"Продать душу" за икру

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 76 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

Ханнес Мунцингер, Бастиан Обермайер, Пиа Ратцесбергер

Süddeutsche Zeitung

 

            Можно ли называть президента Азербайджана Ильхама Алиева диктатором? Это главный вопрос судебного процесса против французских журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, который начнется во вторник в Париже, пишет Sueddeutsche Zeitung. Истец - государство Азербайджан. Ришар и Люсе сняли "критический фильм про то, как Азербайджан создает корректный имидж во всем мире, но при этом жестоко расправляется со своими критиками", поясняют журналисты издания.

            "Вообще, этот иск - образчик политики, которую Азербайджан проводит уже несколько лет. Она заключается в расширении власти Алиева и подавлении всех тех, кто его критикует", - продолжают авторы. При этом Алиев "делает ставку на деньги". Так, для азербайджанского лобби в Совете Европы уже давно придуман термин - "икорная дипломатия". Европейские парламентарии так много раз получали дорогие подарки из Азербайджана, что глава научно-исследовательского центра ESI Геральд Кнаус несколько месяцев назад даже заявил, что "Совет Европы продал душу автократическому режиму". Все это, как говорится далее, делается для того, чтобы заглушать критику в отношении Азербайджана через Совет Европы.

            Газета Sueddeutsche Zeitung вместе с Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и другими партнерами на основе банковских данных за период с 2012 по 2014 год выяснила, как действует эта "икорная дипломатия".  Банковские данные оказались в распоряжении датской газеты Berlingske, и речь идет о довольно крупных суммах, говорится в статье.

            Самого крупного успеха Азербайджан, пожалуй, добился "в 2013 году, когда Парламентская ассамблея Совета Европы неожиданно для всех отклонила доклад немецкого депутата Кристофа Штрессера о политических арестах в Азербайджане", пишут журналисты.

            Опубликованная электронная переписка бывшего евродепутата Лука Волонте и двух азербайджанских депутатов доказывает, что именно Волонте стоит за сопротивлением Штрессеру. При этом принадлежащий Волонте фонд получил миллионы евро. В марте нынешнего года прокуратура в Милане завела на Волонте дело: ему инкриминируют то, что он "якобы повлиял на коллег накануне голосования и взамен получил через свой фонд и фирму своей супруги около 2,39 млн евро из Азербайджана". Платежи были перечислены со счетов одной британской фирмы через эстонский филиал датского Danske Bank, уточняет издание.

            Подобным образом, в пользу Азербайджана, причем поразительно часто, выглядят не только голосования, но и оценки наблюдателей на выборах. К примеру, во время вызвавших немало споров выборов 2015 года официальная делегация Совета Европы пришла к выводу, что "в Азербайджане сделан еще один шаг вперед по направлению к свободным, справедливым и демократическим выборам". Не все члены делегации разделили эту точку зрения: трое из 28, в том числе немецкий политик Франк Швабе, дали собственную оценку. "Ну в какой демократической стране кандидата выбирают с результатом почти в 100%? С самого начала было понятно, что наблюдатели относились к правительству недостаточно критично", - подчеркнул Швабе.

 

Источник: Süddeutsche Zeitung

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|