Талыш из Азербайджана обжился в Литве и даже опередил многих литовцев

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 33 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 
 
 
 
 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

История жизни Камала Зульфиева, который занимается сельским хозяйством в Шальчининкском районе, просто не может не вызывать любопытство. Родившегося в Азербайджане мужчину почти 30 лет назад судьба привела в Литву. Именно здесь он пустил корни, и стал одним из крупнейших фермеров в районе. Земледелец, променявший жизнь в азербайджанской деревне на жизнь в Литве, утверждает, что именно провинция является очагом культуры каждого народа, если она процветает, то процветает и весь народ.

            Камал рассказывает, что вырос в деревне в Талышских горах. Семья была большая: у него семеро братьев и сестер. Сам земледелец говорит, что родители вырастили их на участке площадью два гектара и благодаря большому трудолюбию. Никаких других доходов, кроме получаемых от сельского хозяйства, у семьи не было.

            С детства все члены семьи по возможности помогали родителям и друг другу. Вся моя жизнь так или иначе связана с сельским хозяйством. Именно в деревне я чувствую себя хорошо. Мне нравится здесь жить и работать. Я верю, что именно деревня – колыбель культуры каждого народа. Считаю, что именно деревня сохраняет аутентичность, обычаи и национальное самосознание”, - сказал он.

 

От Талышских гор до шальчининкских полей

            В Литву Камал Зульфиев приехал еще в советские годы, когда начал работать в одном из колхозов страны. После восстановления Независимости он некоторое время был руководителем сельскохозяйственной компании. К сожалению, усилия сохранить место, где сельские жители могли бы совместно заниматься сельским хозяйством, не принесли никаких результатов, и в 1998 году земледелец начал самостоятельную деятельность. В то время земля, которую он обрабатывал, составляла всего 1,8 га. Почти за два десятилетия количество земли возросло до 1280 га.

            Земледелец признает, что ему самому понадобилось время, чтобы адаптироваться к жизни в Литве. Все же, страны разделяет расстояние в 3000 километров. Кроме этого, много различий в культуре и религии.

            Прежде всего, очень разные погодные условия. В Азербайджане чаще бывает солнечно и жарко, а в Литве солнечные дни выпадают довольно редко. Разницу в сельском хозяйстве обусловливают и особенности природы. В Азербайджане много гор, где фермерам проще держать овец и рогатый скот. На равнинах выращивают чай, овощи, виноград, сады, пытаются возродить выращивание хлопка. Выращивать зерно там сложно, поэтому почти все необходимое количество, в отличие от Литвы, Азербайджан импортирует”, - рассказывает  Камал Зульфиев.

 

Ржаной хлеб – король национального наследия

            Семья Зульфиевых занимается сельским хозяйством в Шальчининкском районе. Земля в этом регионе отличается довольно низкой урожайностью, поэтому с древних времен местные земледельцы выбирают не такие требовательные культуры. Одна из них – рожь, которую, по традиции, любят литовцы. Она сейчас занимает около одной пятой площади посевов Зульфиева.

            Важность ржи для литовцев – неоспорима. Rugsėjis, rugpjūtis, rugiagėlė (сентябрь, август, василек слова литовского языка, образованные с корнем rug- (рожь) – это лишь несколько слов, раскрывающих это. Рожь – самая важная культура неплодородных земель. Я не сомневаюсь, что родоначальники литовской государственности – Миндаугас, Гедиминас и другие – ежедневно ели ржаной хлеб. Я думаю, что именно черный ржаной хлеб – настоящий король литовского национального наследия”, - сказал земледелец.

            Поэтому он радуется любой инициативе бизнеса или государства, направленной на развитие и призыв к употреблению местных, символизирующих Литву изделий. Один из таких проектов, к которому недавно подключился Камал Зульфиев – это инициатива крупнейшего производителя хлеба “Vilniaus duona” и “Малсена” – “Хлеб, выращенный в Литве”. В августе инициаторы проекта обязались производить хлеб только из 100% литовской ржаной муки, скупая рожь, выращенную присоединившимися к проекту земледельцев, и, таким образом, предоставить им большую уверенность в будущем.

             Рожь – особая зерновая культура, и мы умеем ее выращивать. Они отличаются самым высоким качеством. И все же, до сих пор земледельцы не всегда были уверены в том, смогут ли успешно реализовывать выращенный урожай. Отчасти поэтому множество земледельцев отказались от выращивания этой ценной культуры”, - сказал К. Зульфиев.

            По его словам, здоровая и натуральная пища – одна из наиболее значительных составных частей качественной жизни. Обычаи питания формируются столетиями, а возможно, и тысячелетиями. Человек даже генетически связан с едой, которая растет на его родной земле.

            К сожалению, я замечаю, что литовцы недостаточно внимания уделяют местным изделиям. В Литве люди хотят питаться так, как будто они живут в Бразилии или Японии. Когда мы слишком часто меняем пищу, наш организм не всегда успевает реагировать на изменения, возникают проблемы со здоровьем. Поэтому, например, наша семья всегда отдает предпочтение литовским изделиям. Таким образом, мы и поддерживаем своих земледельцев и производителей, и можем быть уверены в качестве продуктов”, - утверждает К. Зульфиев.

 

Важно тщательно планировать и смотреть в будущее

            По словам земледельца, деревня и сельское хозяйство может успешно существовать только в том случае, если рядом работают несколько поколений земледельцев. Собеседник говорит, что ему в этой сфере очень повезло – сын тоже занимается сельским хозяйством. Он занимается мясным животноводством, а в будущем, скорее всего, возьмет на себя и хозяйство отца.

            Сын нам очень помогает, но естественно, иногда наши взгляды на одни и те же вещи кардинально разные. Но мы всегда ищем лучшие решения. Мне тоже иногда приходится уступать, признавать свои ошибки”, - сказал он.

            Фермер подчеркнул, что земледелие для него – не только образ жизни, но и сложный бизнес. Успех здесь зависит не только от вложенного труда, но и от таких факторов, как погодные условия, обычаи питания жителей или отношение разных учреждений. Он уверен, что земледелец должен всегда быть бдительным и своевременно реагировать на меняющиеся обстоятельства.

            Для того, чтобы надлежащим образом планировать свое будущее, земледельцу необходимы долгосрочные решения. В сельском хозяйстве инвестиции окупаются очень медленно. Поэтому необходимо постоянно анализировать ситуацию, поддерживать сектор сельского хозяйства, не забывать о проблемах села”, - сказал Камал Зульфиев.

 

Источник: Verslas_Lrytas.lt

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|