“Армянские уроки” для Азербайджана

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 110 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Вот уже две недели в Армении происходят известные события. Я не собираюсь рассказывать о них подробно и, тем более, давать им оценку. Потому что происходящее – сугубо внутренне дело Армении, и оценку событиям должны давать армянские политики и аналитики. К тому же еще не известно, чем закончатся эти митинги, и поэтому было бы преждевременно делать далеко идущие выводы. 

            Тем не менее, на наш взгляд, есть в этих событиях некоторые моменты, которые мы с полным основанием можем назвать армянскими уроками для Азербайджана.

            Для этого, в первую очередь, нам следует обратить внимание на догмы, внушаемые органами власти Азербайджана и местными СМИ своему народу на протяжении всех последних лет. За годы пресловутой независимости, и, в первую очередь, за 25 лет правления Алиевых, что бы ни делало само это государство и большая часть его населения, все делается будто в отместку армянам. Да еще ищут армянскую руку во всех неудачах политики властей, обвиняют во всех бедах Азербайджана не Алиевых и пантюркизм, как господствующую идеологию, а армян.

            Так, многие в Азербайджане не признают армян как единый этнос, рассказывают байки о том, что якобы они являются обычной компиляцией многочисленных племен, исторически и генетически вовсе не связанных друг с другом. Далее, некоторые бакинские ученые утверждают, что якобы армяне – это арменизированные тюрки, огузы и кыпчаки. Тем самым они стараются поставить под сомнение вопрос о самобытности армянского народа, одного из так называемых Библейских народов мира, первым в мире принявший христианство как государственную религию.

            Обо всем этом долго можно говорить, но это не входит в мои задачи. Я напомнил читателям обо всем этом для того, чтобы население Азербайджана перестал верить бесчисленным обманам Алиевых и знало правду. Пусть граждане АР знают, что героизм  армянского народа, проявленный в последние дни, достоин стать примером для всех народов нашего региона и не только для них.

            Независимо от того, куда направится митинговая волна в Армении, как и в каком направлении она изменит соотношение политических сил в стране, для азербайджанского государства и его титульного этноса главным уроком всех этих событий является то, что армянский народ доказал всему миру, что он, как один из древних, цивилизованных и культурных народов мира, достоен всякого уважения. Армяне этим еще раз демонстрировали перед миром, что они - “один народ – одна семья”. В то время, когда разрушительные “цветные революции” продолжают свою победоносное шествие по странам и регионам, армяне мирно и демократично, без всякой крови, сказали "нет" своему правительству и потребовали его ухода. В свою очередь, премьер-министр  Армении С. Саргсян, продемонстрировав  преданность своему народу и государству, не стал проливать кровь своего народа, цепляться за свое кресло, отказался от применения силы и добровольно подал в отставку.

            В связи с этим, следует обратить внимание на следующее. Во-первых, если в Армении, в отличие от Азербайджана, не была бы обеспечена свобода проведения митингов и демонстраций, десятки тысяч человек не смогли бы даже собраться на площади. Во-вторых, в дни митингов ни один полицейский или сотрудник других силовых органов не применил силу против митингующих, никому даже в голову не пришла такая мысль. Почему? Если быть до конца справедливым, то следует признать, что законы, принятые парламентом Армении, полностью гарантируют свободу демонстраций и дают народу право выразить протест против политики властей своей страны. Эти законы – на уровне лучших законов Европы, они не преследуют цель защитить власти, наоборот, защищают рядовых граждан, обеспечивают их свободу. Такие законы может принять только настоящая патриотическая власть, преданная своему народу. Не говоря о том, что в Армении нет никакой нужды получать специальное разрешение на проведение митингов и демонстраций. Такого закона в Азербайджане нет и не может быть. Потому что все законы в Азербайджане защищают власть Алиевых, которые только и делают, что подавляют права и свободы граждан и не дают народу возможность выразить свой протест против политики ненавистного руководства страны.

            Таким образом, армянский народ своими действияями дал настоящий урок государственности и демократии всему миру и в первую очередь - “титульному народу” Азербайджана!

            Говоря о сути происходящего, смело можно утверждать, что никоим образом  нельзя сравнивать последний опыт армянского народа с Азербайджаном. Потому что в Азербайджане нет понятия одного народа – одной семьи. 100 лет назад, когда неожиданно для многих, даже для проживающих на этих территориях людей, это псевдогосударство появилось на карте мира, оно провозгласило пантюркизм своей официальной идеологией  и, тем самым, объявило настоящий крестовый поход против коренных народов и истинных хозяев этих территорий – талышей, лезгин, аварцев, татов и других. Известно, что одна из важнейщих задач государства является формирование единой гражданской нации, независимо от национальной принадлежности его граждан. Но азербайджанское государство своей грязной политикой разделило все народы этой земли и сделало их врагами друг друга.

            Но это еще не все. Провозгласившее себя “титульным этносом”, тюркоязычное население этой страны за 100 лет так и не стало единым народом. Как известно, оно состоит из многочисленных племен, говорящих на различных тюркских диалектах, поэтому в стране отсутствует единый тюркский народ, а вместе него существуют нахичеванцы, еразы, ширванцы, карабахцы, гянджабасарцы, бакинцы и другие. И власть в этой стране никогда за 100-летнюю историю этого государственного образования не представляла единого народа. Она всегда представляла тот или иной регион страны, и каждый клан, пришедший к власти, занимался только тем, что приступал к грабежу и уничтожению жителей других регионов.  

            Отсутствие единого “титульного этноса” в АР видно еще по тому, как каждый раз власти в этой стране при малейшей критике их политики или выражении протеста бывают готовыми уничтожить всех критикующих -  до последнего человека! Нет сомнения в том, что если подобные армянским события  произошли бы в Азербайджане, то Алиев без угрызения совести потопил бы митингующих в крови.

            События в Армении еще раз доказали, что руководство Армении  -  не оккупанты, а  часть своего народа, и поэтому желание народа – самое главное для них. Власть же Алиевых не имеет никакого отношения к местному населению Азербайджана. Потому что они пришли из Армении и Нахичевани и оккупировали эту страну в буквальном смысле этого слова. Вот почему Алиевы считают Азербайджан своей колонией, а граждан страны рабами на плантациях, и так же относятся к ним. Потому что все они для властей – чужие!

            Самой большой бедой Азербайджана, и его главной отличительной чертой от Армении еще является то, что существующая в Азербайджане пресловутая оппозиция также играет под дудку Алиева  и, фактически, тоже занимается разобщением народа. Обратите внимание: во время митингов оппозиции в Баку все они поют песню “Боже, храни тюрка!” И после этого у них хватает наглости призывать всех талышей, лезгин, аварцев, татов и других народов объединиться вокруг них! Понятно, что ни один  нормальный талыш, лезгин, аварец или тат, услышав эту песню, хоть на йоту близко не подойдет к этой оппозиции! Власти страны насильно записывают всех этих народов как “азербайджанец”, а потом, в том числе и оппозиция, утверждают, что “азербайджанцы” – тюрки! В итоге каждый представитель коренных народов прекрасно понимает, что с приходом к власти оппозиции в разы ускорится процесс их уничтожения.  

            Вот почему еще одним армянским уроком для Азербайджана является то, что армяне доказали всему миру, что все граждане этой страны являются единой нацией! А поскольку в Азербайджане нет единой нации, население лишено возможности свободно сформировать свою национальную власть.

            В годы пресловутой независимости власти Азербайджана и обслуживающие их интересы журналисты и аналитики все время внушают народу мысль о том, что якобы “Армения не является в полном смысле независимым и суверенным государством”, что она является “форпостом России, точнее, одной из ее губерний”, якобы “власти этой страны сами не управляют делами государства, все поручения поступают из Москвы, и Москва впрямую управляет этой страной”.

            Последние митинги не только Азербайджану и алиевской власти, но и всему миру доказали, что Армения в полном смысле слова является независимым и суверенным государством и власти страны независимо управляют делами своего государства. Во время этих митингов многие в Баку из кожи вон лезли, чтобы найти хоть намек на вмешательство Москвы на внутриармянские процессы. Но они не смогли представить своему обществу ни одного факта прямого вмещательства Москвы.

            В таких условиях недавний телефонный звонок президента РФ В. Путина и.о. премьер-министра Армении К. Карапетяну бакинские журналюги попытались представить как доказательство “вмешательства Москвы в дела Армении”. Но сразу после этого информационные агентства распространили текст заявления руководителя оппозиции Н. Пашиняна о том, что “Как государство, уважающее международное право, Россия не вмешивается во внутренние дела Армении.

            Далее, все эти годы бакинские СМИ разглагольствуют, что якобы население в Армении голодает и поэтому армяне вынуждены покидать страну и т.д.

            Разумеется, социально-экономическая ситуация практически во всех постсоветских странах ныне не так уж хорошая. Поэтому часть граждан этих стран вынуждена искать свое счастье в других странах, в первую очередь - в России. В этом смысле Армения - не исключение. Но это вполне естественно, если мы станем сравнивать природные ресурсы Армении, которая, к тому же, долгие годы находится в условиях блокады Азербайджана и Турции. Почти половина населения нефтеносного Азербайджана ныне проживает и работает на территории РФ.  Лизоблюды Алиева, словно забыв о том, что половина их граждан, чтобы не умереть с голода, покинула страну, уверяют, что армяне голодают, когда уровень средней зарплаты в этой стране почти на 100 долларов выше, чем в Азербайджане, а цены на товары массового потребления в разы ниже.

            Далее, самый большой урок из этих событий могут извлечь коренные народы, насильно включенные в состав Азербайджана – талыши, лезгины, аварцы, таты и другие. Эти народы раз и навсегда должны понимать, что если они не отделятся от Азербайджана, не объединятся вокруг идеи независимости, то никогда не станут свободными, наоборот - с каждым днем все активнее будут ассимилироваться в тюркоязычном окружении и уйдут с исторической арены. Говорят, народ, объединившись, горы может свалить!

            Наконец, еще одним важный уроком этих событий для Азербайджана связан с Карабахским вопросом. Все эти дни лизоблюды Алиева с нетерпением ожидали, что вот-вот рухнет армянское государство, и тогда армяне забудут о существовании Карабаха. Например, политолог Эльхан Шахиноглу с нескрытой радостью отмечает, что со стратегической точки зрения последние события ускоряют падение Армении в пропасть и продолжение хаоса в стране. Но эти несчастные не понимают, что Карабах – святой для всех армян, и независимо от того, кто придет там к власти, армяне не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе. Наоборот, смело можно предполагать, что после смены власти пройдет немного времени, и армяне станут ужесточать свои позиции в данном вопросе!

            Выше я уже отметил, что нынешние события в Армении еще далеки от своего завершения. Будем надеяться, что армянский народ найдет логическое решение и поставит окончательную точку в этой ситуации. В результате, вопреки ожиданиям азербайджанского руководства, армянское государство не только не ослабнет, но окрепнет еще больше, а демократические принципы станут основой государственного  управления. В этом смысле, армянские уроки для Азербайджана, как я их назвал, основываются лишь на предварительном анализе событий. Нет сомнения в том, что они сыграют  положительную роль в жизни всех народов нашего региона, и, в первую очередь, в национально-освободительной борьбе коренных народов этого региона. Если население Азербайджана не сделает для себя правильных выводов, не извлечет уроков из произошедших в Армении событий, если оно продолжит верить сказкам Алиевых и не поднимется на всенародную борьбу за свое освобождение от диктаторской власти Алиевых, то уход псевдогосударства под названием Азербайджан с карты мира станет неизбежным. 

 

Руководство Кавказского геополитического клуба не разделяет некоторых оценок автора. 

 

Источник ^ Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|