Каспий для каспийцев ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 54 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Главы пяти прикаспийских государств впервые собрались в Тегеране , чтобы договорится о статусе Каспийского моря. Необходимость в определение такого статуса возникла вслед за распадом Советского Союза. После обретения суверенитета бывшие советские республики (за исключением Туркменистана) договорились о разделе дно Каспия по секторальному принципу. В свою очередь, Иран предложил разделить Каспий равномерно (по 20% каждой стране). Азербайджан отказался от такого принципа, ибо это грозила потерей нефтяных месторождений в Талышском секторе Каспия. К слову , насчет этих месторождений и Азербайджан и Иран имеют договренности с западными консорциумами. В свою очередь, Туркмения не может договориться не только с Ираном, Россией и Казахстаном, но и имеет серьезные разногласия с Азербайджаном по поводу принадлежности спорных нефтяных месторождений "Гюнешли", "Чираг", "Кяпаз".
Первый подобный саммит прошел в Ашхабаде в 2002 году. Тогда было принято решение провести вторую встречу в Тегеране в 2003 году, но она каждый год откладывалась.

Несмотря на ожидание многих, не состоялась утверждение окончательного варианта проекта Конвенции по статусу Каспия. Лидеры пяти стран подписали лишь итоговую декларацию, которая устанавливает свод принципов поведения стран до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР

Несмотря на очередное откладывание определение статуса Каспия, стороны согласовали следующие положения:
• только государства региона будут обладать суверенными правами в отношении моря и его ресурсов;
• только они будут нести ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение ресурсов Каспия;
• зафиксированы обязательства в отношении использования Каспийского моря исключительно в мирных целях и решения всех возникающих вопросов самими прикаспийскими государствами исключительно мирными средствами.


По предложению Владимира Путина, в итоговую декларацию саммита включен пункт о ненападении прикаспийских стран друг на друга. Стороны также подписались под обязательства “невозможности предоставления прикаспийскими странами своих территорий третьим государствам для осуществления агрессии в отношении одного из них”. На фоне непростых отношений с США для Ирана эти строчки важны особенно.

Также лидеры пяти прикаспийских государств подписали еще один антиамериканский абзац:
“Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ”.

В декларации говорится и о том, что состояние природной среды Каспийского моря, его осетровой популяции требует принятия незамедлительных совместных усилий для предотвращения нежелательных экологических последствий. Стороны подтвердили принцип "ответственности прикаспийских государств за ущерб, причиненный природной среде Каспия и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов". В этой связи участники саммита договорились продолжить формирование договорно-правовой базы регионального природоохранного сотрудничества на основе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Стороны выразили удовлетворение по поводу вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, подписанной в ноябре 2003 года в Тегеране, и подчеркнули необходимость скорейшей разработки и утверждения дополнительных протоколов к ней.

Что касается раздела Каспийского моря, то о нем в документе ничего конкретного сказано так и не было.


О чем же говорили Президенты :

Махмуд Ахмадиниджад:
“Я надеюсь, что те переговоры, которые пройдут сейчас, пройдут в дружественной атмосфере, и мы сможем выработать окончательные договоренности по статусу Каспийского моря, правовым вопросам”.

Владимир Путин:
“Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше”.

Нурсултан Назарбаев:
“Казахстан верен своей политике обеспечения добрососедских отношений в регионе Каспийского моря. Это подтверждает и наша инициатива в проекте итоговой Декларации Саммита о закреплении фундаментальных основ для укрепления доверия, безопасности и стабильности на море.В данном контексте демилитаризация Каспия является наиболее предпочтительным вариантом. Я знаю, с этим не все согласны, поэтому хочу привлечь внимание к существующей идее о создании пятистороннего механизма контроля над вооружениями в Каспийском море, который может стать еще одним залогом поддержания безопасности и надежным средством предотвращения конфликтов”.

Гурбангулу Бердымухаммедов:
“Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море, и в первую очередь по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон”.

Махмуд Ахмадиниджад:
“Мы всегда поддерживали братскую и дружескую связь с Баку. Развитие Азербайджана и сохранение безопасности Азербайджана отвечает нашим же интересам, а развитие Ирана служит интересам Азербайджана.

Ильхам Алиев:
.”Я хочу, чтобы Иран продолжал поддерживать Азербайджан во всех сферах”.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|