращен в столицу самопровозглащенного государства Тамил Илам. Потеря столицы будет тяжелым ударом для группировки боевиков.

  Уже 2 января “тамильские тигры” в отместку осуществили теракт в столице Шри-Ланки Коломбо. Смертник взорвал себя около штаба ВВС Шри-Ланки. В результате погибли двое, десятки ранены.

За годы гражданской войны погибли около 70 тысяч человек.



“Тигры освобождения Тамил-Илама” — тамильская повстанческая группировка, сражающаяся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Основана в 1976 году. С 1983 года участвуют в гражданской войне с правительственными войсками. Численность, по некоторым данным, от 8 до 10 тыс. боевиков. Вооружение партизан: автоматические винтовки М16, ручные и станковые пулеметы, ручные гранатометы, огнеметы. У повстанцев имеется значительное количество средств ПВО, артиллерии и бронетехники. До нынешней военной компании властей “тигры” контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. Бессменным лидером организации является Велупиллаи Прабхакаран.

Тамилы - народ в Южной Азии. Живут в Индии (более 40 млн. чел., преимущественно в штате Тамил-над), Шри-Ланке (более 3 млн. чел.), а также в Малайзии, Бирме, Сингапуре. Говорят на тамильском, самым южным из дравидийских языков. Тамильский язык располагает богатой 2300-летней литературной историей и считается классическим языком. По религии большинство тамилов — индуисты, часть — мусульмане. Антропологически тамилы относятся к южно-индийской расе, происхождением связаны с дравидами. Уже в 3 в. до Р.Х. были известны тамильские государства Чола, Чера и Пандья. Около 80% тамилов заняты в сельском хозяйстве. Традиционные ремёсла — шёлкоткачество, обработка кожи, металлическое литьё. Из искусств развиты архитектура, мелкая бронзовая пластика, классический танец, народный театр.














  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|