В борьбе с Ираном израильские спецслужбы не поделили азербайджанцев

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Конфликт поколений в секретных службах: относительно молодые главы основных структур полностью заняты иранской ядерной программой, а "последний из могикан", с несколькими подчиненными, идет против течения, делая ставку на азербайджанцев в своем стремлении свергнут режим аятолл.

  Советник израильского министра обороны Ури Лубрани, стоящий во главе небольшого профильного подразделения "по делам Ирана" в структуре центрального аппарата военного ведомства, подал в отставку. Причиной тому послужили противоречия между Лубрани и руководителями спецслужб, в частности внешней разведки "Моссад" и военной разведки АМАН. Они обвиняют его в чрезмерной "самодеятельности", вторжении в сферы их компетенции, а также в нежелании координировать с ними деятельность возглавляемого им подразделения. Последнее время главы спецслужб не раз жаловались на Лубрани премьер-министру Эхуду Ольмерту, и министру обороны Эхуду Бараку. На основании этих обращений, гендиректор Минобороны Пинхас Бухрис сформировал специальную комиссию, призванную провести проверку деятельности подразделения Ури Лубрани.

  Согласно упомянутым жалобам, советник министра обороны по делам Ирана проявляет чрезмерную "самодеятельность", полностью игнорируя другие структуры, особенно в том, что касается "подрывной политической деятельности" ("хатранут мидинит") и работы с "источниками". Трения между Лубрани и руководителями других служб были всегда. Но последнее время отношения между ними заметно обострились, в том числе из-за "самовольных" и "несогласованных" контактов его подчиненных с представителями диаспоры иранских азербайджанцев. В частности речь идет о связях с некоторыми деятелями национального движения Южного Азербайджана (Северный Иран), курсирующими между странами Запада и Республикой Азербайджан. Руководители израильских спецслужб обвиняют Лубрани в "дилетантстве", якобы ставшим причиной того, что некоторые "азербайджанские деятели были нейтрализованы иранскими службами безопасности".

  Лубрани (1926 г. рождения) является представителем "старого поколения", и существенно отличается по своим взглядам от руководителей израильских специальных органов. Тем более, он никогда не был кадровым сотрудником секретных служб, построив карьеру где-то между разведывательной деятельностью и тайной дипломатией. Он был советником нескольких премьер-министров по арабским делам, служил послом в Уганде (1965-68), Эфиопии (1968-71), и в Иране (1973-78), а затем с 1983-го по 2000-й являлся координатором израильских госструктур в Ливане. С первой половины 1970-х он практически беспрерывно занимается ирано-шиитской тематикой, и считается одним из лучших в мире специалистов в этой области.

  Советником министра обороны по делам Ирана Лубрани стал после вывода израильских войск из Южного Ливана в 2000 году. Его подразделение состоит лишь из нескольких сотрудников – бывших служащих "Моссада" и элитной части военной разведки 8200. Владея персидским языком, они собирают открытую информацию, поддерживают тесные контакты с иранскими политическими эмигрантами, занимаются пропагандой и операциями из сферы "психологической войны" на ирано-ливанском направлении.

  Лубрани – убежденный противник военной операции против Ирана, которая, по его убеждению, лишь сплотит народ вокруг правящего режима и отдалит перспективу его свержения. Он критикует спецслужбы, "зациклившиеся" на иранской ядерной программе, и считает куда более эффективной "политическую подрывную деятельность", способную спровоцировать выступления широких масс иранцев против власти. Лубрани – сторонник методов, использовавшихся администрацией Рональда Рейгана против Советского Союза: пропаганда, негласное разжигание националистических и сепаратистских настроений, акции из сферы "психологической войны". Особую роль в этом он отводит иранским азербайджанцам, сконцентрированным в северной части Исламской республики и составляющим около 30-35% населения страны.

  На фоне обострившихся противоречий между этим советником министра обороны и главами спецслужб, обращает на себя внимание выступление экс-директора "Моссада" Шабтая Шавита, давно и хорошо знакомого с Ури Лубрани, на конференции, состоявшейся в начале декабря в Межотраслевом центре в Герцлии. Он в частности заявил, что
с иранской угрозой следуют бороться "изнутри", а также с территории сопредельных стран.

  Наиболее крупные за последние годы волнения этнических азербайджанцев в Северном Иране имели место в мае 2006-го. В них приняли участие в общей сложности около 400.000 азербайджанцев, тысячи были задержаны, сотни получили ранения, и десятки убиты. Для наведения порядка власти стянули в города данного региона армейские части. В конце мая – начале июля официальные лица Тегерана, в частности министр разведки и безопасности Голам-Хосейн Мохсени-Эжеи, и глава МВД Мустафа Пур-Мохаммади, обвинили в организации беспорядков спецслужбы Израиля и США, отметив, что они опирались на азербайджанских националистов, обосновавшихся за рубежом.



Источник: IZRUS


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|