Находки возврашены ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 35 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            Украденные археологические находки полицией найдены и возвращены. Об этом заявила директор Института Археологии и Этнографии НАНА Маиса Рагимова.
            Сообщение о краже археологических находок, найденных во время раскопок в местности Пибоз-тепе села Гырдасар Лика (Лерикского района) вызвало возмущение в социальных сетях и средствах массовой информации. Возможно именно это возмущение заставила пошевелится и руководителей института, организовавший данные раскопки. В отличие от  идентичных случаев в прошлом в этот раз заявили о возврате находок. Подробности находки не разглашаются, якобы в целях следственной тайны.
            Обнаруженные во время археологических раскопок в Пибоз-тепе 8 редких находок, а именно  3 сосуда в форме животных, 1 посуда черного цвета, 1 посуда из бронзы, 1 бусы и 2 тонких ожерелья черного цвета были возвращены и нынче надлежащим образом оформлены и охраняются, согласно заявлению. Кроме этих находок в результате раскопок найдены также сабли, копья, ножи, кинжалы, серебряные и бронзовые украшения и фаянсовая посуда с интересным художественным оформлением.
           
Надеемся на то, что эти находки не будут затеряны в запасниках Института археологии , как найденные 8 лет назад в гробнице, относящейся к позднему бронзовому - раннему железному векам в селе Н.Алвады (Тезе Алвады) Масалона (Масаллинского района) кинжалы, боевые вилы и меч, принадлежащие древнему воину. Или не будут безвозвратно утеряны в результате “кражи” , как надгробные памятники из древнего кладбища Сехалифа, что в селении Джиль Ланкона (Ленкоранского района), относящиеся к авестийскому периоду.

            Не будем забывать и то, что на территории Талыша более 70-и некрополей, имеющие 3-4 тысячелетнюю историю,  полторы сотни  необследованных курганов, относящихся не только к бронзовому или железному векам, но и многие жилища каменного века. Некоторые курганы были обследованы еще в начале 70-х годов и периодически к этим жилищам древних жителей региона все еще отправляют научные экспедиции. Но многие курганы и остатки древних крепостей (а на Талышском регионе Азербайджана известны развалины около четырех десятков крепостей древних и средних веков) так и остались не обследованными.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|