Отклонена апелляционная жалоба главного редактора газеты "Толыши сядо"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
26 декабря 2008 года в 12-00 Апелляционный Суд по делу Новрузали Мамедова и Эльмана Кулиева возобновил свою работу.

  Адвокат Н.Мамедова Рамиз Мамедов в своем вступление заявил, что предъявленное Н.Мамедову обвинение связано именно с его научной и журналистской деятельностью. Сторона обвинения считает, что "Талышско – Русско – Азербайджанский" словарь Н.Мамедова является идеологическим и научным основанием для усиления в будущем талышского сепаратизма. Далее, указывается на то, что якобы зарубежные ученые-языковеды из США, Канады, Англии и Германии по поручению Новрузали Мамедова написали ряд научных работ, диссертации, книг, пропагандирующих талышский язык, культуру и реальную численность талышей. Сторона обвинения взяла на себя миссию предсказателя будущего, а уголовный закон не предусматривает наказания за деяние, которое когда-либо произойдет. Адвокат обосновал свою позицию тем, что статьи, которые были напечатаны в "Толыши Сядо" ("Голос Талыша"), а именно, научные и исторические исследования выдающихся зарубежных и азербайджанских ученых, произведения талышских писателей и поэтов, комментарии азербайджанских и международных законов и конвенции не могут быть предметом доказательства вины Н. Мамедова.

  Прокурор в своем выступлении отрицал сказанное адвокатом по поводу национального различения талышей. Он отметил, что заслуги Н.Мамедова были учтены, и он не обвиняется из-за своих убеждений. Сторона обвинения считает, что Новрузали Мамедов совершил преступное деяние, которое состоит в том, что его научные труды и книги и все статьи и публикации зарубежных и азербайджанских ученых вышедшие в свет за все время существования газеты "Толыши Сядо" были опубликованы по заказу иностранных спецслужб.

  Затем Новрузали Мамедову было дано заключительное слово. Свое выступления он завершил следующими словами: "…да, я осознаю, что переживаю трагедию Г. Джавида, М. Мушфига, Зульфугара Ахмедзаде и других репрессированных в 1937-38 годы и считаю, что все это является геноцидом  по отношению к талышскому народу, его языку и культуре".

 
"Суд отклонил жалобу Новрузали Мамедова, оставив в силе приговор Суда по делам о тяжких преступлениях", - сообщил председатель Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Гилал Мамедов.

Г.Мамедов подчеркнул, что они намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Напомним, что, согласно вердикту суда, Новрузали Мамедов признан виновным по статье 274 (государственная измена) и приговорен к 10 годам тюремного заключения, сотрудник издания Эльман Гулиев по той же статье - к 6 годам тюрьмы.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Aliyev, 05 Январь, 2009 02:45:27
    Наверное пришла пора в Талыше напомнить гостепримство чужакам,показав этим ответную реакцию властям за отношение с нашим учёным!
  • Опубликовано Фирудин , 28 Декабрь, 2008 00:05:01
    Нужно скорее подготовить документы в Международный суд по правам человека! Только эта высшая судебная инстаниция может прекратить произвол в отношении деятелей талышской науки и культуры!

Главные новости

|