Разглагольствования бравого историка Джаби...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 25 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image   

  На днях, перечитывая "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, я задумался о том, как много появилось бы у великого чеха материала для сатирических рассказов (или даже романов), окажись он на неделю на моей Родине – в Азербайджане. Рядовой гражданин моей "экзотичной" страны перещеголял бы известную фразу поручика Лукаша "останемся чехами, но никто не должен об этом знать. Я – тоже чех…". И, может быть, на улицах городов мира мы могли бы увидеть не памятники бравому солдату Швейку, а памятник бравому азербайджанцу Балдадашу. Гордо звучит, правда?
  Смешно, но больно… Больно от того, во что превращают сегодня нашу Родину. Больно от того, во что мы все (в том числе и я, и Вы, уважаемый читатель) позволяем ее превращать…

  "Вред чрезмерной толерантности" (которая якобы царит в Азербайджане). Именно так озаглавлено интервью кандидата исторических наук, заместителя директора по науке Института истории НАН Азербайджана Джаби Бахрамова онлайн-агентству "Этноглобус" (
http://www.ethnoglobus.com/index.php?page=full&id=395).

  Конечно, я долго смеялся над названием, а позже и содержанием этого интервью. Но ведь после смеха приходит злость: такие вот люди стоят во главе интеллектуальной элиты нашей страны. Из-за таких вот "кандидатов наук" Азербайджан скатился в интеллектуальную яму, из которой нашим детям придется очень долго выбираться, если мы сейчас не остановим вышеназванных лжеученых.

  В этой статье лживо все от начала до конца (как и все, связанное с представителями чиновничьего класса Азербайджана). "Экономический рост и развитие демократических институтов в Азербайджане на арену выносит этнический вопрос, который становиться инструментом спекуляции внешних сил". Даже не знаю, на какую ложь злиться больше: на то, что у нас якобы идет экономический рост и развитие демократических институтов или же на то, что этнический вопрос в Азербайджане якобы стал всплывать только сейчас?!

  Конечно, и то, и другое ложь. Сотни тысячи азербайджанцев живут за гранью нищеты: жизнь наших семей превратилась в вечные попытки свести концы с концами
(г-ну Джаби вроде должно было бы стыдно за своих коллег по работе в институте истории за их жалкое существование, виною которому является тот "экономический рост", о котором он пишет!), а наши дети лишись мечтаний (о чем можно мечтать, когда даже страшно задумываться о завтрашнем дне, не то, что о 15 годах наперед). Конечно, не "экономический бум" так остро обнажил этнические проблемы. Стоит только вспомнить начало 90-х: движения за свои этнические права лезгин и талышей.

Вывод: Бедный наш Джаби либо не знает причин обострения этнического вопроса в Азербайджане, либо зная их, просто больно хочет понравится властвующему клану. И то и другое являются настоящим позором для ученого!

  "Конституция Азербайджанской Республики, принятая 1995 году, в 2001 году в результате общенародного референдума была дополнена изменениями, которые создают широкие возможности для развития всех граждан Азербайджана в независимости от национальной и религиозной принадлежности".
  "Уважаемый" кандидат исторических наук забывает, что существует некая классификация конституций. И один из критериев классификации (по степени реальности) делит конституции на реальные и фиктивные. Наша конституция относится ко второму типу. За доказательствами далеко ходить не надо: дело главного редактора газеты "Толыши сядо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедова самое яркое тому подтверждение – полное нарушение всех прав и свобод, предоставляемых этой самой Конституцией.


  "Есть страны, которые не заинтересованы в восстановлении Южного и Северного Азербайджана под единым флагом, что и подталкивает их на продолжение своей грязной миссии". А это уже попахивает откровенно националистическими лозунгами и попыткой претендовать на чужие территории
, а с другой стороны демонстрирует г-на Джаби в образе знаменитого агента "007"! Ведь будучи настоящим ученым он в доказательство своих утверждений мог привести некий источник!

  "В Азербайджанской Республике не нарушаются права человека". Даже не буду спорить: права человека не нарушаются, их просто нет в нашей стране! Тем более, после такого утверждения даже сам корреспондент, взявший данное интервью, невольно вздрагивается, и дает своеобразную пощечину г-ну Джаби: "Но нельзя сказать, что в стране не имеет место нарушение прав человека…"
Вот в таких случаях так говорят соплеменники г-на Джаби: "Ойунун олсун, ай Джаби, хеч хананын йери иди ?!"

  Дальше кандидат исторических наук попытался высказаться в области своих знаний, что было довольно опрометчиво с его стороны: "Талыши, проживающие на юге - востоке Азербайджана, по мнению признанных ученых как И.Алиев, И.Дяконов пришлые племена на эту землю".
  Прочитал этот перл – и сразу вспомнилась фраза Эрнеста Хемингуэя: "Шедевр — это книга, о которой все говорят и которую никто не читал". Не будем голословными и обратимся к работам покойного Играра Алиева, бывшего директора института истории НАН Азербайджана, где ныне работает Джаби Бахрамов
(Горун чатласын, ай Играр муаллим, гор кимляр мейдан сулайыр Тарих институтунда!). Мы уже упоминали дело Новрузали Мамедова, поэтому предлагаю обратиться к статье Играра Алиева в газете "Толыши сядо". Вот один из выводов, сделанных великим академиком: "Мы с полным основанием можем сказать, что талыши являются потомками не только местных (по началу, конечно, неираноязычных) племен – каспиев, кадусиев, гелов и других, неизвестных нам по своему названию племен, но и пришлых мидян, принесших с собою один из северо-западноиранских языков и явившихся, так сказать, виновниками смены этноязыкового облика предков талышей" (см. Алиев И., Гошгарлы Г. Юго-запад Прикаспия в древности и в эпоху средневековья// Толыши сядо, 1993, №20, с. 4.). Вот и спрашивается: давно ли господин Бахрамов перечитывал работы Играра Алиева и читал ли их вообще?

  "По признанию авторитетных ученых древности все персоязычные народы являются пришлыми на территорию Ирана в конце II начало I тысячелетия до нашей эры".
  Для начала хочется спросить у нашего бедолаги, кого он имеет под названием "авторитетные ученые"? Далее, еще один вопрос: Какую связь между "персоязычными народами" и талышей? Ведь талыши – ираноязычный народ! Тут нам интересно было бы узнать наш Джаби является "специалистом" по какому периоду истории? А до получение ответа на свой вопрос, хотелось бы прояснить для него вопрос с "персоязычностью". Персоязычные элементы – это племена, населяющие область Парсуа (нынешняя провинция Фарс в Иране) на берегу Персидского залива. Участия в формировании талышского этноса они не принимали и не могли бы принимать, поэтому их упоминание было совсем неуместно. 
  
Другое дело, если господин Бахрамов говорил об ираноязычных народах. Но и тут нестыковка: талыши и не отрицают факт того, что ираноязычные племена пришлые. Ираноязычные племена, придя на территорию Азербайджана (Аропатены) ассимилировали племена загро-эламской (каспийской) и хурри-кавказской языковой принадлежности (см. Алиев И. О первых племенных союзах на территории Азербайджана. Баку. 1959). Предки талышей (каспии, кадусии и др.) не были изначально ираноязычны. Позже с приходом мидийских племен, они перешли на один из северо-западных иранских языков. Т.е. предки талышей жили на этой территории всегда, но в связи с различными историческими процессами поменяли свою языковую идентичность.

"Амбициозная талышская интеллигенция приписывая себя к мидийцам, чем хотят демонстрировать, что эта территория является иранскими землями". Оставим безграмотность составления предложений на русском языке на совести кандидата исторических наук и перейдем к сути сказанного. То, что мидийцы являются непосредственными предками талышей, не является секретом для ученых мира. Но не только это говорит о том, что мы являемся частью иранского мира: вспомните хотя бы средневековые государства, образованные дейламитами-талышами на территории Ирана после арабской оккупации (Исмаилиты, салариты, Раввадиты и т.д.) и считавшие себя прямыми наследниками Сасанидов. А сефевиды, которые возродили великий Иран? Ведь их династической колыбелью тоже являлся Талыш.

  "Азербайджан исторически был центром миграционных процессов. Но это не говорит что эта земля народов, которые когда то переселились сюда и были приняты автохтонными азербайджанцами. Эта земля азербайджанцев".
  Спрашивается в очередной раз: Кто такие «азербайджанцы», г-н Джаби? Ведь сам не подозревая об этом, вы соглашаетесь с доводами талышской интеллигенции. В средние века, когда еще нога тюрка не наступала на эту землью, азербайджанцы (атропатенцы) говорили на языке «азери». Что нам известно об этом языке? Довольно много. Для сбора информации об оном мы могли бы направить господина Джаби Бахрамова пролистать работы Миллера Б.В., Яршатера Э., Хенинга В.Б., но не будем. Осознавая его тяжелое бремя заместителя директора по науке (!) Института истории НАН (!!!) Азербайджана, мы предложим ему в очередной раз перелистать Играра Алиева: "Анализ материалов азерийского языка, произведенный авторитетными учеными, позволяет утверждать, что язык этот относится к северо-западной иранской группе языков и что он, несомненно, был близок талышскому, сохранившему те же основные особенности фонетики, которые были свойственны еще мидийскому языку" (см. Алиев И. Очерк истории Атропатены. Баку. 1989, сс. 27-28). Здесь же следует отметить, что "положение о том, что иранские языки и диалекты северо-западной группы были широко распространены на территории Южного Азербайджана уже в эпоху древности, не должно вызывать никакого сомнения. Столь же бесспорно, что господствующим языком региона мог быть только мидийский с его диалектами" (Там же, с. 28). Тюрки же начинают оседать на этой территории лишь с середины XI века. Из вышесказанного вытекает, что все-таки издревле это земля талышей – автохтонов Азербайджана. Но у нас нет таких шовинистических лозунгов, которыми бросается господин Бахрамов. Мы осознаем, что тюрки уже проживают на этой территории почти тысячу лет, и эта земля стала Родиной и для них. Мы хотим лишь,
чтобы наши тюркские собратья не доверяли написать историю нашей Родины таким как г-н Джаби, которые просто позорят Азербайджан перед мировым сообществом!

  Азербайджан – наша Родина, наша страна!

Рустам Искандаров,
МГИМО,
факультет международных отнощений, III курс




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Sabir Shindani, 19 Февраль, 2009 20:40:17
    Джаби Бахрамову надо было просто, по-человечески признаться, что он является тюркским шовинистом и не мучать себя и читателей своими измышлениями. Таких уЦоных мы уже много повидали... За деньги работают. В Иране он бы из кожи лез, чтобы доказать иранскость тюрков. Диагноз ясен и понятен: неизлечимый приспособленец!
  • Опубликовано Неученый Неуч оглу, 31 Декабрь, 2008 20:06:08
    За деньги и я стану доктором наук в Азербайджане! Напиши пару добрых слов о власти и ты уже профессор! Нельзя делить Азербайджан и при этом необходимо давать возможность на самовыражение каждого этноса на территории этой страны! Без этого никак! Стыдно за доктора: какая еще демократия в Азербайджане? какой рост экономический? Защита прав... Это вот такие же доктора, как и Айгюн Казымова и Фаиг Агаев - народные артисты! Из одной оперы...
  • Опубликовано Мубариз Агаев, 28 Декабрь, 2008 02:22:16
    Действительно, у нас нет никаких шовинистических лозунгов как у господина Бахрамова(фамилия кстати у товарища никак не тюркская, а исконно иранская). Как говорил уважаемый Ф.Абосзода:"Гедим Талыш торпагларына турк этносунун не заман ве хансы мегседлерле гелмесинден асылы олмайараг бу торпагын онлар учун де Ветен олдугу(Топраг -йолунда элурсанса ветендир)хеч биримизде шубхе догурмур!"

Главные новости

|