Жизнь за кадром: лучшие фильмы Маджида Маджиди

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 43 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Маджид Маджиди родился 17 апреля 1959 в Хаштпаре - в шахрестане Талеш,

в семье, относящейся к среднему классу. С 14 лет он начал участвовать в

любительских театральных постановках, затем обучался в Тегеранском институте

драматического искусства. В начале 1980-х годов Маджиди дебютировал в качестве

киноактёра, известность получил благодаря своим ролям в лентах Мохсена Махмальбафа.

В это же время Маджиди и сам срежиссировал несколько фильмов, в основном короткометражных. Широкая известность к Маджиди пришла в 1990-х годах. Многие

фильмы, которые он снял, получали, либо были номинированы на получение различных международных кинонаград.

 

                Режиссер должен верить в то, что он снимает. Если режиссер будет искренним, он найдет своего зрителя, - уверен знаменитый иранский режиссер Маджид Маджиди. Ведь своего верного зрителя он приобрел еще с первыми картинами, когда без игры и без фальши отразил в глазах ребенка мир совсем недетских проблем. О методах работы и поиске сюжетов рассказываем через лучшие работы мастера.

 

Бадук (1992)

                К режиссуре творческий путь вывел Маджида Маджиди только в начале 90-х, а вот на большой экран - еще в 80-е. Тогда в кинолентах именитого коллеги Мохсена Махмальбафа (Два незрячих глаза, Убегая от зла к Богу, Бойкот) Маджиди добился признания в качестве киноактера. Однако ему хотелось переносить на экран свой внутренний мир, а не подчиняться чужим указаниям, - признается режиссер. Потому работа в кадре довольно быстро сменилось более естественным амплуа - за кадром.

                Первой полнометражной работой стала картина Бадук (1992). Дебют Маджиди-режиссера фокусируется на острой социальной проблеме - детском рабстве [бадук в переводе с фарси лицо, чаще всего ребенок, принужденный против своей воли перевозить контрабандный товар через границу - прим. автора]. Недаром критики престижного Каннского кинофестиваля нашли картину смелой и глубокой, а жюри кинофестиваля Фаджр наградило ее призом Лучшего нового фильма.

 

Дети небес (1997)

                Не менее откровенной и искренней получилась картина 1997 года Дети небес. И неудивительно, ведь фильм, по признанию режиссера, основан полностью на его личных воспоминаниях. Картина снималась на тех улицах Тегерана, где сам он бегал, будучи ребенком.  Выходец из бедной семьи, Маджиди понимает своих маленьких героев: отец еле сводит концы с концами, мать больна, а тут еще Али умудрился потерять единственную обувь сестренки. Где же взять новую? Большой вопрос для маленького, но смелого человека раскручивает перипетии сюжета.

                В 1998 году фильм Дети небес стал первой картиной иранского кинематографа, номинированной на премию Оскар как Лучший фильм на иностранном языке. В результате последующие три года разворачивается широкий прокат картины в нескольких европейских, южноамериканских и азиатских странах.

 

Цвет рая (1999)

                Мир детей гораздо чище мира взрослых, и истории о детях я использую, чтобы рассказывать взрослым какие-то важные вещи, - признается режиссер. Ведь порой ребенок интуитивно угадывает их лучше, чем взрослый со своим опытом и знанием жизни. Так и в картине Цвет рая маленький Мохаммед незрячими глазами может «разглядеть» больше красок в мире, чем его отец, стыдящийся недуга своего сына и его самого как обузы на пути к новой женитьбе.

                Чему может научить маленький учитель взрослого ученика или, что вернее, сын отца - сюжетная основа этого фильма, который уже в год премьеры был по достоинству оценен зарубежными критиками. В 1999 году картина удостоилась гран-при Монреальского кинофестиваля.

 

Дождь (2001)

                Дождь вышел на экраны в 2001 году. Профессиональный рост режиссера был заметен во всем, ведь фильм удостоился премий не только за сценарий и режиссуру, но и за техническую работу: звуковое сопровождение, операторское мастерство. К этой истории юной любви, зародившейся в условиях непосильного труда афганских рабочих, подошли с особой тщательностью. По воспоминаниям режиссера, даже для второстепенной роли рабочего актеры должны были провести на настоящей стройке полтора месяца.

                Неудивительно, что фильм стал поистине триумфальным. Две номинации на премии международного уровня, более 10 престижных наград, в том числе гран-при за лучший фильм и специальное упоминание экуменического жюри на Монреальском кинофестивале.

 

Песня воробьев (2008)

                По признанию Маджиди, в кинематографе нередки случаи, когда режиссер снял фильм, вывез его за рубеж, а потом оказывается, что этот фильм для него последний: ему больше нечего сказать. Но эта история - не про Маджиди. Ведь свое слово и свой сюжет он находит в истории каждого ребенка. Как, например, в картине Песня воробьев: маленький Хуссейн, как и отец, мечтает жить, а не выживать. Он надеется однажды очистить водохранилище от грязи, развести там рыбок и разбогатеть. Когда в погоне за богатством его отец черствеет как личность, дает брешь и мечта ребенка. Впрочем, как и бочка, где мальчик хранит своих первых рыбок.

                Как в поисках места под солнцем не потерять себя, а главное семью - новая картина Маджиди, нашедшая отклик не только у европейского, но и у восточного критика. В премьерный год фильм открыл Международный кинофестиваль Висакхапатнама в Индии, а также собрал первые награды фестивалей Фаджр, Берлинского кинофестиваля и Asia Pacific Screen Award.

 

Мухаммад: Посланник Всевышнего (2015)

                Совсем недавно в свет вышла самая масштабная картина Маджиди Мухаммад: Посланник Всевышнего. Работа над картиной началась еще в 2007 году. Спустя два года режиссер закончил свой первый черновик сценария будущего фильма. Для съемки картины в сердце религиозного Ирана - городе Куме - с размахом строили декорации, среди которых снималась большая часть сцен. Однако некоторые эпизоды все же пришлось снимать в Южной Африке.

                На протяжении всего съемочного процесса Маджиди тесно сотрудничал с командой историков и археологов для более точного описания раннего периода жизни пророка Мухаммада. А по-другому и нельзя, ведь секрет качественной работы прост: Те, кто находится за кадром, должны быть профессионалами высочайшего класса.

 

Источник: Жизнь за кадром: лучшие фильмы Маджида Маджиди

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|