МФВТК : ИТОГИ ГОДА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Уходящий год, в целом, был очень плодотворным на всем спектре деятельности Фонда. Самыми значимыми событиями уходящего года для Фонда явились выход второго тома "Русско-талышского словаря" Ф.Абосзода и первой книги серии "Талышские исследования". Фонд начал готовить выпуск новых учебников по талышскому языку для начальных школ, книг для чтения. Изданы стихи и прозаические сочинения талышских поэтов и писателей. В Фонд обращаются многие юноши и девушки, обнаружившие в себе талант, задатки в той или иной сфере науки и образования – литературе, истории, живописи и, в целом, искусстве, а также широком спектре естественнонаучных дисциплин.

  В связи с этим Фондом разработан соответствующий план деятельности, предусматривающий эффективное и плодотворное использование имеющихся материальных, духовных и просто человеческих ресурсов для максимально возможного охвата "талышского интеллектуального поля". А кроме этого, у нас имеются электронные ресурсы, первоисточники, архивные материалы, рукописи и исследовательская литература, относящиеся к периоду XVI – XX вв. Часть из них будет выпущена в рамках проекта "Талышские исследования". Выпуск первой книги этой серии был настолько успешным, что читатели просят рассмотреть вопрос и о создании "Хрестоматии по талышской литературе". Должен сказать, что мы в большом долгу перед выдающимися представителями талышской литературы, в том числе, З.Ахмедзода, 110 летний юбилей которого пришелся как раз на уходящий год.

  Можно сказать, что уходящий 2008 год был годом юбилеев для тех, кто имел или имеет отношение к талышской культуре. В 2008 году исполнилось 80 лет автору первого "талышско-русского словаря" Л.А.Пирейко , 100 лет со дня рождения Б.В.Хеннинга.

  Фонд не оставляет без внимания и творчество деятелей искусства. В ближайших планах -выпуск альбомов талышских певцов.

  За уходящий год Фондом проделана большая работа по налаживанию плодотворного сотрудничества с различными общественными организациями; Фонд принимал активное участие в конференциях, симпозиумах, выставках и иных мероприятиях. Среди них можно назвать Всероссийскую конференцию, организованную Владикавказским научным центром РАН и Институтом им. Абаева. Конференция, состоявщаяся 19-21 ноября, была посвящена творчеству Вс.Ф.Миллера – отца талышоведа Б.В.Миллера. Президент Фонда кандидат философских наук, доцент А.Мамедзода выступил с докладом на тему: "Б.В.Миллер и актуальные проблемы талышоведения", в котором подробно рассказал не только обо всем жизненном пути и творчестве Миллера, но и современном состоянии талышоведческих исследований.

  10-12 декабря в Санкт Петербурге состоялась научная конференция, посвященная 190 летию отечественного востоковедения. Организаторы конференции- Институт восточных рукописей РАН и Санкт Петербургское отделение института востоковедения РАН. Как и на предыдущей конференции, здесь МФВТК был представлен двумя участниками –А.Мамедзода и доктором медицинских наук М.Гусейнзаде. Совместный доклад на тему "Отечественное талышоведение: перспективы развития" зачитал А.Мамедзода. Вокруг доклада состоялась интересная дискуссия о талышском языке, его тесной связи с авестийским языком, а также перспективы создания литературного талышского языка. В обсуждении активное участие приняли корифеи отечественного востоковедения – Колесников, Лившиц, Дандамаев и др. Участникам были представлены "Русско-талышский словарь" в 2-х тт. Ф.Абосзода, первый выпуск книги серии "Талышские исследования", которые были встречены с великим воодушевлением.

  Фонд выражает надежду, что и в наступающем 2009 году исследования в области талышского языка, истории и культуры талышского народа будут продолжены! Для сохранения и развития талышского языка одних действий Фонда недостаточны - для этого нужно мобилизовать весь интеллектуальный и творческий потенциал народа! Будем надеяться, что проделанная работа не пройдет даром; она даст новый толчок благородному делу изучения, сохранения талышского народа, его языка и культуры!

С Новым - 2009 Годом вас, друзья!




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|