ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ ВОЙНУ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


  27 декабря Израиль нанес целую серию воздушных ударов по приграничным районам Палестины.

  Более 280 человек погибли, более 700 получили ранения различной степени тяжести в результате серии ракетных ударов, нанесенных Израилем по приграничным территориям Палестины. В официальном заявлении израильской стороны говорится, что обстрелу подверглись командные пункты военизированных формирований правящего движения ХАМАС. Однако в реальности авианалеты обернулись гибелью мирных жителей.

  Последние авиаудары были нанесены Израилем утром 28 декабря. Самолеты атаковали десятки целей. В их числе оказались больница, мечеть и офис полиции. В общей сложности за одни сутки израильская авиация сбросила около 150 тонн ракет и бомб на сектор, уничтожая инфраструктуру группировки ХАМАС.

  Власти Израиля говорят о возможности расширения операции. Давая интервью британскому телеканалу Sky news, министр обороны Израиля Эхуд Барак не исключил возможность перехода к наземной стадии операции. К границам сектора Газа стягиваются дополнительные силы пехоты и бронетехники, готовясь к новому вторжению в палестинский анклав.

  На авиаудары палестинские боевики отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. За неполные сутки они выпустили около 60 снарядов. О готовности
В знак протеста против происходящего в секторе Газа израильские арабы объявили 28 декабря всеобщую забастовку. Соответствующее решение приняла Высшая наблюдательная комиссия, объявив воскресенье днем национального траура арабского сектора.

  Со стороны международного сообщества вызвали реакцию действия Израиля. Однозначную поддержку агрессору оказывает США. "Прекращение огня должно быть немедленно восстановлено", - заявила Кондолиза Райс. При этом глава американской дипломатии возложила вину за нарушение перемирия на движение ХАМАС.

  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению огня с обеих сторон. О том же говорил в своем обращении президент Франции - действующий председатель Евросоюза Николя Саркози. С обращением к конфликтующим сторонам выступил МИД России. Там призвали Израиль прекратить силовые действия против сектора Газа, а ХАМАС – остановить обстрелы израильской территории. С осуждением бомбежек вступили Китай, Турция, Иран, Иордания и другие страны. Представитель МИДа Ирана заявил, что “эти преступления - результат болезненной тишины международного сообщества в ответ на негуманную осаду угнетаемых мужчин, женщин, и детей в Секторе Газа.”

  Иран осудил военные действия Израиля в секторе Газа. Аятолла А.Хаменеи назвал израильские атаки "преднамеренным геноцидом невинного и беззащитного населения". В Иране 29 декабря объявлено днем национального траура по погибшим в секторе Газа.

  Совбез ООН обратился к Израилю с требованием прекратить бомбардировки в секторе Газа и допустить гуманитарную помощь на сторону Палестины.

Данную обострение ситуации можно связывать с последней попыткой Израиля решит палестинский вопрос до предстоящей в конце января смены американской администрации. Но, есть вероятность третьей интифады и вовлечение в конфликт арабских стран. Если провакация Израиля достигнет своей цели и на Израиль обрущаться с севера ракеты "Хезболлаха", то предсказывать возможную реакцию Ирана никто не возмется.

* * *
 "Все палестинские бойцы и все благочестивые люди исламского мира обязаны защитить беззащитных женщин, детей и жителей Газы любым способом"
Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи,
 духовный лидер Исламской Республики Иран





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|