ЧИЛЯ ШЯВ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  В ночь с 21-го декабря на 22-е на Талыше отмечают Чиля шяв – ночь перед зимним  солнцестоянием. Эта самая длинная ночь в году, после которой начнется увеличения продолжительности дня, т.е. начало пробуждения природы, которое продолжится до 21 марта (Новруза) – дня весеннего равноденствия). В эту ночь никто не спит: в ожидание рассвета взрослые рассказывают детям народные сказки и легенды, те поют песни и устраивают разные игры и забавы. До Чиля шяв в каждом доме хранится хотя бы один арбуз, который разрезают в эту ночь. Старый обычай утверждает, что дыня (или арбуз), съеденная в эту ночь, поможет против всех болезней. Арбуз символизирует Солнце, которому и посвящается этот праздник. Рассвет знаменовал собой победу добра над злом, рождение Солнца.

  Наши предки, будучи зороастрийцами, праздновали этот праздник, как день рождения архангела Митры. В этот день зажигали 21 огонь. Митра - покровитель справедливости, всевидящее око Истины.

  Митра связан с Солнцем, точнее, с солнечными лучами, от которых не может укрыться никакая ложь. Он следит за выполнением долга, соблюдением порядка, установлением гармонии и равновесия. Митра строго блюдет закон, его невозможно обойти или подкупить. Наконец, именно Митра наказывает за нарушение закона, вершит правосудие.

  А 22-е декабря отмечают наши предки отмечали праздник пророка Зярдушта. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Зярдушт учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда - к кому человечество должно направить его просьбы, ходатайства и благодарность.

  Ахура- Мазда означает “Мудрый Владыка”. Он – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству. Ахура Мазда не вмешивается в работу Законов Природы, которую он сам создал и привел в движение. Им завещано людям быть очень внимательными и всегда производить хорошие мысли, слова и дела.

  Христианский мир именно под воздействием этого праздника с 4 века новой эры начал отмечать день Рождества - рождения Иисуса Христоса. Дело в том, что в Римской империи, где христианство лишь в четвертом веке стало государственной религией, до этого сильно влияние имел митраизм.

  После Чиля шяв наступает ожидание самого главного праздника нашего народа – Новруза. Этот период до наступления Новруза делится на 4 части: Первые 40 дней- Йола чиля; последуюшие 20 дней- Рукя чиля; следуюшие 10 дней- Чиля вячя и последние 10 дней-Ид ава.

 К сожалению, каждым годом все меньше талышей вспоминают про праздники наших предков и все меньше следуют их образу жизни. В отличие от современных праздников, в старину жили в согласие с природой.

Празднуя Чиля шяв мы преодолеваем сомнения, приветствуя рождения Солнца мы отказываемся от расколов и противоречий. И когда мы своими намерением, словами и действиями выказываем свою сопричастность мирозданию в данный момент, этот принцип прочищается и настраивается внутри нас. После внутренних изменений наступает черед внешних; и ход происходящих с нами событий ведет к более гармоничному и плодотворному существованию, как в соответствующей сфере жизни, так и в целом.

Что внутри человека, то и снаружи - гласит древняя истина.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|