ЛАНКОН, ЛЕНКОРАНЬ, ЛЯНКЯРАН…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 15 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Конфуция спросили,
что бы он сделал в первую очередь, придя к власти.

"Вернул бы первичный смысл слов к ним"
, - ответил он…

  Многие в Азарбайджане обвиняют представителей Талышского Национального Движения   в сепаратизме, в попытке отторгнуть Талышский край от Азарбайджана, и, таким образом, в его расчленении. Чтобы понять цель таких обвинений, думаю, не обязательно быть специалистом в области политической пропаганды… У азарбайджанских тюрков по этому поводу есть такая поговорка: "Огру ела чыгырды ки, догрунун багры йарылды", т.е., так закричал вор, испугался даже честный человек!

  Даже поверхностное знакомство с материалами, опубликованными на страницах бакинских газет доказывает, что на самом деле, эти проводники политики пантюркизма с большой дороги хотят пустить пыль в глаза окружающим: в настоящее время СМИ Азарбайджана ведут повсеместную атаку на талышей, фальсифицируя полностью их историю и культуру! На словах утверждают, что в стране якобы не нарушаются права талышского народа, мол, талыши такие же равноправные граждане государства и пр. и пр. На практике все ведется к постепенной ассимиляции талышей, к стиранию их с исторической арены. Это находит свое подтверждение, в первую очередь, в изменении названий населенных пунктов и других географических названий.

  Всем известно, что город Ланкон является столицей северных талышей, ныне проживающих в составе Азарбайджанской Республики. По-талышски слово "Ланкон" означает: "лейна" - "камыш" и "каон" - "дома", т. е. "камышовые дома", что не нуждается ни в каких дополнительных комментариях. Это название полностью совпадает с канонами талышского языка. Дополнительно к этому, надо отметить еще такой факт, что и южные (Иранские) и северные талыши, независимо от места их рождения, от разницы в их диалектах и говорах, этот населенный пункт так и называют - Ланкон!

  Начиная с XIII-XIV веков, по мере отуречения талышей, названия населенных пунктов постепенно начали видеизменяться в сторону их тюркизации. В названиях всех населенных пунктов слово "кон"//"каон" стали написать в форме "карон". Например, Ланкон стал "Ланкаран"ом, на русском языке, соответственно - "Ленкорань". В течение долгих столетий талыши в этом не видели ничего страшного, так как по-талышски слово "карон" означает то же самое, что и "каон" - "дома"! Дело в том, что раньше слово "ка" - "дом" звучало как "кар". В процессе эволюции буква "р" в талышском языке потерялась. В результате мы получили это слово в форме "ка".

  Видимо, долгое время сторонники ассимиляции талышского народа просто не догадались об этом, и продолжали называть Ланкон как Ленкорань.

  После достижения независимости обострение межнациональных и межэтнических отношений в Азарбайджане, являясь результатом политики пантюркизма властей, привело к пересмотру прежних взглядов на эту проблему. Особенно в последние годы одна за другой появляются публикации, где "обосновывается" фарсидское происхождение (?!) слова "Ланкон". В итоге получается, что, талыши до сих пор ошибались в объяснении происхождения и сути этого топонима. Сторонники такого рода комментариев (среди них нет ни одного талыша по происхождению!) с наглостью утверждают, что якобы это слово не Ланкон, а "Лангаркюнан" (по-фарсидски: "лангар"- «причал", "кюнан" - "местность"), и соответственно, по-русски пишут его как "Лянкяран". Как говорится, приехали!.. Хотя и в этом случае эти авантюристы не добиваются своих гнусных целей, т. к. это тоже не по-тюркски, но для этих людей главное в этом деле доказать неталышское происхождение топонимов в Талышском крае…

  Что я мог бы сказать этим авантюристам? Только одно: Бойтесь Аллаха… Ваши авантюристские планы, ведь не приведут к добру. Прислушайтесь к старике Конфуцию, верните первичный смысл слов к ним…

Спасибо за внимание.


Новрузов Машаллах Ханыш-зода родился 1 января 1938 г. в с. Сори Ликского района Азербайджанской Республики. По профессии – столяр-реставратор. Славится как большой знаток талышской истории и культуры.







  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано abdul., 09 Февраль, 2009 23:26:03
    Надо всегда боротся за свою идею и независимость ...
  • Опубликовано Эльдар, 18 Январь, 2009 14:34:27
    Историей талышей пусть занимаются талышские историки . А другим историкам нечего делать в нашей истории...
  • Опубликовано Мубариз Агаев, 24 Декабрь, 2008 00:54:50
    Авантюристов, задумавших эту опасную игру с историей, рано или поздно постигнет суровая кара и всеобщая ненависть талышского народа! "Ка(о)н" (Атропатакон, Ланкон,Сейдакон,Шыхакон и пр... ), "Вон" (Нахчывон,Гумушавон, Аркивон и пр...)всегда останутся в истории как талышские топонимы!

Главные новости

|